Особенности кофе из Коста-Рики

12 декабря 2018 нет комментариев
Особенности кофе из Коста-Рики

Одним из самых насыщенных и крепких сортов кофе, выращиваемого на высокогорьях в южных регионах Центральной Америки, является, несомненно, кофе Коста-Рика. Республику Коста-Рика можно назвать одним из самых маленьких государств Центральной Америки. Эта небольшая страна расположена между Тихим океаном с юга и запада и Карибским морем с востока на маленьком узком перешейке, который соединяет два континента. Интересно, что название страны переводится с испанского как «Богатый берег». Не менее интересно, что Коста-Рика занимает лидирующее место в Международном Индексе Счастья. Этот индекс отражает реальное благосостояние людей в различных странах. Рассчитывался он пока только три раза: 2006, 2009, 2012 года. В 2006 году Коста-Рика заняла почетное третье место, а вот в двух следующих исследованиях заняла главное место.
Кофе попал сюда из Кубы в 1729 году, и с тех пор эта маленькая страна превратилась в гиганта кофейной промышленности. Ежегодно производство кофе увеличивается, и в прошлом году урожай составил 1796000 мешков по 60 килограммов каждый против 1581000 мешка предыдущего года. Несмотря на цикличность (урожайный год чередуется с неурожайным), в этом году производители рассчитывают на урожай в 1800000 мешков.
Условия этой южной страны просто идеальны для выращивания кофейных деревьев. На высокогорных плантациях, где вулканическая почва богата на необходимые микроэлементы, под ярким и в тоже время нежным солнцем, в тени деревьев, специально для этого посаженных, растут кофейные деревца, впитывая чистую воду, оставленную для них обильными дождями.

У костариканцев особенное, почтительное отношение к кофе. В этой стране выращивается только качественная арабика, а разведение робусты вообще запрещено законом. В Коста-Рике даже установлен памятник кофейному зерну, настолько костариканцы благоговеют перед кофе. Поэтому кофейные плантации Коста-Рики – это особые «королевства», где происходят волшебные таинства, дарящие нам впоследствии кофе с невероятно богатым вкусом с характерным фруктово-ореховым оттенком и великолепным ароматом. Располагаются они на склонах гор с вулканической породой на высоте более 1500 метров. Благодаря этому кофейные зерна становятся особо твердыми и приобретают нужную кислинку. От жаркого южного солнца деревца защищают специально высаженные высокие растения – эвкалипты, бананы. Чем тенистее кофейная плантация, тем крупнее и темнее получаются зерна. Прохладные ночи в горах не дают быстро созреть урожаю, позволяя зерну хорошо вызреть и напитаться ценными веществами. Костариканский кофе плантаторы очищают вручную, обеспечивая таким образом целостность зерен.
Несмотря на то, что производство кофе в Коста-Рике поставлено на коммерческий поток (больше 90% урожая идет на экспорт), костариканцы, дорожа своей репутацией, строго и неукоснительно придерживаются технологий выращивания, сбора и, конечно, обработки зерен. По этой же причине, зерна кофе, собранные в сезон дождей, запрещается вывозить из страны на экспорт, такой урожай позволяется сбывать только на внутреннем рынке страны.
Можно смело утверждать, что кофе для костариканцев – это культурное достояние их благословенной страны.
В Коста-Рике производится самое высокое количество кофе на душу населения. Здесь кофе употребляется в больших количествах и в любое время суток. По-настоящему оценить богатство этой счастливой страны невозможно, не побывав на кофейных плантациях. В Коста-Рике для иностранных туристов предлагают интересные кофейные туры на высокогорные плантации. Рассказывая с воодушевлением и истинной гордостью об истории кофе, его производстве в своей стране, действительно счастливые костариканцы не боятся делиться своим счастьем с другими. Вот уже захотелось хоть глоток этого неземного напитка счастья из райской страны.