Вкусный, ароматный, а, главное, полезный – каким образом узколистый кипрей превращается в целебную основу травяного чая? Секрет кроется в аккуратном и бережном сборе урожая, специфичной обработке и соблюдении всех условий хранения природного продукта.
- Сбор.
Данный этап выпадает на июнь – август. Именно в это время узколистый кипрей цветет, а позже покрывается пухом и выбрасывает семена. Сборщики бережно срывают по 4 – 5 листиков с верхушки стебелька (нижние три являются хранителем так необходимой растению влаги), а после, собрав большое количество урожая, отправляют его на завяливание.
- Завяливание.
Формирование вкуса Иван-чая ферментированного начинается именно на данном этапе. Очищенный от грязи, урожай выкладывается 4-х сантиметровым слоем в хорошо проветриваемом помещении (не на улице!) и попеременно перемешиваемый завяливается на протяжении 12 часов в сухую погоду и чуть дольше суток в прохладную погоду. Влажность помещения должна находиться в пределах 65 – 70%. В качестве альтернативы узколистый кипрей ложится в морозильную камеру и периодически проверяется.
- Подготовка.
Производство Иван-чая двойной ферментации начинается со скручивания листьев до выделения клеточного сока. Если требуется приготовить гранулированный чай, сырье может прогоняться через мясорубку. Если речь идет о листовом чае, узколистый кипрей скручивается вручную.
- Ферментация.
Завяленный продукт помещается в специализированную емкость, накрывается заранее смоченной тканью и оставляется «бродить» в теплом помещении от 2,5 часов до полутора суток. При этом важно выдерживать температурные рамки – не выше 24 ⁰С и не ниже 15 ⁰С. Определить степень ферментированности узколистого кипрея не так сложно. Ярко-зеленый цвет листьев меняется на буро-зеленый, а вместо запаха травы появляется цветочно-ягодный аромат.
- Сушка
Купить Иван-чай ферментированный можно только после того, как он пройдет сушку. Прошедший ферментацию продукт выкладывается на противень и при 100 ⁰С сушится вплоть до «окрепчания». Далее, он упаковывается и поставляется на рынок.
Состав | Кипрей |
Хранение | Кухонный шкаф |
Как готовить | Френч-пресс, Заварной чайник |
Основные ноты | Травяная |
Вкус | Терпкий |
Страна/регион | Россия |
Вид чая | Иван-чай |
Вес | 100 г |