Улун - не ошибитесь в выборе

Улун - не ошибитесь в выборе
Хороший чай, и добрая душа греют друг друга
Вадим Синявский

Настоящие ценители чая знают, что настоящий молочный улун и молочный улун (второе название оолонг), который экспортируется в европейские страны – две большие разницы, впрочем, как и их польза для организма.

И дело совсем не в мифах, которыми оброс этот сорт чая: на самом деле чайные кусты не опрыскивают сывороткой и не поливают молоком.

Настоящий молочный улун получают из искусственно выведенного сорта чайного куста Цзинь Сюань. Свежие собранные листья чая имеют лёгкий, едва уловимый молочный запах. После длительной обработки к нему присоединяются такие же ненавязчивые карамельные нотки.

Если же вы заваривали экспортный улун, то наверняка запомнили ярко выраженный сливочно-карамельный запах, что является признаком ароматизации чайного листа эфирными маслами.

И все же экспортный ароматизированный чай может быть качественным – для его производства используется чайный лист других сортов высокого качества и натуральные эфирные масла. Польза его для организма меньше, как у простого китайского чая, а вред – только для кошелька, если купите вместо оолонга простую фальшивку.

Что надо знать перед покупкой

  • Настоящий обработанный лист Цзинь Сюань стоит около 400-2 000 рублей за 100 г.
  • Для сравнения: чай, ароматизированный эфирным маслом в упаковке под названием «Чёрный Дракон» с таким же весом будет стоить около 100 -300 руб.
  • Ещё один нюанс: молочный улун Черный Дракон это не сорт, а торговая марка чайной компании. Компания выпускает ароматизированные молочные улуны низкого и среднего качества.
  • Настоящие улуны (даже ароматизированные) не могут быть растворимыми или пакетированными.

Чем полезен молочный улун

В этом разделе мы разберем пользу и вред Цзинь Сюань. «Молочный» чай богат антиоксидантами, большим витаминным комплексом и набором микроэлементов. Список полезных веществ насчитывает около 400 наименований.

  1. Правильно заваренный молочный улун (должна обязательно соблюдаться температура заваривания) согреет в холодное время и взбодрит в нужные моменты.
  2. Чай ускоряет обмен веществ (это качество используется теми, кто решил похудеть).
  3. Выпив пиалу горячего оолонга, можно избавиться от тяжести в желудке, возникшей при переедании или употреблении жирного.
  4. Антиоксиданты способны «омолодить» организм, выводя токсины, шлаки и уменьшая холестерин в крови.
  5. Весь комплекс полезных веществ работает на укрепление кровеносных сосудов, исключая появление тромбов.
  6. Калорийность молочного улуна на 100 г чайного листа составляет всего 140 кКал.

Чай улун – противопоказания

  • Учитывая высокий уровень теина в напитке, улун не стоит употреблять при беременности или мамам, которые кормят малышей грудью.
  • Этот же алкалоид может вызвать осложнения у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Во время обострений заболеваний ЖКТ пить молочный улун также не рекомендуется.
  • Высокое содержание кофеина не располагает к употреблению чая перед сном, если только вы не планируете бодрствовать.

Улун: тонкости заваривания

Все полезные свойства в напитке смогут раскрыться при выполнении нескольких условий: качественная вода и правильная температура заваривания.

Вода

Соблюдая традиционные чайные церемонии надо бы было бы взять родниковую воду, но выходя из реалий, достаточно будет бутилированной негазированной воды.

Ни в коем случае не используем воду из водопровода, так как она содержит большое количество хлора и часто железо.

Посуда

Для заваривания оолонга подойдет фарфоровый чайник, но идеальной посудой для приготовления молочного улуна считается чайник из обожжённой глины. Эта посуда позволит максимальное количество раз заварить молочный улун.

Температура воды

От степени ферментации чайного листа зависит температура воды, которую будем использовать для заварки.

  • Если лист зеленоватый – вода должна закипеть и остыть до 80–85 °С.
  • Если чайный лист имеет коричневатые оттенки – воду кипятим и остужаем до 90–95 °С.
  • Горячая вода заставляет лист быстрее отдать вкус, но сокращает количество заварок, а вода с меньшей температурой позволит сделать большее количество заварок.

молочный улун

Как заварить

Теперь, зная все тонкости, приступаем к процессу заварки.

  • Обдаём заварочный чайник кипятком, прогревая его.
  • Засыпаем в чайник 7 грамм (примерно1,5 ст.л.) чайных листьев.
  • Заливаем закипевшей и остывшей до нужной температуры водой на 5 секунд – это этап промывки чайного листа. Слитую воду используют для прогрева пиал.
  • 1,2 и 3 заварки проводятся по 50-60 секунд.
  • 4 и последующие заварки проводим по 60-80 секунд.

Все полезные свойства молочного улуна раскрываются после 2-3 заварок. Общее количество заварок оолонга может достигать 6 раз.

Как хранить улун

Для хранения подойдет герметическая фарфоровая посуда, которая не позволит чайному листу притянуть посторонние запахи.

Посуду с молочным улуном храним в сухом и тёмном месте.

Чай надо пить, чтобы забыть о шуме мира
Т’ен Юихенг