Москва
Ваш город Москва?
г. Москва

д. Красная Пахра, 55ДС9

Маркировка чая

Александр Белуш
Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно
развивает умение видеть великое в мелочах.
Мюриель Барбери.

Покупая чай, большинство обывателей совершенно не обращают внимания на указанную маркировку. Привыкшие приобретать «сырье» для приготовления ароматного напитка путем выбора самой красивой упаковки или самого приятного вкуса заварки, они игнорируют заводскую символику, которая на деле может иметь весьма важное значение. Какое? Попробуем разобраться с таинственной «чайной латиницей».

Вариации маркировки чая и их трактовка

Broken (пер. с англ. «ломанный») – чайный продукт, представляющий собой композицию из измельченных листьев. Если за основу среднелистовых чаев класса ВОР, ВР1 берется остаточный материал от производства цельнолистовых чаев, то ВР2 и сорта более низкого качества получают механизированным путем по СТС-технологии.

Flowery (пер. с англ. «цветочный») – оригинальная разновидность чаев, предполагающая создание микса с чайными почками (полураспустившимися типсами). Узнаваемая по встречающимся в напитке «ресничкам» желтого или беловатого оттенка, она характеризуется ярко выраженным ароматом.

Golden (пер. с англ. «золотистый») – чай первого сорта, обладающим золотистым настоем.

Оrange (пер. с англ. «оранжевый») – высококачественный чай королевского значения. Именуемый подобным образом с XVII века, он имеет несколько вариантов трактовки его названия. К одной из правдоподобных легенд относится отсылка к голландской королевской династии «Оранжских». Правившая в те времена голландской империей, она были единственной, кто имел возможность наслаждаться изысканным заморским напитком.

Подобным названием чай также может быть обязан специфичному аромату и цвету настоя, получаемому из чайных листьев высокого качества. Данная маркировка могла стать оригинальной вариацией голландского рекламного хода. Что-то сродни «Китайцы берут за правило придавать чаю специфичные нотки путем ароматизации напитка цветами апельсина». Наш чай не нуждается в «искусственном» усовершенствовании – он «апельсиновый» по природе». Либо отсылка к употребляющим этот чай мандаринам – китайским чиновникам, узнаваемым по одежде оранжевого и ярко-жёлтого оттенков.

Pekoe (от китайского «Пак-хо» – волосок, пушок) – оригинальная композиция, состоящая из отдельно встречающихся почек, покрытых легким белым пухом (в названии ударение ставится на «О»).

Байховый (рассыпной) чай – специфичная масса чаинок, основанная на использовании целых листьев. Нередко в его состав входят типсы (почки), однако, не в таком значительном количестве, как в случае с чаем Flowery.

Sushong (ударение ставится на «О») – чайный материал, характеризующийся составом низкого качества. За основу изготовления сырья для такого напитка берутся листья, не входящие во флеш и близко растущие к стволу чайного куста.

Tippy (пер. с англ. «кончики») – чайная композиция высокого качества, предполагающая наличие нераспустившихся почек.

Разновидности чая

Стандартная маркировка листового чая

Решив приобрести чайную продукцию данного типа, можно столкнуться со следующими аббревиатурами:

  • P – Pekoe;
  • FP – Flowery Pekoe;
  • OP – Orange Pekoe;
  • FOP – Flowery Orange Pekoe;
  • GFOP – Golden Flowery Orange Pekoe;
  • TGFOP – Tippy Golden Flowery Orange Pekoe;
  • FTGFOP – Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe;
  • SFTGFOP – Special Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe;
  • PS – Pekoe Sushong.

К данному списку можно добавить обозначения Whole Leaf (цельнолистовой) и Big Leaf (крупнолистовой).

Среднелистовой чай, отличающийся терпкостью вкуса и быстротой заваривания, согласно маркировке делится на:

  • ВР1 – Broken Pekoe Grade 1;
  • ВР2 – Broken Pekoe Grade 2;
  • ВОР – Broken Orange Pekoe;
  • FВОР – Flowery Broken Orange Pekoe;
  • GFВОР – Golden Flowery Broken Orange Pekoe;
  • BOPF – Broken Orange Pekoe Fannings;
  • BPS – Broken Pekoe Sushong.

Помимо этого, он зачастую может быть маркирован, как Loose Leaf (листовой).

Продукция, представленная мелколистовым чаем, имеют следующие маркировочные обозначения:

  • D (Dust) — чайное сырье, измельченное в пыль, труху;
  • F или FNGS (Fannings) — продукт, представляющий собой так называемую «среднюю пыль» или отсев;
  • PD (Pekoe Dust) — листья чайного дерева, измельченные до образования «крупной пыли».

В большинстве случае изготовленный на основе СТС-технологии, мелколистовой чай является главной составляющей гранулированных чаев, чайных пакетиков или, в редких случаях, чайных таблеток.

Хоть живьем сварюсь, а чай выпью.
Джером Дэвид Сэлинджер.
Написать комментарий
Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.