Загадочная Индия

Загадочная Индия
Слава богу, что у нас есть чай! Что мир делал бы без чая?
Как он обходился без него? Я рад, что не родился до появления чая!
Сидни Смит

Яркий, насыщенный вкус, дивный аромат и богатая палитра вкусовых оттенков – отменные качества индийского чая знакомы каждой семье. Но еще каких-то пару веков назад этот божественный напиток украшал столы только представителей знати. Завезенный английской Восточно-Индийской компанией в 1793 году в Индию, чай в Индии достаточно быстро прижился и спустя непродолжительное время стал занимать лидирующие позиции по экспорту данной продукции. На сегодняшний день Индия входит в тройку стран – экспортёров чая, выращивая чайные деревья на 13 000 чайных плантаций.

Самые популярные сорта Индийского чая – тройка лидеров

  • Классикой жанра, по праву занимающей лидирующие позиции, признан черный чай Ассам. Произрастающий в регионе с одноименным названием, он славится своим поразительно крепким и специфичным вкусом с присутствием еле уловимых медовых ноток и приятного солодового оттенка. Знойный, влажный климат речной долины Брахмапутра, находящейся на северо-востоке Индии, создает все условия для эффективного роста чайных деревьев, достигающих порой 20-метровой высоты. Отлично сочетающийся с молоком, «Ассам» станет прекрасным началом удачного дня.
  • Излюбленным сортом англичан, покорившим все мировое сообщество любителей чая, считается черный чай Дарджилинг. «Чайное шампанское» (так его именуют влюбленные в него англичане) произрастает высоко в горах. Жара и проливные дожди, попеременно сменяющие друг друга в этих местах, наделяют чайный лист уникальными свойствами. В силу того, что он не до конца подвергается ферментации, специалисты нередко сравнивают его с улуном. Крупно-листовой чай светло-коричневого с темно-бордовым отливом оттенка очаровывает вкусовые рецепторы гурмана своим нежным, бархатистым настоем. Никто во всем мире не в состоянии устоять перед его мускатным вкусом с тонким медово-розанистым послевкусием.
  • На фоне раскинувшихсях гор Южной Индии среди тысяч полноводных ручьев и рек мирно расположись бескрайние чайные плантации «Нилгири». Место их произрастания можно поистине сравнить с раем. Нежные изгибы рек, снующих между таинственным переплетением кипарисов, эвкалиптов и голубых камедных деревьев, останавливают только срывающиеся водопады. Вся эта обстановка, благоволящая приносить отменный урожай, позволяет «Нилгири» произрастать круглый год. Мягкий и приятный на вкус, «Нилгири» славится своим вишневым оттенком, который может одновременно освежить и взбодрить.

Индийские плантации Ассама и Дарджилинга – райские условия для выращивания качественных чайных сортов
Наблюдая за бескрайними полями произрастания чайных деревьев в Индии, создается впечатление, что сам Бог благословил эти земли для выращивания божественных чайных сортов. Равнинная местность, сменяющая горы, благоприятный для чая влажный климат, ажурная тень серебристого дуба и акаций – все вместе создает идеальные условия для производства качественного, бодрящего напитка. Главное условия для созревания чайных листьев – 5-часовой солнечный день, обильные дожди и 20 ⁰С - 30 ⁰С жары. И вот, спустя несколько месяцев, трудолюбивые работницы на рассвете устремляются в горы или на равнины для сбора урожая вручную.

Прикрепляя к голове специальный мешок, они аккуратно собирают молодые листочки, и наполнив его сполна (вес такого мешка составляет 20-23 кг) спускаются к складу. Взвесив свое «богатство», они отправляют собранный урожай на сортировку. Отсортированный материал выкладывается на солнце и на протяжении определенного времени подвергается сушке с периодическим перемешиванием. Время, отведенное на этот этап, напрямую зависит от сорта производимого чая. Далее все чайные сорта проходят процедуру скручивания. Именно тогда выделяются ароматизированные масла, придающие чаю специфичный, вкусовой оттенок. Вот почему так славится на всю округу ароматизированный чай из Индии! Позже высушенный в специализированных машинах для сушки, он купажируется и тщательным образом упаковывается, чтобы сохранить свой нежный, стойкий аромат.


Индийский чай

Культура индийского чаепития

Индийский чай купить сегодня не составит труда, ведь его производство составляет треть чайной промышленности всего мира. Однако столь массовое его распространение абсолютно не сказывается на культуре индийского чаепития. Так уж сложилось, что индийцы больше внимания уделяют специфике рецепта приготовления чая, нежели самой чайной церемонии. Однако более детально изучив индийский быт, можно выделить некоторые культурные особенности. Так, например, в полдень в крупных городах индийцы пьют крепко заваренный чайный напиток с большим содержанием молока и сахара. Видимо, это отголосок английского «five o’clock tea». Жаркий климат обуславливает популярность холодного чая. Предварительно заваренный в отдельной посуде, он подается с большим количеством лимона, сахара и кубиками льда.


Но ничто не сравнится с традиционным чаем масала. Такой индийский чай, ценакоторого может варьироваться в зависимости от района Индии, готовится с большим количеством разнообразных специй. Имбирь, мускатных орех или гвоздика – букет используемых пряностей зависит от предпочтений его создателя. Особо выделяется на фоне других напитков марахати. Поразительно восстанавливающий силы при истощении, он готовится на буйволином молоке. Мастера своего дела на протяжении нескольких минут не заваривают чай, а кипят его. Список уникальных рецептов приготовления индийского чая можно перечислять до бесконечности. Даже самый предвзятый гурман сможет по достоинству оценить всю прелесть напитка родом из Индии.

Чай, хотя над ним и смеются те, у кого чувствительность нервов от природы низкая,
всегда будет любимым питьем интеллектуалов.
Томас де Куинси