Кофе Копи Лювак

20 декабря 2015 нет комментариев
Кофе Копи Лювак
Если хочется чашку сливок с сахаром, зачем тогда просить кофе?
Стивен Кинг. Противостояние

Кофе копи лювак – нет ни одного гурмана в мире, который бы не слышал об этом эксклюзивном сорте. Относящийся к классу самых экстравагантных и дорогих разновидностей кофе в мире, он стоит 400-1000 $ за килограмм. Мягкий вкус с едва ощутимым шоколадным оттенком – именно так описывают его профессиональные капперы.

Кофе копи лювак – природа происхождения

Возникновением этого удивительного сорта общество обязано маленькому, внешне напоминающему куницу зверьку под названием пальмовая циветта или мусанг. Именно он является истинным ценителем ягод кофейного дерева, поедающим их в огромном количестве. Бытует мнение, что зверек выбирает только спелые ягоды. Попавшие в его желудок, они подвергаются естественной ферментации, что в последующем и является причиной улучшения вкуса кофейного напитка и уменьшения его горечи. Насыщаемое цибетином (мускусом), кофейное зернышко приобретает шоколадные нотки и заманчивую кислинку, а после естественным путем выходит из организма млекопитающего. Заботливые рабочие собирают полученный материал, после чего высушив, обмыв и очистив, обжаривают по специальной технологии.

Удовольствие для избранных

Копи лювак, цена на который бьет все рекорды, считается самым дорогостоящим сортом. Все объясняется высокой сложностью производственного процесса. Если полуискусственное изготовление такого кофе предполагает содержание и разведение мусангов в фермерских условиях, то дикое производство сорта носит абсолютно бесконтрольный характер. Зверьки свободно перемещаются по плантации, что позволяет изготовить не более 500 килограммов продукта в год. Как показала практика, производство кофе копи лювак в лабораторных условиях не дало ожидаемого результата. Вероятно, на вкус кофейных зерен оказывает влияние не только цибетин, но и другие ферменты. Ну а пока активное изготовление этого божественного сорта налажено во Вьетнаме, Суматре, на островах Ява и Бали и в Индонезии.

Копи Лювак

Любознательным на заметку:

  • Циветта помимо 1 килограмма ягод, дающих на выходе 50 граммов кофейного зерна, питается также животной пищей.
  • Эти млекопитающие по своей природе «совы» – днем спят, а ночью ведут активный образ жизни.

Дороговизна сорта копи лювак, купить который можно как в интернет-магазинах, так и на специализированных фермах по его производству, объясняется отсутствием размножения зверька, содержащегося в искусственных условиях, и выработкой цибетина, содержащегося в их желудке, только на протяжении 6 месяцев (с апреля по сентябрь). Последнее является причиной, по которой достаточно часто мусангов отпускают на волю, а затем к сезону повторно отлавливают. Как говорится, дешево и сердито.

Кофе копи лювак – секрет приготовления неповторимого элитного напитка

Чтобы сварить кофе из этого эксклюзивного сорта, вам понадобятся классическая медная турка, свежемолотые кофейные зерна, охлаждённая бутилированная вода, соль на кончике ножа и сахар по вкусу. Первое с чего стоит начать, залить воду в джезву и ее нагреть. Далее, засыпать кофейные зерна в расчете 1 чайная ложка с горкой на 1 чашку ароматного кофе. Для образования пенки, периодически снимаемой в процессе приготовления напитка и перекладываемой в кофейную чашку, в турку следует добавить чуточку соли. Когда пенка достигнет горлышка, ее снимают в последний раз и все перемешивают. Следует помнить, что нельзя допускать закипания кофе! Иначе оно потеряет свой неповторимый, волшебный аромат.

Кофе — это ускользающее мгновение и благоухающий аромат.Клодия Роден