Секреты зелёного чая

Секреты зелёного чая
Бывает, что рядом не будет ни одного человека, кто мог бы заговорить с тобой на родном
языке, но всегда рядом будет человек, который, как и ты, будет пить чай.
Талбахан Д. Н.

Зеленый чай – один из излюбленных напитков современности. Терпкий вкус с едва ощутимым ароматом ромашки, фенхеля или спелой клубники покорил сердца российских гурманов уже давно. Однако так популярный и повсеместно распространенный, он до сих пор таит в себе много тайн и загадок. Например, немногие могут похвастаться знанием истории происхождения зеленого чая.

Согласно одной из легенд, этот божественный напиток берет свою начало со времен сотворения Земли. Властвовавший тогда бог медицины и земледелия Янь Ди приказал поданным вскипятить котел воды. Слуги верно исполнили приказ своего государя. Но едва вода вскипела, подул ветерок и в котел упало несколько упавших с дерева чайных листьев. И на глазах у ошеломленных слуг вода вдруг приобрела приятный цвет, изумительный вкус и волшебный аромат. Получившийся напиток так пришелся по вкусу государю, что он издал указ о заваривании его в каждом доме.

Но это лишь легенда, и верить в нее или нет – дело каждого. Более достоверная информация о появления китайского зеленого чая относится к временам появления трактата Шэнь Нуна «Стволы и травы», в котором впервые упоминается о существовании такого напитка. А уже после этого, вплоть до наступления эпохи Чунь Цю, он активно использовался в качестве неотъемлемого элемента алтарных жертвоприношений, позднее вовсе став употребляться в пищу.

Свойства зеленого чая

Одной из уникальных особенностей такого чая является отсутствие специфического чайного запаха. Заваренный из собранных ранней весной чайных листочков, он отличается потрясающими целебными свойствами и волшебным ароматом свежести. Нежный вкус, перламутровое сияние зелени, богатая палитра ароматов и игра переплетающихся оттенков наделяют этот напиток уникальными свойствами, особо выделяющими его на фоне других чайных сортов.

Зеленый чай уже на протяжении многих лет славится своими целебными свойствами. И это не удивительно! Ведь в его состав входит более 500 микроэлементов, 450 органических соединений и множество необходимых организму витаминов. Польза зеленого чая выражается в повышении активности умственной и физической деятельности, увеличении уровня работоспособности, профилактике ряда заболеваний и общем укреплении иммунитета.

Секреты рождения основы для создания ароматного чайного напитка

Долгие, знойные дни на чайных плантациях в влажном, пропитанном солнечными лучами климате растут и достигают созревания молоденькие чайные деревца. Едва настает время сбора, вереница трудолюбивых рабочих неспешно отправляется на плантации, где аккуратно собирает в свои мешки 2-х, 3-хлистные побеги чайного дерева, именуемые флешами. После чего отсортированный урожай отправляется на обработку – пропаривание, скручивание, сушка и обжаривание.

Каждый этап обработки имеет строгие рамки исполнения. Так, в случае с пропариванием (проводится на протяжении 2,5 – 3 минут при температуре от 95 ⁰С до 100 ⁰С в специальных аппаратах) задержка этого этапа обработки выражается в потере листом привлекательного цвета и сладкого вкуса, а ранее извлечение листа может стать причиной появления горького вкуса и появления у него землистого оттенка. Далее мягкие и увядшие листья подвергаются сушке до достижения 62% влажности. Закончив этот этап, переходят к скручиванию листа (этап длится около 80 минут). Конечный вариант скрученного листа либо сушится (без перемешивания), либо обжаривается (с перемешиванием). Каждый вариант по-своему хорош. Просушенные сорта зеленого чая отличает мягкий вкус и темно-зеленый оттенок листа, в то время как прожаренные сорта ценятся за невероятно насыщенный вкус, и ярко-зеленые чайные листья.

Все производимые сорта зеленого чая подразделяются на страны их произрастания: Индия, Китай, Цейлон, Грузия, Краснодар и другие. Однако это никоим образом не накладывает отпечаток на наделение чайного листа специфическим свойствами. Поэтому мы не станем заострять на этом аспекте много внимания.

зеленый чай

Как заварить зелёный чай

Обыденное заливание кипятком заварки в чайном мире считается настоящим преступлением. Приготовление настоящего, ароматного чайного напитка – это целое искусство. Обязательно фарфоровый чайник, объем заварки не превышающий необходимого количества на данное чаепитие – это и многое другое служит отдельными элементами красивой и завораживающей традиции заваривания чая.

В первую очередь стоит уделить внимание воде. С учетом отсутствия в городских условиях родниковой или речной воды, следует отдать предпочтение водопроводной воде, прошедшей очищение в специальном фильтре. Разогрев воду до 60 ⁰С - 90 ⁰С, следует отключить чайник и заваривать заварку именно такой водой. Если планируется заваривать чай неоднократно, в следующий раз необходимо взять более горячую воду и несколько сократить период заваривания чая меньше.

Далее взяв зеленый чай, купить который сегодня не составит труда, засыпаем в прогретый заранее чайник количество заварки, необходимое на данный момент для заваривания напитка всем участникам чайной церемонии. Залив содержимое 2/3 воды, закрываем чайник крышкой и даем в течении 30 секунд настояться заварке, прикрыв чайник сверху полотняной салфеткой. Данные временные рамки позволяют напитку сохранить свои вкусовые нотки и не впитать в себя вредные для организма вещества. Истинным показателем правильности заваривания является образование на поверхности напитка воздушной пенки. Нежно ее размешав, можно наконец предаться вкушению этого волшебного напитка с каждой секундой ощущая, как по вашему телу расплывается волна тепла, нежности и любви.

Чаепитие обладает редким достоинством: вносить в наше абсурдное существование частицу спокойной гармонии.
Мюриэль Барбери