Кубинский кофе

1 декабря 2018 нет комментариев
Кубинский кофе

Республика Куба – островное государство, располагающееся на стыке трех Америк – Южной, Северной и Центральной. Страна занимает два крупных острова – Куба и Исла-де-Хувентуд и множество маленьких островков и рифов. Первый остров, самый крупный, имеет неофициальное, но всем известное название — остров Свободы. Однако, мало кто знает, что второй остров Исла-де-Хувентуд, находящийся в 100 км от острова Куба, в разные эпохи имел различные названия. Это единственный остров, официальные названия которого менялись так немыслимо часто, и поэтому его еще называют «островом тысячи имен». До Христофора Колумба местные индейцы называли свою землю Камарго, Сигуанея, Гуахана. Колумб, первый европеец, ступивший на этот остров, дал ему имя Сан-Хуан-Эванхелиста.

Позже он непрерывно переименовывался: Сантьяго, Колония королевы Амалии, остров Попугаев, Забытый остров, Сосновый остров, остров Пиратов, Маленький Остров (Куба – Большой Остров), и, наконец, островом Молодости его нарек сам Фидель Кастро.

Несмотря на то что, первые кофейные плантации на Кубе появились более 250 лет назад, количество экспортируемого кубинского кофе на сегодняшний день очень невелико. К примеру, в Коста-Рике, имеющей приблизительно такие же площади кофе, ежегодно собирается урожай примерно раз в семь больше. Выращивается кубинский кофе на плодородной красно-бурой почве вулканического происхождения на крутых склонах горной системы Сьерра-Маэстра. Тропический климат острова весьма благоприятен для выращивания кофе. Сочетание постоянно высокой температуры и очень большой влажности, низкие высоты произрастания кофейных деревьев обусловливают крепкий насыщенный вкус с едва выраженной кислинкой. В то же время, явно выраженные нотки какао, острого перца и табака и придают то знаменитое изысканное послевкусие кубинскому кофе. Нередко кофе с Кубы сравнивают с элитным ямайским Блю Маунтин. Их зерна внешне очень похожи, после обжарки приобретают ровный красивый цвет со светлыми прожилками. И, что самое главное, вкусовой профиль обоих сортов практически идентичен, Кубу выдают более выраженные табачные ноты и более плотный вкус. При этом разница в цене этих сортов, к моему удивлению, очень существенная – Куба, несмотря на свой дефицит на кофейном рынке, значительно дешевле, в отличие от Блю Маунтин Ямайка, одного из самых дорогих сортов кофе.

Тем не менее, несмотря на то, что кубинский кофе не уступает по качеству элитным сортам мировых производителей, кофейная промышленность на Кубе уже длительное время находится в упадке. Одной из причин этого, конечно же, являются и погодные условия: тропические циклоны, периодически обрушающиеся на этот маленький остров, уничтожают множество плантаций.

Однако, самой главной причиной упадка кофейной промышленности на Кубе все-таки является революция 1959 года. Во времена диктаторства Фульхенсио Батиста-и-Сальдивар кофейные плантации находились в личной собственности кубинских фермеров. Прийдя к власти, революционеры национализировали сельское хозяйство, и тем самым привели в полный упадок всю кофейную промышленность. К примеру, во времена правления того самого диктатора Фульхенсио Батиста-и-Сальдивар Куба собирала урожай кофе более чем 60 000 тонн в год, при этом на экспорт шло только 20 000 тонн.

После кубинской революции производство кофе резко снизилось, отобранные в пользу государства кофейные плантации начали стремительно исчезать. В итоге, на сегодняшний день ежегодное производство кофе на Кубе даже не покрывает внутренний спрос. В связи с этим, кубинское правительство вынуждено продавать на экспорт весь урожай качественной арабики, закупая при этом для своего народа дешевую робусту. И несмотря на это, на острове Свободы дефицит кофе по-прежнему сохраняется, и местное население вместо качественного отечественного кофе, им же выращенного, вынуждено пить смесь из дешевой импортной робусты и гороха. Конечно же, сегодняшнее правительство во главе с Раулем Кастро пытаются всеми силами поднять кофейную промышленность до прежних показателей, но этот процесс происходит крайне медленно. Поэтому, если встретите истинный кубинский кофе, попробуйте его. Поверьте, вкус кубинского кофе с нотами табака и перца не оставит вас равнодушными, даже если вы не любите крепкий до горечи кофе.