Природный алкалоид кофеин активно воздействует на человеческий организм. Он вызывает выработку гормонов – адреналина, дофамина и серотонина, которые регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, стимулируют ЦНС и выполняют массу дополнительной работы: повышают давление, борются с болезнью Паркинсона и т.д. У медиков есть свой кофеин – концентрированный и приспособленный для их специфических нужд: триметилксантин - мощный сердечный стимулятор.
Мы ежедневно начинаем утро с кофе, потом обеденный перерыв – опять с кофе. И так ежедневно. Все знают, что пить много кофе – вредно для здоровья. И мы попробуем разобраться, сколько миллилитров или кружек составляет это самое «много».
Влияние кофеина на организм и нормы потребления
В обычной жизни нас редко интересует биохимия кофеина и его влияние на сердечно-сосудистую систему. В первую очередь мы приветствуем кофейную бодрость и повышение работоспособности. Улучшаются концентрация внимания и физическая выносливость, поднимается настроение.
Наш эмоциональный и физический подъем – результат воздействия кофеина, который является легким наркотиком. Это «психотропное вещество» воздействует на головной мозг и надпочечники и корректирует выработку гормонов. Со временем его влияние на организм притупляется, возникает привыкание. Так, самый сильный эффект кофе оказывает на людей, которые редко балуются ароматным напитком. Тем же, кто пьет кофе постоянно, требуются более высокие дозы для энергетического всплеска.
Выводится кофеин стандартным путем – через печень, и период его распада регулируется естественными ферментами организма. Максимальная суточная доза кофеина составляет от 200 до 400 мг. Нормы рассчитаны на среднестатистического человека весом около 70 кг. Это значит – хрупкой леди весом 40+ кг может хватить и 100 мг, а брутальный бодибилдер и 500 мг может переработать без вреда для здоровья.
Сколько кофеина в разных сортах кофе?
В зависимости от сорта и способа приготовления напитка уровень кофеина существенно варьируется. Самым крепким кофе считается робуста – в стандартной чашечке объемом около 170 мл содержится от 170 до 200 мг кофеина.
В арабике – а это самый распространенный сорт – содержится от 45 до 60 мг кофеина. Точные цифры зависят от географии производства: на высокогорных плантациях Колумбии растет самый «слабый» кофе, а Куба поставляет преимущественно крепкую арабику.
В отличие от сортовых кофе, напитки с произвольным соотношением арабики и робусты дают усредненное содержание кофеина. В среднем – порядка 55-60 мг на маленькую чашку.
Количество кофеина зависит от степени обжарки и от длительности приготовления. Так, в зеленом кофе наименьшее содержание кофеина, но оно так же увеличивается пропорционально степени обжарки. Даже в так называемом «безкофеиновом» напитке обычно содержатся остаточные следы вещества – от 9 до 12 мг, а в остальных напитках варьируется в зависимости от методики приготовления:
- в эспрессо (чашечка 40 мл) – от 70 до 90 мг;
- в капуччино (бокал 200 мл) – 70-80 мг;
- в латте или американо (порция 250 мл) – от 95 до 200 мг;
- в классическом кофе, сваренном в турке (чашка 100 мл) – от 38 до 65 мл в зависимости от сорта и длительности приготовления.
Можно ли уменьшить количество кофеина?
Если состояние здоровья не позволяет вам пить крепкий кофе, а насладиться богатым ароматом все же хочется, то уровень кофеина можно немного снизить. В первую очередь – внимательно читайте состав напитка: арабика содержит меньше кофеина. Готовьте кофе в турке, и варите его три минуты вместо шести-семи. Можно использовать молоко – уровень кофеина оно не уменьшит, зато поможет вашему организму пережить воздействие алкалоида.