Все о кислотности кофе

Все о кислотности кофе

Все о кислотности кофе

Мы не часто слышим разговоры о кислотности кофеина, благодаря производителям, которые не хотят пугать потребителей. Такие слова, как «острота» или «ноты цитрусовых и лайма», страшат потребителей гораздо меньше, чем слово «кислотность».

Почему?

Потому что люди склонны связывать кислотность с проблемами желудка или постоянной изжогой... Давайте отбросим некоторые из этих распространенных представлений! Кислотность кофе заключается совершенно в другом! Это одна из самых важных составляющих вкуса, и ее присутствие в чашке кофе очень желательно. Это, безусловно, один из наиболее важных критериев, который отличает хороший кофе от посредственного.

Что такое кислотность кофеина?

Кислый кофе немного похож на газировку, которую вы только что открыли и чувствуете пузырьки на вашем языке и в горле. Если вы оставите газировку открытой и снова попробуете ее через несколько часов, она, полностью выпустив газы в воздух, будет без пузырьков и вкуса. То же самое относится и к кофе без кислотности: острота и сложность аромата полностью исчезнут. Поэтому кислотность так важна и весьма ценится в кофе.

Кислотность в основном связана с природой сортов кофе, а также с территорией, на которой он выращивается. Например, сорта кофе из Центральной Америки известны своей кислотностью, также, как и кофе из Кении, которые ценители кофе считают Меккой кислотности. Во-вторых, на кислотность влияет ряд параметров, связанных с процессом производства кофе, таких как вулканическая почва, затенение или способ изготовления. Как только кофе становится зеленым и готовым к обжарке, на кислотность влияют уже другие факторы: цветовой профиль обжарки и используемый метод экстракции!

Различается ли кислотность кофе?

Кофе очень сложный напиток и его кислотность не имеет границ, поэтому в нем есть разные типы кислотности. С химической точки зрения существует три типа кислот:
- алифатические кислоты
- хлорогеновые кислоты
- фенольные кислоты

Эти группы можно разделить на различные кислоты, содержащиеся в кофе. Основными кислотами кофе являются следующие:

- фосфорная кислота
- молочная кислота
- лимонная кислота
- яблочная кислота
- уксусная кислота
- хинная кислота

Как мы можем ее узнать?

Фосфорная кислота - это ощущение свежести, которое вы получаете, например, от пузырей в пищевой соде. Мы можем легко узнать ее в кофе из Кении.

Лимонная кислота является одной из основных кислот, присутствующих в кофе, особенно когда урожай свежий. Во вкусе, как следует из названия, раскрываются лимон и цитрусовые. Это кислота, которую мы находим в кофе из Эфиопии или Центральной Америки.

Яблочная кислота немного менее распространена, но в ней нет ничего странного. Она добавляет привкус зеленого яблока во вкус кофе. В отличие от лимонной кислоты, яблочная кислота менее ощутима. Мы можем найти ее в некоторых сортах кофе из Бурунди и Доминиканской Республики.

Молочная кислота является густой кислотой. На вкус кофе будет гораздо более полным и давать ощущение сливочного напитка. Мы можем найти ее в натуральном бразильском кофе.

Уксусная кислота звучит немного опаснее, потому что некоторые люди напрямую связывают ее с уксусом. Во вкусе эта кислота может напоминать нам о вине и иногда позволяет смешивать вино с консистенцией напитка. Это самая высшая кислотность в натуральных видах кофе, которую мы находим в кофейнях провинции Харар в Эфиопии.

Хинная кислота является наихудшей из всех кислот. Она получается непосредственно от разложения хлорогеновой кислоты во время обжарки кофе. Вот почему ее интенсивность сильно возрастает в темном кофе. Вы можете явно почувствовать ее в постоявшем остывшем кофе.