Нет лучшего приворотного зелья, чем обычный кофе, сваренный собственноручно.
Когда мужчина его попробует, он уже никуда не денется.
Софи Лорен
Извечный вопрос любителей бодрящего кофейного напитка – как сварить самый вкусный кофе. В данной статье мы остановимся подробнее на разнообразных технологиях приготовления кофе в чашке. К современным «инструментам» варки кофе относятся френч-пресс, турка, автоматическая эспрессо-машина и рожковая эспрессо-машина. Есть, конечно, и другие варианты приготовления этого напитка, но мы решили осветить самые популярные. Заранее обратим ваше внимание на то, что для нас американо, гляссе, капуччино и моккиато – кофейные напитки. Во всем остальном – все как у всех. Итак, переходим от слов к действию!
Специфика приготовления кофе в турке.
Фанаты приготовления кофе в турке постоянно задаются одним из следующих вопросов:
- Возможно ли претворить в жизнь турецкую технологию приготовления кофе на песке в домашних условиях?
- Как часто нужно мешать кофе, готовящийся в турке, и вообще, нужно ли это делать?
- Стоит ли добавлять сахар?
- А может для придания напитку специфичного вкусового оттенка в него стоит насыпать щепотку соли?
В первую очередь мы хотим обратить ваше внимание на помол. Если вы собрались варить кофе в турке, кофейные зерна должны быть измельчены до пылеобразной консистенции. Присутствие в чашке мелких частиц создает долгожданный эффект вязкости. Плотный и тягучий напиток, сваренный в турке, не сравним ни с чем другим! Более крупный помол не сможет добиться такого эффекта. На заметку: для измельчения кофейных зерен в пыль ножевая кофемолка не подойдет!
Хотите приготовить насыщенный напиток с еле уловимой ноткой кислинки? Кофе, приготовленный в турке – самый оптимальный вариант. Ее способность при добавлении в напиток сахара отлично «вытягивать» абсолютно все робусты, позволяет получать самый вкусный и ароматный напиток. Если вы ставите акцент именно на ощущении кислинки, для приготовления кофейного напитка лучше выбрать френч-пресс.
Ответить на выше поставленные вопросы не так-то легко. Что касается нас, то мы считаем, что все дело во вкусе. Вполне естественно, что некоторые отличия в технологии варки кофе в турке наложат некоторый отпечаток на конечный результат. А вот понравится он (результат) или нет – решать вам.
Варка кофе в френч-пресс – технология, подвластная даже школьнику.
Для тех, кто не любит заморачиваться, стоит отдать приготовлению кофе с помощью френч-пресса. Технология варки в таком случае предельно проста: помолоть кофейные зерна (подойдет даже грубый помол) – засыпать их в френч-пресс с добавлением специй по вкусу (для придания напитку водянистой консистенции кофе добавляется, для придания горчинки – убирается) – залить все кипятком. На заметку: если кофейный помол будет слишком мелким, при продавливании планжера может произойти опасный всплеск.
Из всех рассматриваемых нами технологий варки кофе, напиток приготовленный с использованием френч-пресса отличается наименьшей плотностью и наибольшей кислинкой. Для такого способа отлично подойдут сорта Коста-Рика, Декаф, Эфиопия Иргачефф. Впрочем, все зависит только от вас! Некоторые умудряются для приготовления в френч-прессе кофейного напитка брать сорт Уганда робуста.
К сожалению, у всех френч-прессов есть большой недостаток. Если на протяжении длительного времени он не будет использоваться, внутри аппарата будет отмечаться стойкий запах застарелого кофе, в дальнейшем передающийся приготовляемому в нем напитку. Помимо этого, френч-пресс, как губка, впитывает разнообразные ароматические добавки.
Технология приготовления кофе в кофемашине – универсальный вариант для всех сортов.
Напиток, сваренный в таких «условиях», отличается средней плотностью и отсутствием частиц кофе. Кофемашина считается универсальным вариантов для варки кофе всех известных на сегодняшний день сортов. Некоторым, конечно, может показаться, что Уганда робуста несколько резка в таком исполнении. Но тут, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.
Главное правило эксплуатации кофемашин – чистка после каждой процедуры использования. В противном случае налипшие на стенки прибора частички кофе могут стать причиной неприятного вкуса последующего, приготовленного в нем напитка. Каким образом произвести очистку, можно узнать из прилагающийся к кофемашине инструкции или информации, представленной на сайте производителя.
Любите эспрессо? Рожковая кофемашина – то, что «доктор прописал»!
Любители эспрессо всегда выбирают рожковую кофемашину. Невероятно плотный и тягучий напиток освобождает мысли от забот и проблем, позволяя расслабиться и получить заряд бодрости на весь день. Но вот приготовление американо ему не подвластно. А может оно и к лучшему, ведь приготовление эспрессо – это поистине один из самых длительных и кропотливых процессов, требующих максимум внимания и сноровки.
- Первое, на что стоит обратить внимание – специфичность помола. Каким он должен быть – разговор для другой темы.
- Далее следует техника наполнения рожка. Количество засыпаемого в него кофе напрямую зависит от плотности помола и варьируется в пределах 7-10 гр. кофе.
- Немаловажное значение имеет темперовка. Правильно стемперованный кофе, как правило, равномерно распределен по всей поверхности рожка, который предварительно установили параллельно относительно поверхности земли при силе давления равной 20 кг.
- Ну и наконец ставятся акценты на времени проливания и объеме используемой жидкости. Первое составляет порядка 25 секунд, что касается жидкости, то ее объем равен 30 мл.
Для профессиональных машин в большинстве своем используются эспрессо-смеси. В качестве примера можно привести смесь Селекшн. В последнее время гурманы «балуются» эспрессо, приготовленным из моносортов – кофе, сваренный из отдельно взятого сорта типа Йемен, Эфиопия Иргачиф или Панама Вулкан Санта Клара. Особо эспрессо ценится Итальянской кофейной академией. Работающие в ней ученые считают этот напиток наиболее полным и оригинальным вариантом раскрытия вкусовых нот. Тут с ними не поспоришь! А вообще каждый приготовленный на кофемашине сорт по-своему прекрасен и неповторим. На заметку: используйте для эспрессо чашки, разогретые на поверхности кофемашины.
Подводя итог всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:
- Первенство по сложности приготовления по праву отдается эспрессо;
- Погруженная в традиции и окутанная пеленой мистики технология приготовления кофе №1 – варка напитка в турке.
Нет, да и не может быть по природе, идеального варианта приготовления кофе. Каждая технология по-своему хороша и любима. Самый верный способ найти свой идеал – экспериментировать. Ну если это для вас не принципиально, то отбросьте всю эту «теорию» и окунитесь в атмосферу блаженства, потягивая терпкий, волшебный кофейный напиток.
Иногда жизнь сводится к банальному кофе— и к той степени близости, до которой
чашка кофе позволяет дойти.
Ричард Бротиган