Он разливается кофейным теплом, рассылает бодрящие импульсы и дарит послевкусие шоколадной страсти. Через 15 минут по телу медленно и верно начинает растекаться бодрость. Никарагуа Хинотега хорош в любом виде, но если вы любите холодный кофе, то именно этот сорт создан для вас. Даже варварская заварка молотого кофе в чашке дает невероятно яркое послевкусие и приятную бодрость. Он идеален утром и хорош в обед, но по вечерам от него лучше отказаться — бодрая ночь гарантируется!
Вкус кофе Никарагуа Хинотега
Яркий вкус, высокая насыщенность, хорошая крепость — словом, отличный баланс во всем. Вы не любите кофе без сахара? Без сомнений стоит обязательно попробовать Никарагуа Хинотега! В его вкусе вы найдете сладость, не свойственную даже известным кенийским сортам кофе. Распробовав его, возможно, вы узнаете нотки кофе из Эфиопии. Но, в общем и целом, Хинотега самобытен и узнаваем! На долю секунды вам может показаться, что кто-то растворил в чашке кусочек дорогого шоколада. И послевкусие это остается во рту долго! В сочетание со сладостью, свойственной этому сорту, получается потрясающий приятный вкус.
Кислинка у этого кофе благородная и мягкая, с нотками маракуйи.
Еще одно удивительное качество Никарагуа Хинотега — перечность. При заварке в кемексе или чашке (да-да, этот кофе можно заваривать даже в чашке, но стоит непременно прикрыть ее тарелочкой), вы будете ощущать нотки красного и белого перца. Того, что продают горошком в смеси с другими видами. Бесспорно, перец добавляет благородства готовому напитку! Есть в этом кофе что-то необычное, вызывающее, интеллигентное, как в чае «Пряная клубника».
Среди всех сортов кофе, что произрастают в Южной и Центральной Америке, именно Никарагуа Хинотега выделяется своими потрясающими вкусовыми качествами.
Особенности произрастания Никарагуа Хинотега
Своим ярким запоминающимся вкусом этот кофе обязан условиям произрастания. Это не жаркие и сухие тропики, не палящее солнце Африки, не щедрые индийские муссоны.
В отличие от многих популярных сортов кофе, Никарагуа Хинотега не растет на безумных высотах — плантации находятся на высоте в 1200-1400 метров. Сбалансированный мягкий и сочный вкус появляется у этого кофе благодаря осадкам, которые верно, но уверенно, поливают кофейные плантации.
Расположенная между Тихим океаном и Карибским морем страна Никарагуа отличается влажным климатом, так что кофейные деревья получают столько влаги, сколько им необходимо.
Никарагуа Хинотега — кофейная классика! Вы непременно должны оценить его богатый сочный вкус и сравнить с другими популярными сортами. Например, сравнивать можно с традиционным и знакомым всем сортом Бразилия Сантос. Или, скажем, Гватемала Антигуа, который обязательно порадует вас отличными вкусовыми качествами. По-настоящему удивит вас Доминикана Барахона! Кофе с поразительным бархатистым вкусом и традиционным для всех карибских сортов шоколадным послевкусием.
В то время, когда Бразилия и Колумбия уже были самыми известными в мире производителями кофе, в Никарагуа кофе только начинали выращивать. Виной тому был знаменитый Карибский кризис.
С тех пор, когда страсти начали понемногу утихать, времени прошло немного, но кофе из Никарагуа быстро стал востребованным и популярным. Для экономики страны — это важнейший продукт, позволяющий дать работу большинству крестьян, обеспечивающий достаток и увеличивающий возможности. Именно поэтому здесь огромное значение придается тому, как ведется работа, насколько тщательно ухожены плантации, как много химии и удобрений используется. В Никарагуа немало усилий прилагается для того, чтобы предложить мировому рынку вкусный, ароматный, безопасный и узнаваемый продукт, который можно использовать как самостоятельный.
Дело в том, что большая часть кофе, растущего в Южной и Центральной Америке, не представляет большой ценности. Даже легендарный Мексика Чьяпас специалисты почему-то рекомендуют использовать в купажах! Впрочем, и Хинотега также довольно часто можно встретить в купажированном кофе. Зря, надо сказать! Конечно, купажи тоже по-своему хороши, но что может быть лучше для гурамана, чем наслаждение чистыми сортами кофе? Согласитесь, при желании можно самостоятельно смешать несколько сортов кофе, чтобы получить свой неповторимый вариант!
Кофе в Никарагуа рос с незапамятных времен. Еще в XIX веке его стали массово возделывать на продажу, но многочисленные неурядицы в стране вынудили местных жителей забросить прибыльное дело до середины XX столетия. Возродить традиции предков здесь не получилось, но в Никарагуа сумели найти рецепт идеальных условий для кофе, благодаря которому у вас появилась возможность попробовать действительно вкусный и сбалансированный напиток.
Теневой метод выращивания кофе
Об уникальности вкусового букета Никарагуа Хинотега можно слагать легенды! Удивительное сочетание кислинки, шоколада, цветов и пряностей получается благодаря условиям, в которых растут деревья. Влажности ндля обеспечения идеального вкуса совсем недостаточно. Особенность данного региона — в составе почв. Тут они песчаные, тяжелые, но при этом довольно плодородные. Кстати самый лучший никарагуанский кофе растет в департаментах Хинотега и Матагальпа. Неплох он и в Эстели.
Но почвы и влажность — это лишь полдела! На самом деле в выращивании кофе огромное значения имеет затененность. Зерна, созревающие под густыми кронами тропических деревьев, позволяют добиться гармонии во вкусе и аромате. Вспомните: многие эфиопские и кенийские сорта растут как раз под пышной африканской листвой! А ведь их принято считать лучшими в мире!
Благодаря идеальному климату, в Никарагуа кофе собирают круглый год. Практически сразу после очистки он поступает на продажу, так что у вас всегда есть прекрасная возможность наслаждаться свежайшим и вкуснейшим никарагуанским кофе.
Скрин | 17-19 |
Способ обработки | Мытая |
Высота произрастания | 1200 — 1400 м |
Вес | 100 г |
Кислинка | 2 |
Горчинка | 6 |
Насыщенность | 6 |
Крепость | 4 |
Вес | 0.1 кг |
Состав | кофе натуральный жареный в зернах, арабика |