Как выбрать чай Улун и его разновидности

Прежде чем понять, как правильно выбрать улун, стоит сначала узнать кто такие улуны и какие они бывают.

Улун – полу ферментированный чай из листьев Camelia Sinensis. Что-то между черными и зелеными сортами. Улуны принято делить на слабоферментированные, выдержанные и ароматизированные. Они различаются по вкусу, крепости, а также по цвету листа.

Сильно ферментированные улуны проходят интенсивную обработку и скручивание листочков. По виду и вкусу напоминают черный чай. К ним относится в том числе и Да Хун Пао, иначе именуемый большим красным халатом.

Слабо ферментированные улуны, такие как Те Гуань Инь или Габа Улун больше похожи на зеленые камушки. Их выращивают на юге провинции Фуцзянь, рядом с городом Анси. Такие чаи в своем готовом виде приобретают светлый цвет настоя. Самые благородные виды обычно пьют проливами и наблюдают за постепенным дополнением аромата по мере раскрытия чайных листьев.

Выдержанные улуны готовятся на основе слабо ферментированных, которые хранятся определенный отрезок времени. Соответственно, здесь более выдержанный чай является более ценным.

Ароматизированная улуны создаются также на основе слабо ферментированных. В них добавляют искусственные или натуральные ароматизаторы, чтобы обогатить вкус и аромат. Многие из нас знакомы с молочным улуном, чей яркий сливочный запах так и манит попробовать и ощутить его на своих рецепторах. Данный чай как раз и является ароматизированным.

Как же правильно выбрать улун?

Настоящий обработанный улун будет стоить от 200 рублей за 100 граммов. Если вы нашли дешевле – это ароматизированный. Улуны не могут быть пакетированными или растворимыми, при покупке обратите на это внимание. Настоящий чай будет только в виде чайных листьев. Если вы хорошо разбираетесь в сортах улуна или доверяете продавцу, то есть возможность найти хороший вариант дешевле. Настоящие ценители всегда знают, что настоящий улун и молочный улун – это два разных чая, но выбирают что кому ближе по вкусу.

Приготовление чая

Правил немного, и они достаточно просты. Наиболее подходящей посудой будет фарфоровый чайник или чайник из обожжённой глины. Для заваривания достаточно бутилированной воды, потому что водопроводная содержит в себе высокую концентрацию хлора и железа. Длительность и количество заварок зависит от температуры кипятка. Чем она выше, тем быстрее чай раскрывает свой вкус и количество заварок уменьшается. Менее горячая, 80–85 градусов, позволит сделать больше заварок. Стоит учесть, что чай может перегреться от сильно горячей воды и вкус будет чересчур обогащенным.

Для того, чтобы попробовать все улуны и определиться со своим любимым, вам потребуется много времени и усилий, но вы точно найдете то, что искали. А есть ли у вас любимый вид улуна?