Кофе в моке

Кофе в моке
Три самых вкусных запаха?
Запах горячего кофе, свежей выпечки и страниц новой книги.
Надея Ясминская

Эх, что только не изобретут ученые и обычные художественные натуры, находясь под впечатлением от услышанного, увиденного или испробованного! Ежедневно, если даже сказать не ежечасно на свет рождаются уникальные устройства и приспособления, способные как стать важной частью жизни современного общества, так и «погаснуть», не дождавшись признания. Одним из таких уникальных, но достаточно привычных сегодня изобретений стала «Мока» – гейзерная кофеварка.

Итальянский символ времен Виктора-Эммануила Второго

Разноразмерный алюминиевый сосуд с бакелитовыми ручками (от 1 до 18 чашечек объемом в 50 мл) появился в Италии совсем недавно – лишь в начале 19-го века. Как это ни странно, но в роли изобретателя перколятора под давлением (Мока) выступил Жак Августин Ганде – ювелир из Парижа. Суть его изобретения сводилась к созданию особого сосуда, в котором поднимающаяся по трубке закипающая вода, орошала кофейную смесь – гейзер в миниатюре.

Потому как его конструкция была далека от совершенства, многие ломали голову над тем, каким образом ее сделать лучше. И спустя года это удалось сделать французскому экспериментатору Николя Феликсу Дюрану. Его кофеварка была оснащена внутренней трубкой, расширяющейся к концу, а сверху была установлена сетка-фильтр с кофе. Однако только гейзерная кофеварка англичанина Ремфорда обрела широкую популярность.

Кофе в гейзерной кофеварке французского образца готовился следующим образом:

  • Устанавливалась конструкция из двух соединенных трубкой сосудов (один на другой);
  • В нижний сосуд заливали воду, в верхний сосуд засыпали кофе;
  • Конструкция ставилась на огонь;
  • Нагревающаяся вода постепенно поднималась вверху по трубке и орошала кофе, вновь опускалась (данная процедура неоднократно повторялась).

Гейзерная кофеварка (мока)

Итогом подобной варки выступал очень крепкий, бодрящий напиток. Однако он получался абсолютно безвкусным и лишенным аромата. Дабы исправить эту оплошность, Ремфорд слегка модернизировал конструкцию кофеварки. Обновленный вариант представлял собой своеобразный выполненный из металла чайник с помещенным внутрь вкладышем с трубкой и ситечком. Процесс приготовления напитка в данной кофеварке был аналогичен предыдущему варианту. Чуть погодя было решено разделить «сосуд» на 3 отдела. В итоге готовый кофе был полностью изолирован от посторонних примесей использующегося «сырья».

Приготовление кофе «Мока» – секреты выбора идеальной кофеварки

Планируя купить ту или иную вещь, мы обращаем вниманием на ряд моментов. Что касается покупки гейзерной кофеварки, нужно уделить особое внимание следующим характеристикам:

Размер

Интересной особенностью кофеварок данного типа является приготовление напитка при условии загрузки устройства «на полную». Если кофеварка будет загружена не полностью, она просто-напросто не станет работать. Поэтому решив отдать предпочтение именно этой кофеварке, заранее решите для себя, какой объем вам нужен. Благо определить необходимые размеры не сложно – производитель заботливо указывает объем в чашках кофе.

Тип нагрева

Классический вариант – нагревание мока на плите. Однако сегодня существует и электронная версия. Если за первыми нужно постоянно следить, дабы избежать проливания напитка на плиту, то электрическая модель оснащена автоматическим выключателем. Плюс ко всему есть такие модели, которые могут даже приготовить латте или каппучино. Но и стоить они будут ощутимо дороже «плиточного» варианта. Что выбирать – удобство или демократичность – выбор останется за покупателем.

Материал

Выставка гейзерных кофеварок

Как заваривать кофе в гейзерной кофеваркем– выбрав модель из алюминия, стали или керамики? Каждый вариант по-своему привлекателен. Самый легковесный вариант – кофеварка из алюминия. Однако поначалу металл будет придавать напитку слегка специфический вкус. Стальной аналог удобен при мойке в посудомоечной машине. Что касается керамики, то она очень хрупкая. Однако ее яркими достоинствами являются абсолютное исключение привкуса у напитка и оригинальный дизайн.

