​Перколятор для кофе

2 октября 2016 нет комментариев
​Перколятор для кофе

Существует много способов заварить крепкий ароматный кофе и много вспомогательных приспособлений. Об одном из них мы и хотим вам рассказать.

История одного изобретения

Перколятор можно смело назвать прототипом современной электрической кофеварки. Ее запатентовал в конце 19-го века американец Х. Гудвич. Стоит отметить – он не был непосредственным автором изобретения, сама идея (равно как и первые образцы) появилась у представителя британской аристократии – Б. Томпсона. Однако предприимчивый американец немного усовершенствовал конструкцию и сделал заявку на патент. Идея была настолько хороша, что устройство сохранилось до наших дней практически без изменений.

Конструкция перколятора

Перколятор больше всего похож на обычный чайник со всеми внешними атрибутами: цилиндрическим корпусом, длинным носиком и крышкой. Весь магический механизм спрятан внутри стального корпуса. Дно прибора обычно оснащено нагревательным элементом. На ней находится непосредственно полость перколятора с водой. Почти от самого дна и до верха прибора тянется полая трубка, которая поднимает горячую жидкость вверх.

В верхней части перколятора (под крышкой) находятся (перечисляем сверху вниз):

  • распределитель жидкости
  • камера с кофе
  • перфорированный фильтр

перколятор для кофеСам перколятор представляет собой практически замкнутую систему: тепло от нагревательного элемента «гонит» воду вверх, где она выливается на рассеиватель. Его задача – распределить жидкость на весь объем кофе. Вода просачивается сквозь контейнер с молотыми зернами и экстрагирует из них все красящие, вкусовые и ароматические вещества. Затем жидкость (уже можно назвать ее кофе) фильтруется и попадает обратно в корпус перколятора.

На первый взгляд, прибор имеет много общего с гейзерной кофеваркой. Основная разница заключается в том, что кофеварка имеет раздельные отсеки для жидкостей и вода не смешивается с готовым продуктом. А в перколяторе кофе попадает в воду и может проходить сквозь контейнер с сырьем несколько раз.

Как только вы получите напиток необходимого цвета и консистенции, прибор можно смело выключать и наливать напиток в чашку через обычный носик.

Где используется перколятор?

Сейчас перколятор редко встретишь в продаже – массовое производство прибора давно прекратилось, но в этом нет особой нужды: многие устройства, выпущенные еще в прошлом веке, работают до сих пор. Однако небольшие партии перколяторов то и дело появляются на рынке – в виде сувениров, пробных партий и т.д. Конечно, они уже не создадут полноценной конкуренции эспрессо-машинам и гейзерным кофеваркам, но свою нишу перколяторы держат с поразительным упорством. Чаще всего их можно встретить в частных коллекциях. Что примечательно, безупречно простая стальная конструкция работает очень долго. Самое слабое место в ней – электрический нагревательный элемент.

Конструкция нашла применение и в системах раздачи кофе. Многие бары и другие заведения общепита должны постоянно иметь под рукой большой объем горячего кофе. Так небольшой перколятор превратился в громоздкий нагреватель для кофе, в котором одновременно может циркулировать объем кофе, равный 70 стандартным чашкам.

кофейгые приборы

Преимущества и недостатки

Как и любой другой прибор, перколятор имеет светлую и темную стороны.

Плюсы:

  • нет острой необходимости в вашем постоянном контроле (как при заваривании в турке)
  • можно готовить кофе любой крепости и концентрации
  • отсутствие расходных деталей (фильтров и пр.)

Минусы:

  • более слабый аромат напитка
  • следить за приготовлением все же нужно, иначе есть риск получить слишком крепкий кофе

Перколяторы не устарели – они просто уступили место более современным и мощным приборам, а сама конструкция получила легкий оттенок винтажа.