Выращивание кофейного дерева с помощью черенков дома

Выращивание кофейного дерева с помощью черенков дома

Огромное количество людей любят выращивать в своих квартирах экзотические растения и деревья. Большую популярность набирает кофейные деревья. Вырастить такое дерево весьма просто и не требует большого количества материальных и временных затрат. Дерево обладает красивой кроной я толстыми изумрудными листьями, а цвести начинает белоснежными мелкими цветами. Помимо декоративной стороны у деревца существует и другая плодоносная сторона. С взрослого дерева можно собрать полкило зерен и в дальнейшем получить чашечку ароматного кофе. Выращивать такое дерево можно с помощью приобретенных семян или же черенков.


Деревья, выращенные с помощью черенков, полностью совпадают внешними данными с внешностью материнского дерева. Вид, цвет и размер листьев будет в точности совпадать с его донором. Крона у деревьев выращенная данным методом нуждается в формировании. Плодоносить деревце начинает в разы быстрее собратьев выращенных из семян.
Черенки для посадки необходимо выбирать тщательно и добывают их из средней части кроны плодоносного дерева. На черенке должно быть как минимум четыре крепких листика. Срезать черенок необходимо строго по правилам. От нижней пары листьев необходимо отступить на три-четыре сантиметра. Для укоренения растения нижнюю часть черенков обрабатывают специальным органическим стимулятором роста.


Перед высадкой растений необходимо подготовить почву. Для обеспечения достаточного количества воздуха в корневой системе почва должна быть воздухопроницаемой. На дно горшка выкладывается дренажный слой высотой два сантиметра. Почву для дерева обязательно подвергают дезинфекции. Для этих целей используют слабый раствор марганцовки.
Черенки высаживают в отдельный горшок, если же такой возможности нет, то необходимо выдерживать между деревьями расстояние. На какое расстояние высаживать каждый садовод решает сам. Главным принципом является наличие свободного пространства. Листья не должен перекрывать доступ света к соседним растениям, а так же листья не должны соприкасаться между собой. Черенок высаживают в землю не более чем на три сантиметра в глубину. После посадки всех имеющихся деревьев их поливают очень слабым раствором марганцовки для закрепления эффекта от дезинфекции. 

Кофейные деревца должны быть обеспечены рассеянным светом. Так же необходимо обеспечить должную температуру воздуха. Она должна находиться в пределах от +26 до +30 градусов. Контроль следует вести и за температурой почвы, она не должна повышаться более чем +31 градус иначе это пагубно отразиться на корневой системе. Если растения посажены в одну тару, то по мере их роста необходимо распределить каждое дерево в отдельный узкий и глубокий горшок. В течение нескольких недель за растением тщательно наблюдают и при благополучном их развитии распределяют на постоянные места. При правильном выполнении всех этапов в ближайшие сроки деревья начинают цвести. Поливка кофейного дерева осуществляется по мере высыхания почвы. Болезни, как правило, обходят деревья стороной, и их возникновение означает лишь плохой уход. Если перелить почву, то возможно возникновение гнили. В этом случае почву требуется хорошенько просушить и удалить поврежденные корни. Урожай можно начинать собирать через три года.