Йемен – несравненный кофе

Йемен – несравненный кофе
Если бы я так не любил кофе, у меня бы вообще не было никаких выдающихся черт личности.
Дэвид Леттерман

Интересно, что любовь к темному ароматному напитку йеменцам привили жители соседнего государства – Эфиопии, которая считается «первооткрывательницей» кофе. Культура употребления кофейных зерен постепенно перекочевала из Африки в Йемен. В настоящее время эта страна считается лидирующей в Азии по поставкам кофе. Такое превосходство достигается не за счет количества продаваемого кофе, а за его качество и неповторимый характерный вкус. Интересный факт: йеменский кофе по положению приравнивается к элитным сортам китайского чая. Именно поэтому Йемен гордо называют «отцом» кофе! Своеобразным «сыном» йеменского чёрного кофе считают мокко, редкий эксклюзивный сорт, который мало кому удается купить или попробовать.

История и особенности выращивания кофе в Йемене

Некоторые источники утверждают, что кофе в Йемене начали выращивать еще в 14 веке. Однако арабы считают, что в 11 веке в этой стране уже были посажены кофейные деревья. Как бы то ни было, первое время строгая политика страны запрещала экспорт кофейных зерен, чтобы в других странах не началось массовое производство этого редкого продукта.

Поэтому до конца 17 века мир получал драгоценный кофе сорта Мокка только родом из Йемена. Такая жесткая монополия стала причиной процветания кофейного дела в этой стране. В начале 18 века продажа кофе стала основной статьей экспорта.

Чрезвычайное близкое соседство Йемена с Африкой служит причиной того, что йеменский кофе по биологическим и вкусовым свойствам относятся к североафриканским сортам.
Йеменцев можно по праву назвать консерваторами в кофейном деле, так как процесс его выращивания в течение более 250 лет мало в чем претерпел изменения. Бережно выращенные в теплицах молодые деревья высаживаются на склоны гор или на хорошо орошаемых террасных полях.

Высокогорное положение кофейных кустов обеспечивает их достаточным количеством влаги, света и тепла, а высокие деревья-соседи отлично защищают растения от жары и ветра. Интересно, что для привлечения необходимых для опыления пчел привлекают поддоны со сладкой водой, которые аккуратно расставляются возле деревьев кофе.

Сухость почвы и воздуха становится причиной того, что зерна йеменского кофе получаются мелкими и очень твердыми. Урожай, по виду напоминающий спелую вишню, собирают, как правило, вручную с августа по сентябрь. После чего зерна просушиваются в течение 2 недель, очищаются и бережно упаковываются в льняные мешки.

Такие страны, как США, Россия, Япония, Саудовская Аравия и многие государства Европы покупают львиную долю (около 70%) произведенного в Йемене кофе. В год в стране выращивается не больше 10 000 тонн кофейных зерен.

Климатические условия, трепетное отношение фермеров и многолетние традиции выращивания способствуют рождению кофейных зерен великолепного качества.

кофе Йемен

Знаменитые сорта йеменского кофе

Весь кофе, выращенный в Йемене, традиционно называется Мокко в честь города-порта Моха. Однако вкус и аромат напитка, приготовленного из зерен, рожденных в разных частях государства, очень разнятся. Это кофе может удивить дымными, сырными, винными, фруктовыми, шоколадными и древесными нотами.

Отдельное йеменское чудо – это «гышр» или «кишр». Это лакомство подают сейчас во всех кофейнях и других заведениях. Гышр – это темный напиток, который получают из заваренной шелухи кофейных зерен. Для усиления пикантности вкуса в него добавляют кардамон, корицу и имбирь.

Говорят, что тот, кто попробовал напиток из зерен, выращенных в Йемене, хотя бы раз, обязательно заболеет синдромом йеменского кофе. Потому что он больше не захочет признавать кофе других сортов. Его вкус переливчатый, диковатый и, так сказать, на любителя. Но стать его любителем очень легко!

Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе.
Джон Голсуорси