Пять основных правил по выбору кофе

Пять основных правил по выбору кофе

Раскрыть рецепторы приятным ароматом и получить порцию бодрости можно с помощью кофеварки. Но чтобы получить вкусный кофейный напиток простых навыков мало. Необходим хороший кофе. Именно поэтому качество бодрящего напитка напрямую зависит от:

• страны происхождения;
• сорта кофе;
• комбинации сортов, если речь идет о смешанном варианте;
• свежести обжарки и ее степени;
• степени измельчения зерна;
• крепости;
• количества напитка.

Эта статья поможет сделать выбор в пользу той или иной кофемашины. Полная информация дает возможность подобрать кофейные зерна к кофемашине таким образом, что в результате получается изысканный напиток.

Чем отличается арабика и робуста?

Важно отметить, что в природе существует несколько десятков кофейных деревьев, но только из арабики и робусты можно готовить настоящий кофе.
Аравийскую арабику получают путем сбора зерен с деревьев, а конголезскую робусту – круглые зерна с кустарников.
Существенным различием между сортами является разнообразие вкусов у разных производителей одного и того же кофе.

Особенности выращивания кофе

Стоимость кофе и его вкус зависят от условий выращивания сырья. Арабика считается неприхотливым сортом, поэтому может произрастать в прохладной и влажной субтропической зоне. Холод на нее действует губительно, поэтому для качественного плодоношения ей необходимо в меру теней и солнечных лучей. Кофейное дерево нуждается в плодородной почве и оптимальной высоте над уровнем моря.

Кустарники робусты произрастают на равнинной местности. Они менее требовательны к высоте над уровнем моря по причине своей низкорослости. Кусты хорошо переносят различные климатические условия за счет твердости своих плодов. Робуста не боится вредителей и негативное воздействие факторов внешней среды. Именно поэтому этот сорт кофе уступает в цене изысканной арабике.

Интересный факт! От высоты дерева зависит скорость созревания зерен. Так робуста зреет значительно быстрее по сравнению с арабикой. Отсюда и более насыщенный вкус последней.

Содержание кофеина

Робуста (2,7%) отличается большим содержанием кофеина по отношению к арабике (1%). К счастью, от дозы кофеина не зависит качественная сторона напитка. К тому же большое поступление кофеина в организм воспринимается как отравление. Именно поэтому внутренние системы постараются быстро вывести этот компонент. В подобной ситуации вырабатывается кортизол (гормон стресса) и вместо бодрости кофеман получает сонливость. Отсюда вывод – робусту в чистом виде не рекомендуется употреблять, лучше в комбинации с другими более мягкими сортами.

Потому как арабика содержит меньше кофеина, то она не наносит вред организму. Наоборот чашечка ароматного кофе придаст жизненных сил и подарит заряд бодрости, чему способствует выброс серотонина (гормона счастья).

Кофейный вкус

При выборе сорта для кофемашины нужно знать вкусовую разницу между арабикой и робустой. Так аравийские зерна арабики, отличающиеся особым ароматом, подарят изысканность, мягкость и томную терпкость. Аромат наполняется ягодными и фруктовыми нотками одновременно.

В свою очередь робуста характеризуется как нейтральным вкусом, так и ярко выраженным, даже резким. Привкус сырого сырья напоминает необжаренный арахис по причине большого содержания кофеина.

Кроме того, в робусте мало фруктозы, что делает ее более горькой. Поэтому за счет сладости и превосходного аромата арабика считается дорогостоящим сырьем. Сочетание арабики и робусты подарит идеальное сочетание горечи, насыщенности и крепости.

Степень зерновой обжарки

На вкусовые качества конечного продукта оказывает влияние степень обжарки кофейных зерен. Их всего насчитывается пять – от самой светлой и до максимально темной.

Спустя 3 недели после обжарки кофе будет сохранять первоначальный аромат и оставаться незабываемо вкусным. Через 4 недели после обжаривания зерен кофе будет считаться хорошим, а уже через 2 месяца неплохим. Именно поэтому лучше предпочтение отдавать свежему продукту.

Основным правилом выбора правильного кофе для кофемашин – это использование зерен без ароматических добавок, которые могут стать причиной поломки техники. При этом соотношение разных кофейных сортов зависит от особых предпочтений кофемана.

Регулирование кофейного вкуса

Практически в каждой кофемашине предусмотрена кофемолка, позволяющая выбрать объем порции, степень помола и крепость конечного напитка. Таким образом, достигается индивидуальность ароматного шедевра.

Степень измельчения зерен. В экспресс-машинах, как правило, используется мелкий или средний помол. Чем мельче сырье, тем насыщеннее вкус кофе.

Объем напитка. Чем меньше порция кофейного напитка, тем больше в нем будет присутствовать кисловатых ноток. При этом, кофеина будет мало, что компенсируется выразительным вкусом и терпким послевкусием. При увеличении порции вкус несколько теряется, а процент кофеина резко возрастает.

Кофейная крепость. Этот показатель не зависит от объема бодрящего напитка. Поэтому достаточно воспользоваться соответствующей программой и, как результат, получить индивидуальную дозу кофеина.

Резюмируем, арабика считается наиболее ценным сортом кофе, отличающимся благородством и приятным послевкусием. При этом, робуста дарит терпкий и вяжущий вкус, но в сочетании с арабикой.

Какому сорту отдать предпочтение, сложно сказать. Выбор кофейных зерен зависит от свежести и степени измельчения продукта, а также от вкусовых пристрастий кофемана.