В мире так мало сортов кофе, которые существуют в неизменном виде несколько веков! Ароматный, изысканный, потрясающий… Кофе Йемен Мокка Матари ценится не только благодаря своему удивительному вкусу, но и потому, что выращивается он очень маленькими партиями. Всего в паре сотен километров от признанного лидера по производству вкуснейшего в мире кофе — Эфиопии — находится маленькая, но удивительная страна Йемен, где с XVI века выращивают кофе, достойный настоящих гурманов. Кстати, многие убеждены, что Йемен Мокка Матари — это название сорта. А на самом деле Мокка — это неверная транскрипция названия порта Mocha. Но случилось так, что слово Мокка обрело важное значение в продвижении йеменского сорта на рынке.
Где выращивается кофе Йемен Мокка Матари?
На высоте в 2000 метров над уровнем моря природа создала практически идеальные условия для роста кофейных деревьев. Уникальный климат позволяет сушить кофейные зерна на солнце, что придает им особые вкусовые качества. За сотни лет технология сборки и сушки зерен в Йемене не изменилась, и когда вы его пьете, буквально прикасаетесь к истории! Более того, трудолюбивые йеменцы сумели сохранить 100% генотип арабики.
150 000 йеменский семей ежегодно трудятся на плантациях для того, чтобы вы могли пить вкуснейший напиток! Интересно, что объемы получаются все равно небольшие, и отчасти этим обусловлена высокая стоимость зерен. К сожалению, многие оптовые покупатели предпочитают смешать элитный йеменский кофе с более дешевыми сортами в стремлении привлечь как можно больше клиентов. Свой чудесный вкус настоящий йеменский кофе приобретает на деревьях. Практически весь процесс сушки зерен происходит на ветвях! Нигде в мире подобного климата нет, так что, пробуя кофе Йемен Матари, вы наслаждаетесь действительно неповторимым вкусом и ароматом.
Стоит упомянуть, что крайне примитивные способы возделывания плантаций и дань традициям позволяют выращивать кофе без опасных удобрений и пестицидов.
Йемен Матари — кофе для истинных гурманов
Вкус YEMEN MATARI поистине волшебный. Глубокий, шоколадный аромат и отсутствие выраженной кислинки делают этот сорт особенным. Во вкусе вы угадаете нотки дыма и самых изысканных пряностей. Даже люди, которые никогда не были кофейными фанатами, попробовав этот сорт, кардинально меняют свое отношение к напитку. YEMEN MATARI можно пить без сахара, корицы, специй… В нем нет привычной для арабики глубокой кислинки, он не горчит и не оставляет навязчивого послевкусия… Вы можете смело купить его в подарок, и быть уверены, что ваш сюрприз окажется уместным!
Считается, что именно этот сорт был завезен в Россию первым. Когда кофе стал распространяться по миру, этот сорт выбирали монархи, а потому на долгие годы за ним закрепилось звание «Напитка Лордов».
Вкусовые особенности кофе в зернах Йемен Матари
Этот сорт может сильно отличаться по вкусу. Аромат и вкус сорта открываются в зависимости от степени обжарки. Светлая обжарка придает напитку привкус свежих фруктов, наполняет ароматами цветов с ощутимой кислинкой. При темной обжарке приобретает ароматы дерева и сандала. В отличие от многих других сортов, Матари часто подвергают экстра-темной обжарке, благодаря которой напиток обретает нотки гвоздики и едва уловимую горчинку, а вот кислинки не будет совсем!
Вулканические почвы, высокие горные склоны, сушка зерен на солнце и мягкий климат способствуют тому, что у вас на столе появляется изысканный и ароматный напиток.
Степень обжарки | Средняя |
Регион | Азия |
Страна | Йемен |
Скрин | 14-16 |
Способ обработки | Сухая |
Высота произрастания | 2000 — 2500 м |
Сорт зерна | Арабика |
Вес | 100 г, 500 г, 1000 г, 250 г |
Кислинка | 4 |
Горчинка | 5 |
Насыщенность | 9 |
Крепость | 5 |
Вкусовые ноты | Специи и пряные, Цитрусовые |
Как готовить | Кемекс, Френч-пресс, Турка, Мока (гейзерная кофеварка), Пуровер, Эспрессо (кофемашина) |
Хранение | Кухонный шкаф, Морозилка |
Вид кофе | Микролот |
Состав | кофе натуральный жареный в зернах, арабика |