История появления кофе в Йемене и Турции

История появления кофе в Йемене и Турции

Выращивать кофе системно, культивировать, впервые начали в пятнадцатом веке. Первые попытки выращивать и распространять кофе как растение были предприняты в Йемене, сейчас это город Мохо, в то время он еще назывался Мокко. Идею выращивать кофе массово приписывают шейху Шадли, это ему пришла в голову мысль о высадке деревьев и планы начала кофейной торговли. Кофе выращивали в орошаемых висячих садах Йемена и отгружали в морском порту Мокко в большинство стран Ближнего и Среднего Востока.
Естественно Мокко стал известнейшим и по праву древнейшим сортом кофе, он и до сих пор остается популярным во всем мире. Местные садоводы Мокко улучшили качество получаемых кофейных зерен и смогли вывести новые сорта. На протяжении 200 лет Йемен держал планку главного поставщика кофе на мировом рынке. Турецкие дипломаты и знать быстро распространили кофе в соседние азиатские страны и в другие государства.
Сегодня Йемен, наряду с Эфиопией, также считают родиной кофе, это в какой-то мере справедливо: ведь именно отсюда кофе отправился триумфально завоевывать мир. Однако существование кофе не всегда было радужным и не всегда победоносным. Так, в начале 16 века, тогдашний правитель Мекки Хаир-бей, по неизвестной причине, сжег все запасы кофе. В 1554 году кофе появился в Стамбуле, но поначалу его запрещали употреблять. Ислам очень остро относится к пристрастиям и зависимостям, из-за пристрастия к кофе турки предавались казни - их зашивали в мешки из-под кофе и бросали в море. Но, страстные и независимые арабы и турки не поддавались страху, продолжая тайно пить напиток бодрости и бесстрашия, запретное ароматное зелье.
В итоге кофе сначала просто вошел в обиход независимой знати, а затем и в обычные кофейни, которые начали называть не иначе как "школы познания". Остальная часть мира -
Европа и все Америки узнали о существовании и силе кофе значительно позже.