Издавна копорский чай, приготовление которого не отличается сложностью, славится своими уникальными арома-вкусовыми характеристиками и полезными свойствами. Выступающий в роли безвредного «энергетика», он помогает обеспечить организм полезными витаминами и микроэлементами и зарядиться положительной энергией на весь день. Всесторонний спектр действия копорского чая, способ приготовления которого может быть самым разнообразным, отмечается в любом известном направлении медицины.
Старинный рецепт приготовления копорского чая
Вопреки усилиям конкурентов стереть узколистый кипрей с лица земли, он рос, растет и будет расти. Народ, как губка впитывающий советы и истории предков, смог возродить производство Иван-чая. Сегодня технология его изготовления осуществляется так:
- Сбор урожая проводится с июня по август в фазу активного цветения растения. С выбрасыванием семян он прекращается. Собирается только удаленная от магистралей, экологически чистая продукция, а именно 4 – 5 листочков верхней части стебелька.
- Согласно старинному рецепту приготовления копорского чая, собранный зеленый материал подвергается завяливанию – выкладывается 5-и сантиметровым слоем в темном месте и периодически перемешивается.
- Далее, растительная продукция скручивается вручную до выделения клеточного сока и ферментируется в течение суток – полтора. Взмокший материал выкладывается тонким слоем и время от времени перемешивается.
- После ферментации, по тому же старинному рецепту копорского чая, узколистый кипрей подвергается финальной сушке. Выложенный на противень, он помещается в духовую печь и сушится при 100 ⁰С.
- Готовый к употреблению копорский чай (рецепты см. ниже) упаковывается и отправляется на продажу.
На первый взгляд, в технологии изготовления Иван-чая нет ничего сложного. Однако малейшее несоблюдение правил его заготовки приводит к порче растительного материала и потере им ценных арома-вкусовых характеристик.
Как готовить | Френч-пресс, Заварной чайник |
Основные ноты | Травяная |
Вкус | Терпкий |
Страна/регион | Россия |
Вид чая | Иван-чай |
Вес | 100 г |