Вязанный чая от «А» до «Я»

Вязанный чая от «А» до «Я»
Чаепитие обладает редким достоинством: вносить в наше абсурдное
частицу спокойной гармонии.
Мюриель Барбери

Те, кто до сих пор не сталкивались с таким рукотворным чудом, как «вязанный чай» не видели в этой жизни ничего. Божественной красоты цветок, возрождающийся ото сна в наполненном горячей водой стеклянном сосуде, завораживает зрителя своим дивным танцем жизни. Кардинально отличающийся от своего «примитивного собрата», вязанный чай дарит гурману не только непередаваемые вкусовые впечатления, но навсегда оставляет в сердце глубокий след.

Только познав волшебство заваривания такого чая, можно с уверенностью причислять себя к ценителям истинной красоты. Различающийся по аромату и форме (бутон, жемчужина, веретено, шар и другие), он до последней минуты таит в себе загадку, превращающую ожидание в предвкушение какого-то фантастического чуда. В эту минуту стирается понятие «возраст» - взрослый и ребенок с наслаждением наблюдают за тем, как на их глазах оживает маленькое, очаровательное «существо».

Тайна происхождения

Завоевывающий с каждым днем сердца влюбленной в него аудитории, вязанный чай продолжает верно хранить тайну своего происхождения. Ни один историк или гурман не могут уверенно назвать дату появления этого напитка на свет. Одни исчисляют историю существования этого чая нескольким сотнями лет, обращаясь к китайским летописям X-XIII веков, другие считают, что он еще не достиг своего тридцатилетия. Кому из них верить – ваше личное решение. Однако так ли это важно, когда представляется уникальный шанс наблюдать за этим невероятным зрелищем. Полностью отрешённый от реальности происходящего, ты погружаешься в атмосферу волшебства, созданного мистическими движениями магического шара.

Возникновение этого чайного шедевра объясняется уймой легенд. Согласно одной из них, этот дивный напиток стал олицетворением любви императора к своей прекрасной супруге, подарившей ему здорового, красивого наследника. Опьяненный радостной вестью о рождении сына, император приказал своим подданным приготовить чай, способный не только быстро восстановить силы своей возлюбленной, но и поднять ей настроение. И один из слуг, искусно связав цветки жасмина с чайным листом, превратил их в шар. Очарованная процессом заваривания чая, императрица в миг обрела былую силу и стала еще краше. С тех пор вязанный чай стал дарить ценителям прекрасного свой неповторимый магический вкус и волнующий сознание аромат.

Чайник с заваренным вязанным чаем

От семени к чайной флеши – секреты производства вязанного чая

Популярный сегодня вязанный чай, купить который можно в лучших интернет-магазинах чайной продукции, берет свое начало на Востоке. Пленивший многомиллионное сообщество любителей чая, он «кочует» от стола к столу под названием «праздник для глаз». Таинство производства этого чая сравнимо с настоящей магией. Волшебники своего дела, искусные мастера вручную создают дивный букет ароматов, сливающихся в волнующем танце любви. Красота и очарование, трепетно вложенные в этот напиток, исцеляют людей от головной боли и бессонницы (вязанный чай с жасмином) и способствуют улучшению пищеварения (сорт чая, включающий лилию).

Сбор и производство вязанного чая – настоящий ритуал. В сезон дождей ранним утром, едва забрезжит рассвет молоденькие девушки (раньше не достигшие половозрелости) отправляются на чайные плантации Китая собирать долгожданный урожай. Выбирая смотрящие острием на юг почки (у направленных в другую сторону почек другая энергетика), девушки аккуратно срывают их двумя ноготками, даже не прикасаясь пальчиками. Собирая урожай каждый 2-3 дня, молоденькие труженицы создают основу «зеленого золота», которое потом пойдет в ход для изготовления чарующего вязанного чая. Качественный урожай по мнению специалистов собирается только в утренние часы, буквально через несколько часов после созревания и обычно в период с апреля по май месяц. Малейшее отклонение от этих трех нюансов свидетельствует о более низком качестве поставляемого сырья для приготовления ароматного напитка.

Изготовлением вязанного чая занимаются специальные вязальщики, аккуратно и с любовью связывающие нитками в разнообразные формы несколько различных цветков. Жасмин, лилия или календула – состав конечного напитка будет зависеть от фантазии креативного мастера. Однако прежде чем настанет черед их «колдовства», собранная флешь подвергается определенной обработке.

В обязательном порядке собрав чайный побег с еще нераспустившейся пушистой почечкой (без нее вязанный чай не выпускается), мастера после определённой выдержки урожая приступают к его сушке. Качественно просушенный и отсортированный материал отправляется в распоряжение вязальщиков. Опытные умельцы нежно скручивают чайные листочки в пучок, добавляя в него какой-нибудь прекрасный цветок. Именно в связи с длительностью и кропотливостью процесса изготовления вязанного чая он так ценится в чайных кругах.

Вязанный чай

Ритуал заваривания вязанного чая от «А» до «Я»

Современный чайный мир очаровывает разнообразием представленных сортов вязанного чая. Изящество ягодных нот «Клубника с клевером», жгучая свежесть сорта «Огненный дракон», завораживающий игрой цвета «Лунный сад», возвращающий к своим истокам сорт «Два дракона» и непередаваемое великолепие «Рождение Луны» способны в мгновение ока избавить от пессимизма и подарить счастье, вдохновение и уверенность в себе на целый день. Главное – идеально его приготовить.

Главный вопрос, который мучает всех обладателей вязанного чая – как заваривать его правильно. Прежде всего важен выбор правильной емкости. Для вязанного чая идеально подойдет пиала или стеклянный чайник, позволяющие в полной мере насладиться очарованием красивейшего процесса. Предварительно обдав их кипятком, следует заполнить емкость водой 90 ⁰С – 95 ⁰С с расчетом 200 мл. на одну порцию ароматного напитка. После чего нежный шарик бережно опускается в емкость с водой, и на ваших глазах начинают происходить потрясающие превращения маленького комочка в объект неописуемой красоты.

Специфика приготовления вязанного чая заключается в точном выдерживании температуры сосуда и самой воды. Если емкость не будет заранее прогрета или вода будет более холодной, «обиженный» цветочек не захочет предстать во всей своей красе. Однако если вы «нашли общий язык», то комната наполнится великолепным ароматом и вашему взору предстанет таинственное создание рукотворной красоты. Заваривать вязанный чай можно два, а порой и три раза. Главное при каждом заваривании увеличивать выдерживание «цветочка» на 3 минуты больше, чем в предыдущий раз (первоначально он заваривается на протяжении 10 минут).

Китайцы говорят, что лучше ничего не есть три дня, чем один день не пить чая.
Халед Хоссейни