Кофе при беременности

1 августа 2015 нет комментариев
Кофе при беременности
Напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, засорившуюся внутренность очищает, согревает живот.
Карл Линней

Беременность – удивительная пора, когда все вокруг преображается и готовиться к встрече с новым маленьким жителем планеты Земля. Заботливые мамочки в ожидании малыша кардинально меняют образ своей жизни – начинают питаться полезной пищей, отказываются полностью или частично от вредных привычек, больше времени уделяют прогулкам и хорошему сну. Рацион беременной женщины становится продуманным с точки зрения пользы для малыша. Делая упор на разнообразные салаты, фрукты и белковую пищу, многие порой отказываются от таких привычных для их обыденной жизни продуктов, как аппетитные пирожные, прохладительная газовая вода и ароматный кофе. Насколько эти лишения обоснованы (в частности будет рассмотрены польза и вред кофе), и стоит ли отказывать себе в удовольствии взбодриться чашечкой благоухающего напитка, мы постараемся максимально понятно осветить в данной статье.

Правда и ничего кроме правды

Как бы это печально ни звучало, употребление кофе при беременности нежелательно. Оказывающий возбуждающее воздействие на центральную нервную систему беременной, он может стать причиной плохого сна, перемены настроения и некоторых сбоев работы внутренних органов. Естественными процессами, вызываемыми употреблением кофе, являются учащение пульса, повышение артериального давления, учащенное мочеиспускание, увеличение выделения слюнной и желудочной секреции. Более того, из организма выводятся такие полезные микроэлементы, как кальций, магний, натрий, железо и другие. Существует мнение, что кофе стимулирует тонус матки. Такова негативная сторона употребления такого напитка, как кофе.

Однако нельзя не отметить и положительные моменты употребления такого востребованного и популярного напитка. Прежде всего, стоит отметить блаженство, испытываемое беременной женщиной при питье манящего, ароматного кофе. Масса положительных эмоций и удовлетворение желаний капризного организма – основа успешного и гармоничного развития подрастающего в утробе матери ребенка.

Также следует раз и навсегда развеять миф о влиянии кофе на тонус матки. Умеренное употребление этого напитка никоим образом не влияет на благополучное развитие плода. Достаточно выпивать несколько глотков кофе в неделю для удовлетворения своих потребностей, и можно совершенно не беспокоиться об успешности дальнейшего протекания беременности. На вопрос «можно ли кофе во время беременности» существует четкий ответ – ДА! Однако его следует пить в небольшом количестве. Две-три 150-грамовых чашки кофе ежедневно могут стать основой угрозы продолжения беременности. И категорически следует исключить из своего рациона растворимый кофе. Во время беременности можно пить только кофе из молотых зерен! Его растворимый аналог только на 15% состоит из кофейных зерен. Все остальное – сплошная химия, которая будет проникать сквозь плаценту к плоду и наносить вред его здоровью.

Луч света в темном царстве

Для тех девушек и женщин, кто вообще не смыслит жизни без кофе, заботливые производители предлагают приобрести сорта с низким содержанием кофеина. Так, например, можно кофе беременным таких сортов, как Колумбия Ла-Хойерия, Марагоджип Гватемала или Сальвадор Финка Ла-Фани.

Первый сорт кофе (Колумбия Ла-Хойерия) станет идеальным решением для любителей экстравагантного сочетания сладости и кислинки. Приобретающий в процессе обжарки мягкий шоколадный привкус, он радует кофейных гурманов своей сладостью, гармонично смешанной с ноткой едва поспевшего лайма.

Невероятно крупное зерно – главная отличительная черта сорта Марагоджип Гватемала. Характеризующийся несколько выделяющейся на фоне других сортов арабики кислотностью, он подарит сладостный микс цитрусовых, древесных и землистых ноток.

Яркий и неповторимый микс шоколада, цитрусов и орехового блаженства – сорт кофе Сальвадор Финка Ла-Фани. Идеально подходящий для приготовления в турке, мока или френч-прессе, он украсит утреннее распитие кофе волной ароматного благоухания и сладостного апельсинового послевкусия.

Кофе во время беременности можно пить и, выбрав в качестве основы приготовления напитка сорт «Папуа-Новая Гвинея». Не так давно появившийся на свет, он уже успел закрепиться на кофейном рынке и получить благосклонные отзывы искушенных любителей ароматного напитка. Если вы мечтаете приобрести продукт, сочетающий в себе ягодные и фруктовые нотки, сорт кофе Папуа-Новая Гвинея – отличный вариант.

Уникальный вкус и изысканный аромат, пленяющие своей неповторимостью, присущи сорту кофе Гватемала Антигуа. Также отличающийся низким содержанием кофеина, он станет прекрасной альтернативой крепким сортам, которые употреблялись до беременности. Сочетание несочетаемого, насыщенность минералами, неповторимый вкус, любая беременная девушка никогда не откажется попробовать этот оригинальный и волнующий сорт.

Ну и, наконец, вершиной популярности сортов, которые показаны к употреблению во время беременности, является сорт кофе Декаф. В нем кофеин отсутствует вовсе. Тщательно декофеинизированный, этот сорт откроет новые горизонты возможностей как перед теми, кому кофеин противопоказан вовсе, так и, конечно же, перед беременными женщинами. Легкий в приготовлении и хранении, он станет верным спутником любителей пропустить пару-тройку чашечек ароматного напитка.

Пить или не пить – вот в чем вопрос!

Можно кофе беременным или нет, данный вопрос по сей день остается спорным. Одни видят в нем угрозу для вынашивания ребенка, другие вопреки всему продолжают его употреблять, не заботясь о последствиях. Следует признать тот факт, что доля правды есть в каждом из мнений. Однако конечное решение всегда принимается индивидуально. Специализируясь на продаже этого волшебного напитка не первый год, мы можем с уверенностью сказать, что кофе во время беременности пить можно. Главное – нужно во всем знать меру. Исследования ученых показывают, что оптимальная норма употребления этого напитка в сутки не более двух кофейных чашек. Ну, а для тех, кто все-таки терзает себя сомнениями, можно остановить свой выбор на кофе с молоком при беременности. Он позволит решить проблему с низким давлением, не оказывая чрезмерное воздействие на саму беременную женщину и ее будущего малыша.


Капучино – это влюблённость. Сначала терпко, потом сладко и легко, а на поверку – всё та же жизнь. Но моменты, когда сладко и терпко, — самые лучшие.
Наталья Крайнер