Каркаде: полезные свойства, способы заваривания, противопоказания

17 февраля 2019 нет комментариев
Каркаде: полезные свойства, способы заваривания, противопоказания

Каркаде (напиток часто называют красным чаем, суданской розой, чаем из гибискуса) изготавливают из прицветников Гибискуса сабдариффа. В зависимости от крепости его цвет варьируется от ярко-красного до темно-бордового. В Египте он считается национальным напитком.

Суданская роза, служащая сырьем для каркаде, родом из Индии. Выращивают кустарник и на Шри-Ланке, в Мексике, Таиланде, Египте.

Растение содержит сахар, органические кислоты. Его побеги и листья также употребляют в пищу. Из мясистых чашечек варят варенье, готовят желе, используют при изготовлении десертов.

Каркаде богат антоцианами, лимонной кислотой и другими антиоксидантами. Проявляет жаропонижающее, спазмолитическое, мочегонное действие.

Благодаря кисловатому вкусу хорошо утоляет жажду. Охлаждает организм в жару (с этой целью каркадэ пьют горячим).

Холодный напиток помогает восстановить электролитный баланс, избежать обезвоживания при занятиях спортом.

Полезные свойства

1) Нейтрализация молекул-окислителей.

Присутствующие в каркаде антиоксиданты угнетают деятельность неустойчивых частиц, провоцирующих окислительный стресс. Защищают ДНК, предотвращают диабет, гипертензию, нейродегенеративные болезни, развитие синдрома хронической усталости, преждевременное старение.

2) Стимуляция жиросжигания.

Чай из гибискуса снижает риск ожирения, ускоряет метаболизм, стимулирует потерю веса.

Блокирует выработку амилазы – фермента, способствующего преобразованию крахмала в олигосахариды, тем самым предотвращая колебания уровня сахара, снижая тягу к сладкому и углеводистой пище. Препятствует накоплению жиров в печени.

3) Антибактериальные свойства.

Суданская роза эффективна в терапии бактериальных инфекций. Растение подавляет активность метициллинрезистентного стафилококка, провоцирующего воспаление легких, абсцессы, сепсис. Аскорбиновая кислота в составе каркадэ стимулирует иммунную систему.

4) Снижение давления.

Чай из гибискуса оказывает гипотензивное действие, в том числе, в случаях, когда повышение давления вызвано гормональными нарушениями, диабетом, заболеваниями почек, приемом обезболивающих препаратов, нарушением тонуса сосудов.

При этом каркаде не провоцирует дисбаланс электролитов, в отличие от гипотензивных средств, тиазидных диуретиков.

5) Нормализация липидного профиля.

Каркаде полезен при дислипидемии, повышенном уровне триглицеридов. Чай снижает риск метаболического синдрома, инсульта, ишемической болезни.

6) Антидепрессивное действие.

Флавоноиды, которыми богат каркадэ, успокаивают нервную систему, снижают тревожность. Витамин С повышает работоспособность, наполняет энергией, помогая преодолевать апатию и слабость.

7) Предотвращение мочекаменной болезни.

Являясь диуретиком, чай из гибискуса стимулирует работу выделительной системы. Способствует очищению мочевых путей от токсинов, инфекционных агентов. Предотвращает скопление конкрементов, угрожающих закупоркой мочеиспускательного канала.

8) Снятие спазмов.

Каркадэ эффективен для снятия симптомов ПМС: менструальных болей, спазмов сосудов, нарушения пищеварения. Действует он не только как спазмолитик, но и как средство, восстанавливающее гормональный баланс.

9) Противоопухолевое действие.

Каркаде поддерживает отмирание раковых клеток. Может применяться как дополнительное средство при терапии лейкемии, раке желудка, молочной железы.

Приготовление чая

Можно приготовить два варианта напитка: традиционный горячий и охлажденный.

Горячий каркадэ

Высушенные прицветники гибискуса (2 ч.л.) настаивают в стакане кипятка. Время зависит от желаемой крепости напитка. Светлоокрашенный настой получится при заваривании до 5 минут, более крепкий и темный – до 10 минут.

Подсластить слегка остывший чай можно стевией, медом, сахаром. Для придания напитку остроты на этапе заваривания можно добавить корицу, имбирь, мускатный орех, мяту, гвоздику.

Каркаде со льдом

Использовать его можно как электролитический напиток, употребляя при интенсивных спортивных нагрузках, любой деятельности, провоцирующей потерю жидкости.

К четырем стаканам охлажденной воды добавить 100 г прицветников гибискуса, хорошо взболтать. Отправить в холодильник минимум на 12 часов (лучше на сутки).

Отфильтрованный напиток можно дополнить подсластителями, небольшим количеством соли, лимонным соком.

В Египте каркадэ заваривают, совмещая эти два способа.

Вначале сырье (от 1,5 до 3 ч.л.) погружают в ледяную воду на 2-4 часа. Затем настой кипятят 3 минуты. После остывания фильтруют, по вкусу добавляют специи, подслащивают.

Меры предосторожности

В большом количестве или при высокой концентрации каркадэ токсичен для печени. Пить его не рекомендуется больше 3-х стаканов в день. При этом желательно придерживаться дозировки 1 ч.л. сырья на стакан воды, а при более высокой концентрации сокращать объем употребляемого напитка.

Чай может вызвать аллергию, особенно если такая реакция уже отмечалась на представителей семейства Мальвовые (бамию, алтей, мальву, хлопчатник, абутилон).

Каркаде ухудшает поглощение анальгетиков, хлорохина, содержащих цитохром Р450 препаратов. Усиливает действие противодиабетических, гипотензивных средств, диуретиков.

Снижает выработку эстрогена. Чай нельзя совмещать с приемом гормональных контрацептивов, заместительной и химиотерапией (при лечении эстрогензависимых опухолей).

Из-за способности повышать кислотность пищеварительного сока нужно исключить при гастрите, язвенной болезни.

Беременным женщинам каркаде категорически противопоказан. Он стимулирует кровоток в области матки, других тазовых органов, может спровоцировать выкидыш. Не рекомендован и в период лактации.