Улуны Оолонги - самый вкусный чай

Улуны Оолонги - самый вкусный чай

Улуны – это «чайное совершенство», уникальный продукт, занимающий промежуточное место, между черным и зеленым чаем. Европейское название чая – оолонг, а переводится улун как «черный дракон». У классических улунов, степень ферментации составляет 40-50%.
Собирают листья улунов со зрелых чайных кустов. Первым этапом сушки, является раскладка листьев под солнцем до 1часа, для завяливания и увядания. На втором этапе листья собирают в бамбуковую корзину и кладут в тень. Каждый час листья чая ворошат очень аккуратно, стараясь не поломать цельной их конструкции. Это делают до того, пока края листьев не покраснеют или побуреют, а прожилки и центральная часть листка останутся зелеными. На третьем этапе закрепляется достигнутый эффект, путем закалки сырья с помощью раскаленного воздуха. Сушка состоит из двух этапов: 1)кратковременная сушка – достигается скручивание листьев;
2) окончательная осушка сырья.

Способ заварки улуна называется «гунфу-ча» или «высшее чайное мастерство». Заварки для чая насыпают приблизительно на треть размера чайника и заливают водой, с температурой не менее 90 градусов Цельсия. Первую воду сразу сливают, ним только споласкивается посуда. Следующий раз заливают воду, и тоже сразу ее сливают, почти не настаивая. С этого этапа чай можно уже пить. Такую процедуру делают много раз, пока «не выпьют» весь аромат, цвети вкус чая. Очень сильные сорта улунов можно заваривать подобным способом до 40 раз, хотя для обычных сортов нормой считается приблизительно 15 раз.

Правильно заваренный улун имеет особенности, не дающие спутать его с другими сортами чая. Качественный улун имеет приятный персиковый привкус, а также сильный цветочный аромат. Цвет заваренного чая рознится: от бледно-нефритового (как зеленый чай) до темно-красного.
Уланы содержат свыше 400 видов химических элементов, что позитивно влияют на работу человеческого организма. Наиболее содержатся в чае: кофеин, кальций, железо, магний, фосфор и прочие. Если регулярно употреблять чай, тогда у людей имеющих проблемы с лишним весом, он начинает уменьшаться, улучшается вид фигуры. Такой компонент, как флавоноид, способствует улучшению регенерации кожи, исчезают морщины.

В мире существует более 100 видов чая улун. Самые популярные производители улуна расположены в Тайвани и Китае.

Наиболее популярными сортами чая улун являются:
• Улун Тайвань – после заварки имеет желтый цвет (поэтому называют «шампанский чай»). Такой чай укрепляет зубы, поднимает настроение, бодрит и хорошо утоляет жажду.
Молочный улун– чай выращен в Тайване. Куст опыляется раствором тростникового сахара с молоком. Также, сорванные листья обрабатывают молочным экстрактом. После заваривания, чай имеет приятный аромат и вкус молока, варенья или сгущёнки. Прием такого чая способствует повышению аппетита, и рекомендуют его пить перед едой.
Женьшень улун – во время обработки, в заварку чая добавляют корень женьшеня. Этот корень способствует улучшения здоровья организма и повышению его работоспособности.
• Улун с розой – это классический чай улун с добавками лепестков роз. В китайской медицине роза считается лечебным средством, очищающим организм.
• Улун с хризантемой – чай, очень рекомендуется для употребления женщинам. Хризантема смягчает вкус чая, улучшает зрение, выводит шлаки и полезна для печени.