Жёлтый чай

21 сентября 2015 нет комментариев
Жёлтый чай
Настоящий чайный букет как дорогое вино, его невозможно повторить, секреты его приготовления доступны только автору. Кэтлин Тернер

Для современного российского общества чай – обыденный и полюбившийся напиток. Рожденный в странах Азии и Африки, он дарит невероятные вкусовые и обонятельные ощущения каждый день. Традиционно мы отдаем предпочтению черному, либо зеленому чаю. Однако существуют и другие его разновидности, одной из которых является желтый чай, также известный, как императорский.

Все тайное становится явным

Многие годы о существовании желтого чая никто не знал. Появившийся в далеком и загадочном Китае, первое время он считался привилегией только императора. Хранившийся в секрете, рецепт ни при каких условиях не разглашали, боясь смертной кары. Так ситуация складывалась вплоть до XIX века, когда правитель все-таки разрешил осуществлять экспорт данного продукта. Однако поставки носили ограниченный характер, а в большинстве своем попросту являлись предметом бартера. В частности, был уговор об обмене желтого чая на русские ценные меха. Такая таинственность порождала массу легенд и предрассудков. Например, если китайская принцесса выходила замуж за представителя другой страны, в качестве приданого она брала с собой именно желтый чай. Но задаваясь вопросом «где купить чай желтого оттенка?», все уже точно знали ответ – в Китае!

Жёлтый чай

История изготовления

Каждый чайный сорт имеет свою «историю зарождения». Например, в основе производства чая лежит методика томления. Она позволяют собранному урожаю неспешно пройти ферментацию, выражающуюся в потере сырьем специфичных травянистых нот и приобретением специфичного оттенка, наделении напитка мягким, едва уловимым цветочным благоуханием. А протекает весь процесс создания данного чая следующим образом:

  • Вручную собранное и отсортированное сырье отправляется на обжарку в воках. Начиная с температуры в 95-105 °С, постепенно ее увеличивают вплоть до 130 °С. Такая хитрость позволяет ускорить ферментативный процесс и вместе с тем сохранить однородность цвета собранного урожая.
  • Затем наступает период просушки и охлаждения.
  • Приходит время томления – ключевой момент, дифференциирующий изготовление желтого чая, купить который можно в нашем интернет-магазине, от иных его разновидностей.
  • Наступает первичное обертывание. Порядка килограмма листьев оборачиваются пергаментом и, помещенные в закрытую емкость, оставляются в вентилируемом помещении на пару суток.
  • Далее происходит вторая сушка. На этом этапе чай приобретает особый, присущий только ему аромат.
  • Затем совершается второе обертывания (аналогия процесса идентична первому обертыванию).
  • Наступает финальная просушка желтого чая и его упаковывание.

Таким образом, мы становимся чуточку ближе к приобретению уникального напитка, обладающего массой свойственных только ему характеристик: желтовато-зеленоватый оттенок чайных почек и листьев, светло-янтарный настой, яркий и в то же время оригинальный мягкий вкус.

География произрастания, сорта

Традиционным местом выращивания вышеописанного чая считаются такие провинции Китая, как Аньхой, Сычуань, Хунань, Цзянси и Чжэцзян. С учетом несколько разных факторов выращивания наблюдаются отличия и в составе чайного сырья. Этот момент и является основой деления желтого чая на:

  • Почковый (такой, как Хуо Шань Хуан Я и другие);
  • Малый желтый чай (например, Вэй Шань Мао Цзянь). Для его производства берется всего одна почка и один лист;
  • Большой желтый чай (Хуо Шань Хуан Да Ча и другие). Для него свойственно использование одной почки и двух-трех листочков.

Интересен тот факт, что для производства почкового желтого чая характерно соблюдение таинственного правила «9 несравыемых». Согласно ему категорически воспрещается срывать почку, которая:

  • покрыта росой;
  • имеет фиолетовый оттенок;
  • обладает полой структурой;
  • уже успела слегка раскрыться;
  • стала «жертвой» мороза или нашествия насекомых;
  • имеет вялый вид;
  • обладает чрезмерной или недостаточной длинной.

Особо хочется также отметить чай Бай Му Дань Хун Ча Вэй. Только представьте, волнующий медово-ореховый аромат наполняет собой каждый сантиметр пространства уютной, приветливой кухни. Произрастающий на солнечных плантациях провинции Фудзянь, этот сорт желтого чая пропитывается дивным ароматом клевера и травы. А когда настает пора сбора урожая, молоденькие китаянки с лаской и любовью собирают флеши, чтобы потом в слегка ферментированном состоянии отправить их на сушку.

Заваривание жёлтого чая

Желтый чай – свойства и специфика

Начнем с того, что желтый чай можно включать в церемонию чаепития вне зависимости от времени суток. Не оказывающий возбуждающего эффекта, он благотворно воздействует на организм в целом, попутно способствуя улучшению пищеварения и похудению. У вас повышенный холестерин? Такой чай не только снизит его уровень в крови, но и станет инструментом профилактики атеросклероза и развития раковых заболеваний. Употребляя одну чашечку желтого чая в сутки, вы напрочь забудете о головных болях и простудах. А нежный вкус напитка испитого поутру непременно настроит чающего на рабочий лад.

Тонкости приготовления

Для заваривания желтого чая преимущественно используется методика Пин Ча. Для нее характерно использование прозрачной посуды. Так, можно брать специальный чайник из стекла или гайвань. Для начала их обдают кипятком, а затем приступают к непосредственному завариванию напитка, добавляя в 200 мл 80-85 °С воды 5-7 гр. чайного листа. Желтый чай сохраняет свои "привлекательность" в течении трех заварок (первая длится от 30 до 45 секунд, вторая – до 1 минуты, третья – до 1,5 минут). Обратите внимание: настоящий чай непременно оставит в вашем заварнике золотисто-родовые следы! Когда настанет пора вкусить этот божественный напиток, вспомните одно незыблемое правило – не добавляйте в желтый чай сахар. Почему? Ну, вот нет, и все! Просто тогда чай потеряет свою неповторимость и шарм. Более приемлемый вариант подслащения – ложечка меда. Однако и его следует использовать предпочтительно вприкуску, если не исключить вариант добавки в чай подсластителей вовсе.

Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах.
Мюриель Барбери “Элегантность ежика”