Польза белого шоколада

Польза белого шоколада
Есть люди, у которых даже черные и белые полосы жизни сделаны из шоколада
И.Сиволуб

Любителям сладенького горевать не приходится – каждый день полки кондитерских пополняются новыми, все более изысканными лакомствами. Однако уже почти столетие все рейтинги популярности у сладкоежек бьет белый шоколад, который делают из высококачественных продуктов. Именно в этом и заключается секрет его изысканно нежного вкуса, без характерной для какао горчинки, но с легким ароматом, который невозможно спутать ни с чем.

Между прочим, относительно принадлежности этого десерта к шоколадной группе сладостей у некоторых специалистов кулинарной и пищевой тематики есть некоторые сомнения. Апеллируют они к тому, что этот продукт не содержит ни грамма какао-порошка. А раз так, то и не шоколад это вовсе.

Тем не менее большинство технологов все-таки склонны считать вкусный десерт светло-кремового оттенка одним из видов шоколада. А все – благодаря благородному привкусу какао и полезным свойствам, которое он оказывает на организм. Так из чего же все-таки делают белый шоколад?..

Основные ингредиенты

Рецептура этого десерта проста, как и все по-настоящему гениальное:

Масло-какао

Главный ингредиент белого шоколада, из чего делают разные замечательные десерты, – это масло-какао.

Чтобы извлечь его из какао-бобов, их в течение долгого времени сушат, полируют, калибруют и, наконец, измельчают. Из какао-порошка путем выжимки и получают этот ингредиент.

Его в лакомстве высокого качества должно быть не менее 20%.

Сахар

Сахар – продукт, без которого также невозможна белая разновидность шоколада. Его должно быть в лакомстве не более 55%.

Если же на этикетке шоколадной плитки читаем, что вместо сахарного песка (пудры) в нем – заменитель, это значит, что перед нами все, что угодно, но только не то, что мы хотели.

Сухие сливки

Сухие сливки или другой молокосодержащий компонент – это то, без чего тоже не получится приготовить наше нежное лакомство. Причем этого ингредиента должно быть около 15%.

Опять же, речь идет только о натуральном продукте, а не о его заменителе.

Ванилин

Именно его мы ощущаем в послевкусии этого вкуснейшего десерта!

Кроме этих основных компонентов, в белой шоколадной плитке или конфетах из него могут быть орешки, кусочки фруктов и другие наполнители. Но если в них нет хотя бы одного из перечисленных выше компонентов, их в десерте – слишком мало (много) или же они заменены чем-то другим, говорить о стандарте качестве такого продукта не приходится.

Конечно, низкая цена – весомый аргумент в его пользу, однако ожидать от него божественного вкуса и нежного аромата, из-за которых белый шоколад и любят сладкоежки всего мира, не стоит.

Полезные свойства белого шоколада

Если говорить о продукте, приготовленном на основе только лишь натуральных ингредиентов, то он, конечно же, полезен.

  1. В нем, точнее, в масло-какао, есть витамин Е, который еще называют женским. Наверное, именно поэтому мы, дамы, так любим это лакомство! Между прочим, при дефиците витамина Е могут быть проблемы с менструальным циклом и даже деторождением. Если же его в организме – столько, сколько нужно, он помогает бороться со многими болезнями, в том числе противостоять раку.
  2. Одним из полезных свойств сего белого лакомства является его бодрящее действие. И это – благодаря кофеину, находящемуся все в том же масле какао-бобов. Он помогает оставаться бодрым в течение всего дня, ибо стимулирует мозг активно трудиться.
  3. Есть в этом изысканном лакомстве и несколько видов жирных кислот, которые активно защищают организм от такой опасной хвори, как сахарный диабет. Но чтобы это полезное свойство шоколадного десерта не свести на нет, его нужно употреблять дозировано, не забывая о чувстве меры.
  4. В холода помогает не только борода, как утверждают мужчины, но и пара кусочков сладкого шоколада. Благодаря довольно высокой питательности – в 100 г сладости содержится более 540 Ккал – он обладает согревающим эффектом. Да и ослабленному организму такая вкусная подпитка будет весьма полезна.
  5. Кроме того, всем известно осчастливливающее действие сладостей на организм. И это – одно из самых полезных свойств белого шоколада.
  6. Еще одним ценным качеством этого продукта является его противовоспалительный эффект. В сочетании с калорийностью он является вкусным, а главное – полезным средством в борьбе с легочными проблемами, в том числе с туберкулезом, а также астмой. Но – это если на компоненты, из чего делают белый шоколад, нет аллергии.

Говорить о полезных свойствах этого десерта можно практически бесконечно. Но главное его достоинство – потрясающе нежный вкус и тонкий аромат. Именно поэтому мода на белый шоколад, из чего делают пирожные, конфеты и многие другие вкусности, не проходит!..

Зачем мне рай, если в нем нет шоколада?