Это основные моменты. Дополнительно стоит учесть материал изготовления ручки – он должен быть термостойким и давать возможность беспрепятственно брать устройство и переставлять его с плиты на подставку. Было бы неплохо, если бы ваша кофеварка обладала индикатором заполнения, сообщающем о необходимости долить воду.

Какой кофе для гейзерной кофеварки лучше – специфика и тонкости магического кофейного обряда

Не менее важное значение при варке кофе в кофеварке гейзерного типа имеет тип помола. Самый идеальный вариант – средний помол. Специалисты, познавшие всю прелесть напитка сваренного в «стенах» кофеварки «Мока», советуют выбирать такие сорта, как Суматра Манделлин, Эфиопия Сидамо и Гватемала Антигуа. Если отдать предпочтение миксу крупного и среднего помола, напиток получится более насыщенным и ароматным.

Кофеварка гейзерного типа уникальна тем, что в ней одинаково успешно можно заварить травяные сборы и чай. Но это накладывает еще больше ответственности на уход за оборудованием. Так его необходимо постоянно мыть, исключая вероятность примешивания к напитку посторонних запахов и вкусов. Время от времени нужно менять фильтры и прокладки. «Выход из строя» первого станет препятствием на пути прохождения через него воды, а второе станет причиной отсутствия необходимого давления пара. И еще, дабы исключить вероятность взрыва кофеварки, следите за работоспособностью предохранительного клапана.

Ну вот, пожалуй, и все. Гейзерная кофеварка удачно куплена, кофейный сорт правильно подобран, дело осталось за малым – сварить долгожданный, ароматный напиток.

Приступим!

1. мокаДля получения более вкусного и насыщенного кофе в моке необходимо для начала довести воду до кипения в чайнике или ковшике, на газу или путём электричества, как Вам удобно. В случае если налить в основание моки холодную воду, то потребуется достаточно много времени для приготовления кофе, а это может пагубно сказаться на вкусе кофе. Он может начать горчить, а также приобрести металлический оттенок в привкусе.




молотый кофе2. Помол для гейзерной кофеварки должен быть более грубоват, чем для приготовления эспрессо, но достаточно мелкий, чем требуется для приготовления во френч-прессе. Как подсказка можете ориентироваться на фото справа и смело экспериментируйте.






3. приготовление кофе в гейзерной кофеваркеРаскройте моку и налейте заранее подготовленную вскипячённую воду в основание гейзера до клапана безопасности, только не выше. Это клапан необходим для выпускания давления, в случае когда вода не может пройти через фильтр с кофе. Такое может произойти, если, например, помол кофе очень мелкий.

Осторожно: основание гейзера куда Вы заливаете горячую воду очень быстро нагревается от кипятка и если не использовать прихват или полотенце можно получить ожоги. Будьте внимательнее!


фильтр в основании моке4. Поставите сетчатый фильтр для кофе в основание моки.






кофе в моке5. Насыпьте кофе, можно даже с небольшой горкой, потом сравняйте уровень кофе с краями основания;








мока на плите6. Когда кофе добавлен можно закручивать гейзерную кофеварку.

Внимание: не забудьте про полотенце или прихват, что бы не обжечься об основание.





7. мокаУ становите моку на плиту. И оставьте её на работающей плите делать своё дело, варить кофе.






готовый кофе 8. В процессе приготовления кофе, в гейзерной кофеварке, из столбика начнет появляться кофе.






гейзерная кофеварка9. По истечению около двух минут в основании гейзера создастся достаточное давление, чтобы выталкивать воду в верхнюю часть моки. Когда струйки станут тонкими, и мока начнет фыркать, убирайте её с плиты. Такой звук свидетельствует о том, что через кофе уже стал проходить пар, а не вода, и кофе может переэкстрагироваться. Вы можете оставьте гейзер сняв его с работающей плиты. А еще лучше подставить основание моки под включенный кран с холодной водой, чтобы наверняка прервать процесс экстракции.



10. готовый кофеКофе готов! Можно подавать!






В заключении можем отметить, что мока даёт возможность получить отличную чашку кофе, не прилагая особых усилий для её приготовления и не тратя на это много времени. Получившейся напиток в гейзерной кофеварке достаточно плотный и насыщенный. Такой способ приготовления в моке завоевал приобрел миллионы поклонников во всем мире, особенно на своей Родине, в Италии.

Если кофе проливается на одежду. То это уже не кофе, а грязь.
Теодор Готлиб фон Гиппель