Пуэр – напиток императоров

Пуэр – напиток императоров
Близких друзей надо угостить самым лучшим чаем и наслаждаться задушевной беседой с ними
Китайский философ Сюй-Цзе-Шу «Старинное наставление о чае»

Поднебесная издревле славится своими чайными церемониями. Особое место в чайной культуре Китая занимает прессованный чай, в частности чай Пуэр. Напиток вечной молодости, стройной фигуры и хорошего настроения – так его называют китайцы, анонсируя 22 пункта лечебных свойств в пуэре.

Какие же полезные свойства этого тёмного чая (именно тёмный, а не чёрный!) в последние годы так привлекают внимание европейцев и наших сограждан? Давайте разбираться.

Лечебные свойства

Надо сразу оговорить, что этот напиток может быть и полезным, и в тоже время вредным. Всё зависит от того знаете ли вы как выбрать пуэр, в какое время и как пить, правильно ли он заварен, есть ли у вас противопоказания к его употреблению. Поэтому перед покупкой взвесьте все за и против, изучите состав и лучшие сорта, способ приготовления пуэра и наслаждайтесь!

  • Напиток знаменит свои уникальным эффектом, который ускоряет обмен веществ, мягко воздействуя на органы пищеварения.
  • Пуэр эффективно используют для похудения: вещественный состав чая способен расщепить жировые волокна, что при регулярном употреблении нормализует вес и способствует его потере. Калорийность составляет всего 2 ккал на 200 мл напитка.
  • Правильно заваренный напиток способен уменьшить уровень холестерина и вывести токсины, очищая печень и кровь.
  • Пуэр – единственный чай, который можно без опасения пить язвенникам.
  • Состав пуэр чая улучшает состояние кожи, а регулярное его употребление "омолаживает" организм.
  • Благодаря незначительному содержанию кофеина напиток можно употреблять вечером, наблюдая успокаивающее действие на организм.

Шеен и Шу – описание отличий

Применяемая технология ферментации позволяет получить два вида пуэра: Шен – чай сырой обработки и Шу - готовый или зрелый пуэр ускоренной ферментации. Лучшие сорта пуэра собраны в каталог, который насчитывается более 120 пунктов.

Для производства обеих видов используют одно сырьё. Хотя вкус, цвет, аромат и ценовая политика разные. Для того чтобы знать как выбрать качественный пуэр, надо понимать некоторые нюансы производства.

  • Для сырого пуэра (Шен) высушенные чайные листья повторно сушатся и подвергаются пост-ферментации. Это лучшие сорта. Минимальный срок дозревания – полгода.
  • Для «зрелого» Шу, листья прессуются сразу после сушки, получая относительно дешёвый чай без изысканного вкуса и аромата.

Предлагаем для изучения сравнительную таблицу Шеен и Шу.

Свойства чайного листа

Шен или зеленый пуэр («сырая» ферментация под воздействием микроорганизмов)

Шу пуэр (ускоренная ферментация)

Цвет чайного листа

Зеленоватый, светлый

Коричневый, почти чёрный

Цвет заваренного напитка

Полупрозрачный светлый чай

Непрозрачный, тёмно-коричневый

Вкус заваренного напитка

Свежий, терпкий с сладкими ореховыми нотками, с кислинкой

Крепкий, может быть оттенок фруктов, шоколада или карамели

Аромат

Мягкий аромат с фруктовой ноткой

Фруктовый резкий аромат

Когда можно употреблять

Минимум через 3 года, уникальный вкус раскрывается после 10-20 лет ферментации

Сразу после прессования и расфасовки

Как правильно выбрать пуэр

Последней стадией обработки вышеописанных видов является прессование в различные формы.

Для того чтобы правильно выбрать пуэр при покупке помним следующие нюансы:

  • Прессованный чай имеет яркий аромат чернозема и сухофруктов;
  • При неправильном хранении слиток приобретает запах плесени;
  • На срезе плитка не должна иметь пустот;
  • Листовой пуэр при заваривании даёт слабый цвет настоя и слабовыраженный запах. Это никоим образом не говорит о его низком качестве.
  • В свободной продаже обычно встречается прессованным.

В таблице собрано описание самых популярных форм фасовки.

Форма фасовки

Название

Характеристики

Стандартная фасовка

Блинообразная лепёшка

Бин Чa

Форма плоского круглoго диска. Популярные:

Ци цзы бин чa (упак oвка по 7 блинов чая),

Цяo му бин ча(лепёшки с большого чайного дерева)

От 100 г до 5 кг, самые распрoстранённые лепёшки весом 357 г, 400 г, 500 г

Гнездо, чашообразные плитки

Точa

Форма углублённой чаши (гнезда)

От 3 г до 3 кг, самые распрoстранённые 100 г, 250 г, 500 г

Кирпич

Zhuānchá

Форма кирпичиков различных размеров

Обычно весом в 100 г, 250 г, 500 г и 1000 г.

Квадрат

Fāngchá

Равнобедренный квадрат, на поверхности которого выдавлены иероглифы

Обычно весом в 100 или 200 г,

Гриб

Цзинь чa

Форма гриба. Очень редко можно встретить в европейских странах, производиться для жителей Тибета

250 г, 300 г

Тыква

Цзинь гуa

Сверху немного вогнутый внутрь шар, снаружи украшенный полосками как тыква. Специальная форма, которая была создана для подношения императору. Чай из лучших листьев чайного куста

Размеры соответствуют названию – обычно большой шар размером с человеческую голову

Как хранить пуэр

Настоящие чаеманы знают о сложных условиях хранения блинов или слитков пуэра. Для тех, кто только купил этот уникальный чай, напомним их.

  • Для блинов недопустим свет, который приводит к быстрому окислению и приобретению излишней кислотности в напитке.
  • Недопустимо хранение слитков в близости специй или кофе – любой посторонний запах навсегда изменит вкус дорогого чая.
  • Если вы решили собрать несколько видов пуэра, то помните, что хранить их надо отдельно: шены с шенами, а шу - с шу.
  • Оптимальная температура хранения - 25˚С. При низкой температуре бактерии замедлят созревание чайного листа, при высокой – слишком их активизируют.
  • Оптимальная влажность – 45-60%. Как и с низкой температурой есть риск остановить жизнедеятельность бактерий (слишком сухой режим содержания) или привести к появлению плесени в блинах (при высокой влажности).
  • Категорически запрещается использовать для хранения воздухонепроницаемые или герметичные коробки и пакеты. Храним блины в его «родной» обёртке в шкафу.
  • Заваренный пуэр рекомендуется хранить не более суток.

При правильном хранении живого чая, вы будете долгие годы наслаждаться неповторимым императорским напитком, который раскроёт для вас все свои лечебные свойства.

Если долго пить чай, могут вырасти крылья
Лу Юй, средневековый выдающийся чайный мастер