Кофе в турке

Кофе в турке
Порою жизнь — это исключительно вопрос наличия чашечки кофе, а также того уединения, которое она даёт.
Ричард Бротиган

Технологий приготовления современного кофейного напитка огромное множество. Большинство, желая не отставать от прогресса, отдают предпочтение кофе, рожденному в «стенах» сосуда кофемашины. Однако только настоящие гурманы остаются верны традициям – ежедневно они совершают таинственный ритуал приготовления кофе в турке.

С чего все начиналось?

Дата появления на свет этого оригинального метода приготовления кофе уходит корнями в далекий XVI век. Именно в те времена, познавшие всю прелесть бодрящего напитка африканские кочевники стали время от времени варить этот напиток в медных котелках. Необходимость постоянных перемещений в пустыне и отсутствие возможности в перевозке тяжелого груза стали стимулом к созданию несколько суженого, небольших размеров сосуда – даллы. Представляющий собой своеобразный металлический кувшин с длинным носиком и продолговатой ручкой, он стал отправной точкой ныне всем известной турки (джезвы).

Далла

Плотно войдя в обиход у африканцев, далла проделала большой путь, прежде чем предстала во всей красе перед любопытными турками. Оценившие оригинальное изобретение, для большего эффекта и меньших потерь приготавливаемого напитка турки несколько видоизменили даллу. Они сделали ее горлышко более узким (для предотвращения разливания напитка на угли), а ручку более продолговатой. И такой она является и поныне. В благодарность за «создание» оригинального элемента кухонной утвари европейцы окрестили джезву «туркой».

От древности до наших дней – виды современных турок

Неугасающая любовь общества к такому напитку, как кофе, вдохновила на создание нескольких вариантов изготовления турки. Малоосведомленные о турках и о вкусе настоящего кофе люди даже понятия не имеют о том, что современные турки могут быть:

  • Металлические
  • Глиняные
  • Керамические

Турки

Первый вариант считается самым практичным. Прочные, невероятно долговечные и неприхотливые в уходе, турки из металла является выбором большинства. Практичность и эстетика этого «инструмента» приготовления кофе гармонично дополняется быстротой нагревания (что при приготовлении кофе немаловажно) и такой же скоростью остывания, предотвращающей вероятность закипания напитка. Лидером среди металлов для изготовления турок не перестает оставаться медь (желательно с внутренним покрытием из пищевого олова). А все благодаря ее уникальной способности равномерно распределять тепло при нагревании.

Турки из нержавеющей стали по качеству значительно хуже. Отличающиеся утолщенным дном, они достаточно часто приводят к нежелательному закипанию варящегося кофе и, как следствие, потере драгоценного, неуловимого аромата. Однако какими бы идеальными такие турки (металлические) не были по своим эксплуатационным характеристикам, по качеству получающегося в итоге напитка они уступают своим керамическим и глиняным «собратьям». Увы, и, ах, но мы всегда стоим перед выбором – долгие годы вместе с родной и полюбившейся сердцу джезвой или мимолетное наслаждение божественным ароматом кофе, сваренного в хрупкой и уязвимой турке из керамики или глины.

Сырьем для производства глиняных турок в большинстве своем служит китайская иссинская глина. Особенности этого материала наделяют турку специфической пористостью, позволяющей ей идеально впитывать кофейный аромат. Выбрав для приготовления кофейного напитка глиняную турку, вы, несомненно, оцените волшебный аромат и изумительный вкус сваренного напитка. Однако в будущем эта же «пористость» турки может сыграть с вами злую шутку. Так, выбрав в первый раз для приготовления сорт кофе Эфиопия Иргачиф, его специфический аромат станет при второй варке одной из составляющих аромата используемого сорта Йемен Матари. Именно поэтому любители экспериментов должны либо отдать предпочтение турке из другого материала, либо запастись несколькими глиняными турками.

Ну и, наконец, тем, кто задался вопросом, как варить кофе в турке, можно посоветовать присмотреться к варианту керамической турки. Идеально сочетающая оригинальный, насыщенный вкус напитка с уникальным, неподдающимся влиянию извне ароматом, она достойна стать украшением кухни каждого ценителя кофейного напитка. По своим качествам, пожалуй, ее можно назвать даже лидером среди всех известных ныне видов турок (если не брать в расчет ее хрупкость). Ее низкая популярность сегодня объясняется предельно просто – она появилась на рынке кофейной индустрии не так давно.

Каждая из описанных выше разновидностей турки по-своему уникальна и неповторима. Выступающая своеобразным «магическим котлом», она позволяет каждому попробовать себя в роли волшебника и путем проб и экспериментов создать ни с чем несравнимый, животворящий эликсир. А их, к слову сказать, сегодня несчитанное множество. Хотите немного попрактиковаться в магии приготовления волшебного кофе?

Приступим!

Советы по завариванию кофе приведённые ниже — это лишь исходная точка для ваших творческих идей. Смело применяйте их под ваши нужды!

1. Помол кофе для турки требуется самый мелкий – в пыль. Молотый кофе






Турка с водой2. Залейте питьевую воду в турку. Чаще всего турку заполняют до точки сужения. Если вы нальете очень много воды кофе не куда будет подыматься и он может убежать!





Турка с молотым кофе

3. Насыпьте кофе. Количество кофе на Ваше усмотрение, совет только один — на ваш вкус. Можте положить кофе «на глазок», так, чтобы он лег густым слоем на поверхность воды; типовой дозой на 100 милилитров воды считаеют 8 грамм молотого кофе. Если вы желаете добавить сахар и специй, можно сделать это сейчас.





Кофе готовится в турке4. Установите турку на плите на умеренный огонь (допустим, 6 из 9).






Процесс закипания кофе

5. По истечению 5 минут вода будет близиться к температуре закипания, и кофе будет подниматься. До этого момента он будет активно булькать, а на поверхности вы заметите подрагивание кофе.






Кофе закипает6. Заметив, что кофе начало подниматься, поднимите турку с плиты, оставьте её постоять около 20 секунд вне огня и после верните её обратно на огонь. Если кофе стало сбегать из-под шапки тоненькой струйкой, внимательнее: он вот-вот убежит!





Чашка кофе7. Сняв турку с огня в третий раз, готовый кофе можно разлить по чашкам. Если вы хотели его размешать, можете сделать это сейчас.





Кофе готов!

Кофе — это ускользающее мгновение и благоухающий аромат.
Клодия Роден