Правила хранения шоколада

Правила хранения шоколада
В мире не существует более сложной метафизики, чем шоколад
Фернандо Пессоа

Шоколадное лакомство, словно капризная принцесса, может повести себя как угодно: ни с того ни с сего растаять или просто разломаться в руках. Такие «капризы» любимой сладости вполне объяснимы, и связаны они с тем, что хранение шоколада было или есть неправильным. Отсюда и следует несовершенство шоколадной плитки, а, чтобы избежать таких нюансов, раскроем секреты ее правильного хранения.

Правильное хранение шоколада

Огромное влияние на срок хранения шоколадного лакомства оказывают условия его хранения. Шоколад в действительности очень чувствителен ко многим факторам внешней среды. Для того чтобы он надолго сохранял свой естественный первоначальный аромат и вкус, необходимо его правильно хранить в помещении с соответствующими условиями.

Температурный режим

Одним из наиболее главных условий хранения шоколада является соблюдение необходимого температурного режима. Сколько хранится шоколад, напрямую зависит от температуры хранения.

Чтобы сладкая продукция не испортилась и не потеряла красивый внешний вид и изысканный вкус, лакомство нужно хранить при температуре – 16-20 градусов со знаком плюс.

Отклонение от нормы даже на 1 градус может быть чревато последствиями – таянием шоколада. Это, в свою очередь, может привести к тому, что шоколадное лакомство начнёт «седеть», то есть на его поверхности появиться белый налёт из закристаллизовавшегося жира, находящегося в составе шоколада. Вкус «чёрного золота» станет прогорклым, а запах резким и неприятным.

Неправильное хранение шоколада: хранение в холодильнике

Также важно помнить, что хранение шоколада должно быть «комнатным». Речь идёт о том, что шоколадные плитки ни в коем случае не должны поселиться в холодильнике на полках или, что ещё хуже, в морозилке. Хранение шоколада в холодильнике не рекомендуется, лучшим вариантом для его хранения будет тёмное место в комнате с влажностью не выше 75%.

Конечно же, в летнюю жару можно положить растаявшую плитку в рефрижератор для застывания, но не более.

Если же шоколад будет «жить» в холодильнике, то в скором времени он приобретёт неэстетичный белый налёт, который явно испортит общее впечатление от сладкой покупки.

  1. Шоколад нужно класть в такое место, где его не коснутся солнечные лучи. Иначе – плитка просто начнёт таять и терять свои вкусовые качества.
  2. Любое шоколадное изделие необходимо обязательно хорошо упаковывать и класть туда, где рядом не будет продуктов с сильным резким ароматом (например, рядом с рыбой, специями и т. д.).

Срок хранения различных видов шоколада

На этикетке шоколадной плитки каждый из нас мог видеть две простые надписи «срок хранения шоколада» и «срок годности шоколада».

Для многих эти понятия идентичны, и разницы между ними покупатели совершенно не видят. Однако именно разница между сроком хранения и сроком годности является гарантом безопасности каждого, кто приобрёл любое шоколадное изделие. Понять отличие несложно.

Срок хранения плитки – это отрезок времени, в течение которого продукт сохраняет все свои качества (аромат, оттенок цвета, вкус и т. п.). Определяется такой срок количеством жиров, которые находятся в составе шоколада. Чем больше этих жиров, тем минимальней будет срок хранения плитки.

Срок годности чаще всего ставится на продуктах, которые быстро портятся. И для того, чтобы продлить такой срок, производители нередко добавляют в шоколадное лакомство консерванты.

По истечению срока хранения какое-то время продукт ещё можно употреблять, но, если истёк срок годности – шоколад кушать категорически запрещено. Просроченная продукция может быть опасной для здоровья.

Чтобы не быть обманутым производителем, всем нам необходимо знать наверняка, сколько может храниться каждый вид шоколада.

  1. Шоколадная плитка хранится не менее 1 года.
  2. Срок хранения белого шоколада – 1 месяц.
  3. Шоколад с добавками (изюм или орешки) может храниться 3 месяца, а конфеты (сделанные вручную) с добавками – не более 2-х недель.
  4. Десертное шоколадное лакомство (без добавок) храниться не больше 6-10 месяцев.
  5. Весовая сладость без обёртки имеет срок годности 2 месяца.

Важно помнить, что правильное хранение шоколада – это не только обязанность производителя, но и покупателя. Если мы хотим поистине насладиться вкусным шоколадным лакомством, то обязательно обязаны «баловать» шоколад своей заботой и вниманием.

Жизнь, как коробка конфет, никогда не знаешь, что от нее ожидать
Форрест Гамп