Жизнь в стиле кофе.

Жизнь в стиле кофе.

Жизнь в стиле кофе.

Случалось ли вам стоять у плиты, сонному, лохматому, ожидающему свой кофе человеку? Водрузить джезву на плиту, наблюдать за ее узким горлышком, к которому постепенно поднимается ароматная пробка, состоящая из гущи и пены? Кто-то в этот момент хватает ложку, и тихонько перемешивает напиток, добиваясь образования такой любимой, насыщенной кофейной пены, а кто-то снимает немедля джезву с огня, дает ей немного остыть, и снова ставит на плиту, повторяя это действие три раза, чтобы кофе был наваристым и крепким.

Если вы узнали в этих действиях себя, или вам знакома эта особая атмосфера, наливайте чашку кофе и принимайтесь за чтение статьи!


Вкус бодрости. Готовим кофе дома.

Все мы знаем, что основа всех основ в приготовлении кофе – это эспрессо! Запомните: эспрессо, а не экспрессо! Экспресс отправляется в путь до Хогвартса с платформы девять и три четверти, а эспрессо отправляется в симпатичную чашку, и с кусочком шоколада выпивается вами. Как же его приготовить?
И так, рецепт (на одну порцию): 100 мл. воды, ложка сахара, щепотка поваренной соли, кофе молотый 1-1.5 чайной ложки. Смешайте соль, сахар и кофе в турке и поставьте на огонь, чтобы масса прогрелась до характерного кофейного запаха. Затем налейте в джезву холодную воду (желательно ее предварительно подержать пару часов в холодильнике, так вкус кофе наиболее раскроется), ее уровень должен заканчиваться у самого узкого места в горлышке. Если хотите получить пенку, наливайте воду маленькой струйкой с большой высоты. Дальше – ждите. Когда кофе начнет подниматься, снимите его с огня, дайте постоять 20 секунд и поставьте джезву обратно на огонь. Кофе должен подняться три раза. Не пугайтесь наличия соли в рецепте. Поверьте, с солью вкус раскрывается, становится более густым, полным, насыщенным.

Если джезвы (а-ля – турки) у вас в наличии не имеется, можно приготовить кофе во френч-прессе. 

Френч- пресс – это стеклянная колба с поршнем, в которой можно приготовить кофе и заварить чай. Универсальное приспособление! Рецепт кофе во френч-прессе: две чайные ложки кофе грубого помола, чайная ложка сахара, 200 мл. воды. Вскипятите воду в чайнике, дайте ей постоять около 40-50 секунд, затем залейте предварительно насыпанный кофе и сахар во френч-прессе. Уровень воды должен не доходить до края горлышка примерно два пальца. Затем перемешайте напиток ложкой и закройте поршнем, чтобы он не касался кофейной пенки. Подождите примерно четыре минуты, опустите поршень. Кофе готов!

Интересно, что френч-пресс может так же использоваться для приготовления капучино! Для этого нужно сварить эспрессо, подогреть 40-50 мл. молока (не кипятить), залить молоко во френч-пресс, и поршнем взбить его до плотной пены. Налить в чашку кофе, затем – молоко! При желании можно натереть на пену шоколад, или слегка посыпать корицей!


Советы и ответы профессионала.

 На вопросы отвечает Михаил: профессиональный бариста. Уже более 7 лет он занимается обжаркой кофе. По словам Михаила, на кофе он смотрит не как на напиток, а как на ремесло: «Каждый день узнаешь что-то новое, каждый день совершенствуешься».
-Михаил, почему именно кофе?
- Кофе мой любимый напиток, возможно у меня к нему пристрастие, полностью зависим от него. Ни один напиток не может быть одновременно таким насыщенным и плотным.
- Какой способ приготовления кофе Вы любите больше всего?
- Кофе в глиняной турке.
- Какие специи, добавки Вы чаще всего используете, когда готовите кофе сами?
- Изредка добавляю тростниковый сахар в кофе по-турецки.
- Итак, мы решили готовить кофе самостоятельно, какие зерна лучше приобрести?
- Если новичок в кофе, лучше проконсультироваться со специалистом, например обратиться в бутик кофе.
- Как Вы относитесь к кофе (и молотый, и в зернах), который продают в розничных магазинах("Черная карта", "Якобс", «Жокей» и т.д.). Можно ли с таким кофе приготовить вкусный напиток? И, если все-таки готовить, что нужно учитывать, чтобы приготовить вкусный кофе?
- Уже очень давно не пью покупной кофе. Могу сказать точно что разница во вкусе и запахе колоссальная между свежеобжаренным и покупным. Рекомендую не хранить кофе дольше месяца. А при хранении не допускать контакта с воздухом. Хорошо подойдет стеклянная банка с плотной крышкой. А молотый кофе вообще живет несколько минут, желательно его приготовить не позднее 5 минут
- Как хранить кофе дома?
- Хранить только в зернах, в сухом темном месте, главное избежать контакта с воздухом. Важно помнить что через 30-45 дней кофе погибает, становится однообразным.
-Ну, а если мы решили полакомиться кофе в кафе, как понять, что напиток приготовлен неправильно, некачественно?
- Если мы говорим про кофе без добавления молока, то тут не обязательно быть кофеманом со стажем. В эспрессо у кофе не должно быть излишней горечи, тело должно быть плотным насыщенным. Должны присутствовать Вкусовые особенности либо бленда либо моносорта. Как правило чистая арабика идет с кислинкой. Смесь робусты и арабики может скрывать горечь робусты и смягчать кислинку арабик. Можно сказать что у них симбиоз.
- Портит ли вкус кофе недорогая кофе машина?
- Да, однозначно!
- Кофе из автомата: да или нет?
- Нет!
- Если утро началось не с кофе, то день будет. ..(продолжите).
-…очень медленным.
- Любимая цитата о кофе?
- Рецепт «двойной» бодрости прост: больше зерен – больше кофеина. Если нужно быстро взбодриться, лучшего средства не придумать!
- Любимая книга, фильм, где кофе - неотъемлемая часть).
- Первое что пришло в голову)) « Ян Флеминг: Live and Let Die», фильм о Джеймсе Бонде, 1973 год. Джеймс Бонд любил Blue Mountain из Ямайки.

Как говорил Уинстон Черчилль: «Кофе – напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками!». Прислушивайтесь к советам профессионалов, ищите новые рецепты любимого напитка и наслаждайтесь вкусным кофе!