Шоколадное лекарство

Шоколадное лекарство
Все мы иногда мечтаем... о несбыточном... но стоит съесть шоколадку, как становится легче.
Из к-ф «Закрытая школа»

Старейший кондитерский шедевр, благодаря своему гипнотическому вкусу остается самым популярным в мире, завоевав преданность миллионной публики. Польза шоколада в этой всенародной славе играет не последнюю роль, однако в чем именно кроются целебные свойства такого десерта еще стоит разобраться. Сегодня существует несметное количество сортов этого изделия, где каждый из них обладает своим оригинальным вкусом и набором ценнейших качеств.

Мало кто знает, что в начале своей карьеры шоколад использовался ацтеками исключительно в лечебных целях, смешанный с алкоголем и перцем. Только лишь в начале 16 века, когда испанцы нанесли визит в Мексику, всемирная общественность познакомилась с какао. А уже к 19 столетию придворные дамы Европы могли наслаждаться молочным шоколадным коктейлем, именно в таком виде, каким сегодня мы привыкли видеть горячий шоколад, польза которого все также остается актуальной.

Чем полезен горячий шоколад

Горячий шоколад пользе которого идет речь, является одним из главных осенних напитков. Он отлично согревает, вкус его весьма приятен, а кроме того после приема кружечки горячего напитка отмечается улучшение настроения и подъем жизненных сил. Чем же объясняется такое явление?

Все дело в том, что какао-порошок имеет в своем составе фито нейромедиатор – фенэтитиламин, вещество, которое применяется в изготовлении стимулирующих препаратов. Также обозначился своим присутствием в какао-бобах и эндорфин – гормон радости.

Помимо всего прочего шоколад, благодаря содержанию полифенолов - природных антиоксидантов, способен защитить организм человека от развития онкологии, сберечь сердце и укротить процессы старения, тем самым замедляя дегенеративные изменения кожи.

Еще один полезный элемент в составе шоколада – это галловая кислота, которая является отличным гемостатиком и на ура расправляется с патологиями почек и сахарным диабетом.

Особую целебную нагрузку шоколада несут в себе минералы. Благодаря невероятному количеству в его составе калия (870 мг) и магния (280 мг) – этот десерт можно смело назначать как панацею всем сердечникам.

Что касаемо витаминов, то их в этом популярном напитке не так уж и много, однако их целебные качества невероятно обширны:

  • Тиамин или витамин B 1 является важнейшим помощником ЖКТ в его непосильном труде, он способствует выведению излишков жира из печени, борется с вирусами и инфекциями, усиливая иммунную защиту организма, укрепляет сердце и нервную систему.
  • Рибофлавин также обладает массой достоинств. В его функции входит образование красных кровяных телец, которые осуществляют питание клеток кислородом.
  • В этом ему также помогает и железо (Fe), коего в горячем шоколаде больше 14 мг. Кроме того витамин B 2 налаживает обменные процессы, улучшает зрение и активирует мозговую деятельность, что вместе с фосфором (331 мг) дает превосходный результат.
  • Токоферол (Е) считается репродуктивным витамином. Именно благодаря ему у женщин усиливается фертильность, а также он улучшает состояние волос и кожи, что в компании с кальцием (76 мг) особенно эффективно.
  • Более всего в шоколаде никотиновой кислоты. Витамин PP является превосходным гормональным стимулятором и борцом с мигренями. Но самое главное его качество – это стимуляция выработки желудочного сока.


Чем полезен молочный шоколад

Этот десерт не менее ценен, чем его питьевой предшественник. В таком виде это кондитерское чудо не только вобрало в себя всю целительную мощь горячего напитка, но и усилило его более обширным списком витаминов и полезных веществ.

  1. Невероятно много в молочном шоколаде флавоноидов, этаких природных восстановителей, которые обладают мощным регенерирующим воздействием на клетки, защищая их от инфекций и вирусов. Кроме того эти биологически активные соединения оказывают пагубное действие на паразитических микробов, улучшают циркуляцию крови, способны снижать артериальное давление и отлично разжижают кровь, защищая сосуды от образования тромбов.
  2. Также крайне показано употреблять молочные плитки при усиленных умственных нагрузках, поскольку такие компоненты, как теобромин и кофеин, усиливают работоспособность и стимулируют мозговую активность.
  3. Приятно радует витаминный состав такой шоколадки, ведь кроме уже известных нам свойств никотиновой кислоты, витаминов B 1, B2 и E, в молочной плитке содержится бета-каротин и ретинол, которые играют одну из ведущих ролей в антиоксидантной защите организма.
  4. Кроме того, витамин A способствует укреплению волос, эластичности кожи, стимулирует половые железы и участвует в эмбриональном развитии плода, так что польза молочного шоколада для беременных очевидна, тем более что в нем много кальция, необходимого костной ткани.
  5. Плюс ко всему такой десерт показан и тем, кто испытывает дефицит натрия, без которого невозможен нормальный баланс жидкостей в организме, а также входящий в состав крови, лимфы и желудочного сока.

Чем полезен белый шоколад

Начало истории бесцветного шоколада относится к 1930 году, когда в поисках чего-то нового и неизведанного, швейцарская компания «Нестле» решила создать плитку без какао. Именно с этого момента шоколад перестал ассоциироваться с пользой, ведь самого главного исторического, лекарственного ингредиента в таком лакомстве нет и в помине. Однако такие рассуждения в корне не верны.

  • Белые дольки готовы похвастаться богатейшим минеральным составом, благодаря содержанию в них Zn, Se, Cu, Mn, Fe, P и K.
  • Среди витаминов, особое место занимает холин (30 мг), который принято считать антисклеротичным витамином, ведь именно он способствует расщеплению холестерина и выведению его из организма.
  • Важнейшая роль в метаболических процессах отводится филлохинону, который к тому же помогает организму усваивать кальций.
  • Справиться с анемией поможет кобаламин, а пиридоксин избавит от мышечных спазмов, тошноты и отеков, действуя как натуральное мочегонное средство.
  • Одним из ведущих регенераторов является пантотеновая кислота. Именно витамин B5 восстанавливает повреждения на коже.
  • Помимо всего прочего, огромная польза белого шоколада для диабетиков заключается в наличии в нем таких жирных кислот, как линоленовая и арахиновая, а присутствие тиамина объясняет противовоспалительный эффект этого лакомства.

Конечно, ни один из перечисленных сортов шоколада не сравнится с явным фаворитом – горькой плиткой, ведь именно в ней содержится более 70% какао, который-то и является главным поставщиком флавоноидов.

Именно эти соединения улучшают кровоток, борются с гипертонией, благотворно влияют на нервную систему и являются мощнейшими антиоксидантами. А еще польза горького шоколада заключена в серотонине, гормоне удовольствия, выработку которого он очень активно стимулирует. Так что если хотите быть здоровыми и счастливыми, не отказывайте себе в коробочке конфет.

Шоколад может вылечить даже разбитое сердце.
Неизвестный