Нуга с орехами

Нуга с орехами
Сладости — лучшее лекарство от слез девушки.
Три Толстяка

У современных сладкоежек сегодня богатый выбор креативных десертов и оригинальных, сладких блюд. Шоколадные батончики, конфеты, пастила, зефир и мармелад – список кулинарных решений можно перечислять до бесконечности, пока внимание не остановится на таком невероятно вкусном и полезном кондитерском изделии, как фруктовая нуга. Изысканный десерт с лёгким напылением роскоши – это удивительное сочетание меда, орехов, сахара и яичного белка. Каждый раз предстающий перед гурманом в совершенно новом образе (с ягодами, фруктами или орехами), он представляет собой тягучую массу с консистенцией, варьирующейся от воздушного облака до твердого батончика (с преобладанием карамелизированного сахара) в зависимости от состава.

Нуга с миндалем – история происхождения

Название кондитерского изделия происходит от латинского слова «nux» – орех. Появившееся еще 6 веков назад, свое нынешнее обличье оно обрело лишь в XV веке. Именно тогда (25.10.1441 г.) по итальянской легенде имела место быть свадьба будущего герцога Миланского Франческо Сфорца и Бианки Марии Висконти, на которой был подан торт «Торроне», имеющий в своем составе нугу. Позже американцы представили это кондитерское изделие в собственном исполнении, однако оно было сильно отлично от оригинального прототипа.

нуга

Нуга с клюквой и другими начинками – калорийность и полезные свойства

Любой десерт – источник повышенного содержания калорий. Что касается нуги, то ее калорийность колеблется в пределах 404 ккал на 100 гр. Поэтому решив разнообразить свое меню изысканными десертами и выбрав нугу, следует строго следить за ее умеренным потреблением. Переизбыток калорий – прямой путь к ожирению.

Своеобразный состав нуги с клубникой и другими ингредиентами является источником множества полезных витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Орехи (за исключением арахиса) – идеальный активатор мозговой деятельности и натуральный афродизиак (в тандеме с глюкозой). Сухофрукты и мед – кладезь полезных компонентов. Не так давно добавляемый в нугу шоколад – сладкий стимул для выработки серотонина, называемого в народе «гармонном счастья».

Как достичь волшебного вкуса нуги, или секреты приготовления

Технология создания изысканного десерта родом с Востока необыкновенно проста. Взяв форму, ее заполняют 1-2 сантиметровым слоем дробленых или цельных орехов. Полученный ореховый слой заливается медом или сахарным сиропом и остается «настаиваться». По желанию гурмана можно корректировать упругость нуги с фундуком или другими компонентами, добавляя перетертые орешки. В завершение кулинарного действа полученный продукт обволакивается в сахарной пудре и обертывается промасленной бумагой или пищевой пленкой. Вот и все, десерт готов!

Однако домашняя нуга никогда не сравнится с изделиями опытных шоколатье. Вкладывающие в каждое изделие частичку своей души, они не перестают удивлять гурманов нестандартной формой нуги или оригинальным вкусовым сочетанием. Цена нуги не так высока, чтобы отказать себе в удовольствии попробовать что-то новое и необычное. Как говорится, жизнь слишком коротка. Если у вас есть возможность приобрести ореховую или фруктовую нугу от известной фабрики «Chokodelika», сделайте это немедленно! Ваше приобретение непременно окупится сторицей, едва благородная сладость восточного десерта коснется ваших губ.
Кто же будет есть хороший шоколад в умеренный количествах?
Ф.К. Каст, Кристин Каст «Меченая»