Немного о френч-прессе

Немного о френч-прессе
Если это кофе, пожалуйста, принесите мне чаю, а если это чай, пожалуйста, принесите мне кофе.
Авраам Линкольн

С каждым днем ряды ценителей кофейного напитка становятся все больше и больше. Единожды вкусив этот терпкий напиток, уже не можешь от него оторваться и отдаешь ему предпочтение вновь и вновь. Сотни вариантов приготовления кофе, появившиеся на свет методом проб и ошибок, позволяют приготовить напиток мечты. И одним из них, почетно входящих в ТОП-3 самых популярных кофейных напитков, является кофе приготовленный в френч-прессе.

История происхождения

Френч-пресс, казалось бы, простой и легкий в употреблении появился в кофейном мире на порядок позже вакуумной кофеварки. На протяжении ряда лет изобретательные французы никак не могли добиться необходимой герметичности, позволившей бы приготовить кофейный напиток в соответствии со всеми правилами. А вакуумная кофеварка (сифон) в то время использовалась «на полную катушку». Лишь в XX веке френч-пресс стал завоевывать доверие гурманов и широко применяться в качестве инструмента приготовления кофе. Начав восхождение по «карьерной лестнице» с модели запатентованной в 1929 году Аттиллио Калимани, он шаг за шагом приобретал современные черты, превращаясь из френч-пресса Melior с изготовленными из нержавеющей стали фильтрами-сеточками в популярный сегодня френч-пресс Bodum.

Кофе в френч-прессе – тайна идеального приготовления

Секрет приготовления магического кофейного напитка заключается в гармоничном сочетании трех составляющих: качественный материал изготовления френч-пресса, правильно выбранный помол и идеальная свежесть обжарки кофейных зерен. Что касается первого момента, то тут, как говорится «на вкус и цвет». Любителям кофе грубого помола лучше остановить свой выбор на металлических фильтрах, а те, кто считают, что качественный кофе может получиться только из мелкого помола, должны приобрести френч-пресс с нейлоновыми фильтрами.

Качество помола оказывает влияние и на степень приложения сил для опускания фильтра. Как это ни парадоксально, с грубым помолом проблем не возникнет. А вот для опускания фильтра при мелком помоле нужно будет немало потрудиться. В частности, если вы имеете дело с френч-прессом большого объема – сила давления напрямую зависит от объёма емкости для приготовления кофе.

Насыщенность кофейного напитка будет напрямую зависеть от свежести обжарки кофейных зерен. Если вы планируете совершать этот дивный ритуал в домашних условиях, дата обжарки кофе не должна превышать двухнедельный срок давности. Самый крайний срок – месяц, но само собой разумеется качество уже будет не то. Про кофе, купленный в супермаркете, вообще отдельная история. Россказни о том, что вы можете там купить кофе свежей обжарки – наглая ложь!

Все вышесказанное можно отнести скорее к техническим моментам приготовления кофе. Что касается практики, то тут также есть определенные тонкости. В частности, многих волнует вопрос количества кофе, необходимого для приготовления напитка в френч-прессе. Конечно, каждый может придерживаться своих взглядов, мы же будем ориентироваться на данные американского каппинга (процедура дегустации кофейных сортов). Так вот, как показывает опыт идеальное соотношение – 5,5 грамм кофе на 100 мл воды.

чашка кофе и френч-пресс


Традиционное время заваривания кофе – 3 минуты. Передерживание напитка чревато увеличением в напитке содержания кофеина. И наоборот, если вы хотите получить напиток с малым содержанием кофеина, просто сократите время его заваривания.

И самое главное, о чем вы всегда не должны забывать – мойте френч-пресс после каждой процедуры приготовления напитка. Способный впитывать запахи, при неправильной эксплуатации френч-пресс вскоре начнет одаривать ваше «кофейное творение» ужасающим затхлым ароматом. Дабы исключить вероятность порчи настроения на целый день, каждый раз мойте френч-пресс в посудомоечной машине или вручную с использованием моющих средств.

От слов к действию

Вы считаете, что имеете достаточно теоретических знаний для приготовления кофе в френч-прессе в домашних условиях? Настала пора применить их на практике!

  • Первое с чего следует начать – прогреть колбу данного устройства. Сделать это не составит труда, так как все, что необходимо – обдать ее кипятком.
  • В тщательно вытертую изнутри, после в нее засыпают три чайных ложки грубо перемолотого кофе (это ориентировочно 21 грамм), добавляют специи по вкусу.
  • Отдельно доведя воду до кипения, спустя 10 секунд ее заливают в искомую колбу. В это время температура воды составляет 90 ⁰С – самое оптимальное решение.
  • Не доливая воду до края на расстоянии равном двум пальцам, образовавшиеся на поверхности крема тщательно перемешивают, колба закрывают сначала фильтром, после крышкой.
  • Как уже было сказано выше, ждем ориентировочно 3 минуты и наслаждаемся непревзойденный напитком, собственноручно приготовленным в стенах родной кухни!

Приятного аппетита!

Каждое утро я приношу Шенну кофе в постель… Ему остается только помолоть и сварить.
Джаред Лето