Как приготовить кофе

Как приготовить кофе
Нет лучшего приворотного зелья, чем обычный кофе, сваренный собственноручно.
Когда мужчина его попробует, он уже никуда не денется.
Софи Лорен

Извечный вопрос любителей бодрящего кофейного напитка – как сварить самый вкусный кофе. В данной статье мы остановимся подробнее на разнообразных технологиях приготовления кофе в чашке. К современным «инструментам» варки кофе относятся френч-пресс, турка, автоматическая эспрессо-машина и рожковая эспрессо-машина. Есть, конечно, и другие варианты приготовления этого напитка, но мы решили осветить самые популярные. Заранее обратим ваше внимание на то, что для нас американо, гляссе, капуччино и моккиато – кофейные напитки. Во всем остальном – все как у всех. Итак, переходим от слов к действию!

Специфика приготовления кофе в турке.

Фанаты приготовления кофе в турке постоянно задаются одним из следующих вопросов:

  • Возможно ли претворить в жизнь турецкую технологию приготовления кофе на песке в домашних условиях?
  • Как часто нужно мешать кофе, готовящийся в турке, и вообще, нужно ли это делать?
  • Стоит ли добавлять сахар?
  • А может для придания напитку специфичного вкусового оттенка в него стоит насыпать щепотку соли?

В первую очередь мы хотим обратить ваше внимание на помол. Если вы собрались варить кофе в турке, кофейные зерна должны быть измельчены до пылеобразной консистенции. Присутствие в чашке мелких частиц создает долгожданный эффект вязкости. Плотный и тягучий напиток, сваренный в турке, не сравним ни с чем другим! Более крупный помол не сможет добиться такого эффекта. На заметку: для измельчения кофейных зерен в пыль ножевая кофемолка не подойдет!

Хотите приготовить насыщенный напиток с еле уловимой ноткой кислинки? Кофе, приготовленный в турке – самый оптимальный вариант. Ее способность при добавлении в напиток сахара отлично «вытягивать» абсолютно все робусты, позволяет получать самый вкусный и ароматный напиток. Если вы ставите акцент именно на ощущении кислинки, для приготовления кофейного напитка лучше выбрать френч-пресс.

Ответить на выше поставленные вопросы не так-то легко. Что касается нас, то мы считаем, что все дело во вкусе. Вполне естественно, что некоторые отличия в технологии варки кофе в турке наложат некоторый отпечаток на конечный результат. А вот понравится он (результат) или нет – решать вам.

Варка кофе в френч-пресс – технология, подвластная даже школьнику.

Для тех, кто не любит заморачиваться, стоит отдать приготовлению кофе с помощью френч-пресса. Технология варки в таком случае предельно проста: помолоть кофейные зерна (подойдет даже грубый помол) – засыпать их в френч-пресс с добавлением специй по вкусу (для придания напитку водянистой консистенции кофе добавляется, для придания горчинки – убирается) – залить все кипятком. На заметку: если кофейный помол будет слишком мелким, при продавливании планжера может произойти опасный всплеск.

Из всех рассматриваемых нами технологий варки кофе, напиток приготовленный с использованием френч-пресса отличается наименьшей плотностью и наибольшей кислинкой. Для такого способа отлично подойдут сорта Коста-Рика, Декаф, Эфиопия Иргачефф. Впрочем, все зависит только от вас! Некоторые умудряются для приготовления в френч-прессе кофейного напитка брать сорт Уганда робуста.

К сожалению, у всех френч-прессов есть большой недостаток. Если на протяжении длительного времени он не будет использоваться, внутри аппарата будет отмечаться стойкий запах застарелого кофе, в дальнейшем передающийся приготовляемому в нем напитку. Помимо этого, френч-пресс, как губка, впитывает разнообразные ароматические добавки.

Кофе и френч-пресс

Технология приготовления кофе в кофемашине – универсальный вариант для всех сортов.

Напиток, сваренный в таких «условиях», отличается средней плотностью и отсутствием частиц кофе. Кофемашина считается универсальным вариантов для варки кофе всех известных на сегодняшний день сортов. Некоторым, конечно, может показаться, что Уганда робуста несколько резка в таком исполнении. Но тут, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Главное правило эксплуатации кофемашин – чистка после каждой процедуры использования. В противном случае налипшие на стенки прибора частички кофе могут стать причиной неприятного вкуса последующего, приготовленного в нем напитка. Каким образом произвести очистку, можно узнать из прилагающийся к кофемашине инструкции или информации, представленной на сайте производителя.

Любите эспрессо? Рожковая кофемашина – то, что «доктор прописал»!

Любители эспрессо всегда выбирают рожковую кофемашину. Невероятно плотный и тягучий напиток освобождает мысли от забот и проблем, позволяя расслабиться и получить заряд бодрости на весь день. Но вот приготовление американо ему не подвластно. А может оно и к лучшему, ведь приготовление эспрессо – это поистине один из самых длительных и кропотливых процессов, требующих максимум внимания и сноровки.

  • Первое, на что стоит обратить внимание – специфичность помола. Каким он должен быть – разговор для другой темы.
  • Далее следует техника наполнения рожка. Количество засыпаемого в него кофе напрямую зависит от плотности помола и варьируется в пределах 7-10 гр. кофе.
  • Немаловажное значение имеет темперовка. Правильно стемперованный кофе, как правило, равномерно распределен по всей поверхности рожка, который предварительно установили параллельно относительно поверхности земли при силе давления равной 20 кг.
  • Ну и наконец ставятся акценты на времени проливания и объеме используемой жидкости. Первое составляет порядка 25 секунд, что касается жидкости, то ее объем равен 30 мл.

Для профессиональных машин в большинстве своем используются эспрессо-смеси. В качестве примера можно привести смесь Селекшн. В последнее время гурманы «балуются» эспрессо, приготовленным из моносортов – кофе, сваренный из отдельно взятого сорта типа Йемен, Эфиопия Иргачиф или Панама Вулкан Санта Клара. Особо эспрессо ценится Итальянской кофейной академией. Работающие в ней ученые считают этот напиток наиболее полным и оригинальным вариантом раскрытия вкусовых нот. Тут с ними не поспоришь! А вообще каждый приготовленный на кофемашине сорт по-своему прекрасен и неповторим. На заметку: используйте для эспрессо чашки, разогретые на поверхности кофемашины.

Подводя итог всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  • Первенство по сложности приготовления по праву отдается эспрессо;
  • Погруженная в традиции и окутанная пеленой мистики технология приготовления кофе №1 – варка напитка в турке.

Нет, да и не может быть по природе, идеального варианта приготовления кофе. Каждая технология по-своему хороша и любима. Самый верный способ найти свой идеал – экспериментировать. Ну если это для вас не принципиально, то отбросьте всю эту «теорию» и окунитесь в атмосферу блаженства, потягивая терпкий, волшебный кофейный напиток.

Иногда жизнь сводится к банальному кофе— и к той степени близости, до которой
чашка кофе позволяет дойти.
Ричард Бротиган