Такой разный кофе

Такой разный кофе
Хорошая беседа бодрит не хуже чашки кофе, и после нее так же трудно уснуть.
Энн Морроу Линдберг

Бодрящий кофейный напиток сегодня переживает пик своей популярности. Благоухающие ароматы кофе доносятся с каждого уважающего себя кафе. Терпкий вкус, манящая густота и пикантная горчинка позволяют узнать этот «волшебный эликсир бодрости и позитива» из тысячи существующих сегодня напитков. Любители начать утро с чашечки кофе несомненно наслышаны о том, что существуют разнообразные сорта кофе. А вот какие они бывают, и в чем их отличие друг от друга - все эти моменты мы и попытаемся осветить в данной статье.

Основа выделения сорта кофе – ареал его произрастания

Прежде чем окунуться с головой в особенности выделения кофейных сортов , хотим заранее обратить ваше внимание на две вещи:

Доминикана Барахона – сорт кофе;

Робуста/арабика – виды кофе.

Итак, в первую очередь сорта подразделяются на виды согласно их делению по географическому признаку (место произрастания). По названию кофе Йемен Матари вы можете судить о том, что данный сорт кофе произрастает в Йемене, а Уганда робуста берет начало в далекой и жаркой Уганде. Однако в любом «правиле» есть исключения. Применительно к вышеупомянутому можно добавить, что, например, Муссонный Малабар родом из Индии, а вот Копи Лювак произрастает на территории государства Индонезия. Еще одним ярким примером «бунтарства» в названии кофейных сортов выступает Бразилия Желтый Бурбон, где в качестве уникального идентификатора используется разновидность кофе.

Таким образом, можно сделать вывод, что наименование того или иного кофейного сорта складывается по следующей схеме – определение страны производителя + прибавка уникального идентификатора. В качестве «фундамента» названия выступает именно страна произрастания кофе, остальные элементы названия выступают в качестве дополнения к основному. Их используют скорее для красоты и оригинальности названия, чем для идентификации рассматриваемого сорта.

Географическая деноминация – модная «кофейная» тенденция современности

Помимо определения страны произрастания все большей актуальностью сегодня пользуется выделение в названии сорта региона его произрастания. Так, например, появились такие сорта, как Йемен Матари, Танзания Кигома и другие. Порой в ход идет даже название фермы. Как, например, в случае с сортом кофе Коста-Рика Тарразу Ла Пастора.

Наименование кофейных сортов – технические особенности и характеристики

Не маловажное значение в делении кофе на отдельные сорта имеют такие показатели, как размеры зерна, технология обработки и высота произрастания. Вариантов кодировки подобной информации достаточно много – все зависит от страны производителя. Так существуют такие названия, как Колумбия Супремо или Кения АА.

О высоте кофейного сорта можно судить по таким обозначениям, как HG/SHG или HB/SHB. Первый вариант High Grown (HG) и Strictly High Grown (SHG) применим к Гондурасу, Сальвадору, Гаити и другим, второму варианту обозначений Hard Bean (HB) и Strictly Hard Bean (SHB) отдают предпочтение в Гватемале и Панаме. Если высота HB и HG составляет 1200-1400 м, то кофейные деревья SHB и SHG отличает высота от 1400 м и выше.

Высота произрастания кофейных деревьев напрямую влияет на плотность их зерна. Чем выше они растут, тем медленнее происходит процесс созревания зерна и большие показатели его плотности. Чем кофейное зерно плотнее, тем он больше набрало необходимой кислинки. Именно эти особенности сказываются на повышенной ценности высокогорного кофе.

Плантация кофе

По обозначениям Excelso и Supremo, принятым в Колумбии, и АА, А, АВ, В, С, свойственным африканским странам произрастания кофе (исключение составляет территория Эфиопии) можно сделать вывод о размерах кофейных зерен – скрина, представляющего собой дырчатое сито для их просеивания.

Так, скрин Супремо равен 17-20, что в переводе на миллиметры будет составлять от 6,75 до 8 мм. Скрин Эксельсо – 15-16 (6-6,5 мм). Обозначение АА трактуется, как размер зерна равный 7-8 мм, в то время как «А» = 6,75-7 мм, «B» = 6-6,5 мм, а «С» = 5,5 мм.

Следует сразу сказать, что в большинстве случаев размер зерна и вкусовые характеристики кофе – вещи абсолютно несовместимые. Несмотря на то, что Сантос 19 по своим вкусовым характеристикам во многом превосходит тот же сорт со скрином 17, а сорт Кения АА намного ценнее сорта Кения С, в этом правиле также есть исключения. Так, например, по неведомым причинам сорт Уганда робуста со скрином 17 несмотря на более меньший размер зерна качественнее Уганда робуста 18.

Некоторые кофейные сорта вообще не подвергаются сортировке по размеру, но это никоим образом не характеризует их как продукт более низкого качества или меньшей цены. Яркий тому пример такие кофейные сорта, как Сальвадор Пакамара и Йемен. Несмотря на относительно небольшой размер зерен и одинаковый ценовой диапазон их отличают непревзойденные вкусовые характеристики. Отсюда следует вывод: размер кофейного зерна не имеет ровном счетом ничего для истинного ценителя кофейного напитка!

Помимо всего вышеописанного на размеры кофейных зерен также оказывает влияние такой параметр как грейд (Grade). Эта дополнительная характеристика присуща сортам вьетнамского, перуанского кофе. В Эфиопии по грейду можно судить о технологии обработки кофе. Если цифры 1 и 2 обозначают подвергание сорта мытью, то цифры 3,4,5 – показатель естественной обработки.

Таким образом, конечный вариант названия кофейного сорта представляет собой следующую схему – страна произрастания + регион + уникальный идентификатор + технические характеристики. Как правило, полное название сорта используется только в узких кругах, конечный потребитель знаком только с частичным названием сорта – Бурбон, Кения или Йемен. Особо любознательные могут поинтересоваться полным наименованием сорта кофе в просторах сети Интернет. Широкий доступ к познавательным порталам, энциклопедиям и словарям позволить вам узнать много нового и интересного о своем любимом сорте кофе.

Пробуждение центральной нервной системы - это главное, ради чего ежегодно
в мире выращивают и потребляют миллионы тонн кофе и чая.
В.Б.Прозоровский, известный советский фармаколог