Пить кофе - как правильно

11 августа 2015 нет комментариев
Пить кофе - как правильно
«Если бы я так не любил кофе, у меня бы вообще не было никаких выдающихся черт личности»
Дэвид Леттерман

В современном мире существует большое разнообразие оригинальных и неповторимых напитков. Кофе – один из них. Одни отмечают его способность бодрить и заряжать энергией, другие обожают кофе за несравненный букет ароматов, способных растопить грусть и настроить на позитивный лад. Как бы то ни было, все производители кофе стремятся быть лучшими из лучших и доказать, что именно их товар обладает непревзойденным вкусом и божественным ароматом. Голословная реклама – прошлый век. Сегодня на каждом этапе производства кофе проверяется «на прочность» посредством экспертного оценивания. И одним из этапов этой независимой оценки является каптестинг.

Что это за «зверь»?

Каптестинг или, попросту говоря, дегустация кофе представляет собой оценку ароматических и вкусовых свойств напитка. Насыщенность аромата, богатая палитра вкусовых оттенков, присутствие бодрящей кислинки или согревающей сладости, уровень плотности напитка и его непредсказуемое послевкусие – все эти параметры отличают один сорт от другого, создавая свой собственный стиль и индивидуальность. Сорт кофе Индия Муссон Малабар не спутаешь ни с чем. Его отличительная черта – присутствие во вкусе хлебных ноток. А кофе родом из Коста-Рики (Коста-Рика Гейша Хани) напротив обладает цветочными оттенками.

Похвастаться умением провести качественную дегустацию кофе могут единицы. Это настоящее искусство! Постигаемое методом проб и ошибок, оно вырабатывает в дегустаторе тонкое чувство вкуса и обоняния. Совершенствование рецепторных навыков еще полдела. Истинный дегустатор в своем лексиконе имеет порядка тысячи терминов, которыми он может охарактеризовать кофе. Одна ложка кофе, и профессионал своего дела расскажет о предложенном ему напитке целую историю.

Как правильно пить кофе

Стать капером дано только избранным. Не каждый способен отказать себе в удовольствии выкурить сигарету или пригубить рюмочку коньяка. А ведь это категорически ему запрещено во избежание нарушения чувственности рецепторов. К запретному списку стоит добавить и слишком горячие или наоборот холодные продукты, а также соленую и острую пищу. Однако если собрать всю волю в кулак и тренироваться не покладая чашки кофе, то результат не заставит себя ждать.

Суть каптестинга заключается в дегустации напитка и описании его аромата и вкуса. Каждый этап этой процессии по-своему важен и необходим. Большинство оценивают напиток по принципу «вкусно/не вкусно», в случае с дегустатором каждый сорт кофе открывает широкие горизонты неизведанного.

Каптестинг «для чайников».

Чтобы встать на тропу обучения каптестингу, вам необходимо вооружиться следующим «инструментарием»:

  • чашка для кофе или стакан для проведения дегустации;
  • ложки столового или салатного типа;
  • стакан с теплой водой.

Если в мастерстве каптестинга с вами планирует упражняться ваши друзья, следует добавить необходимое количество «наборов каптестера», описанных выше.

Начинать всегда лучше с простого. В данном случае идеальным материалом для оценки станет сорта кофе с ярко выраженными и отличными друг от друга вкусовыми характеристиками. Например, Французская обжарка VS Кения АА. Первый сорт характеризует насыщенный шоколадный привкус и присутствие дымных ноток, основа второго – освежающая лимонная нотка. Либо, как вариант, эспрессо-смесь Лайт VS Эфиопия Иргачиф. Если последний сорт – это яркий образец цветочных нот, то его оппонент дарит дегустатору ощущение сладкой сливочной горчинки.

Дегустация кофе

Дегустация кофе на раз, два, три.

Итак, перейдем к практике! Для заваривания кофе по такому поводу следует отложить турку и выбрать чашку «по-польски». Кофе должно быть помолото «в пыль». Гармоничное соотношение – 7,5 г кофейной пыли на 100 мл воды. Будем считать, знакомство с сортом кофе началось.

  • Этап №1

Вышеуказанное количество кофейной пыли насыпается в чашку. Накрыв ее ладонью, содержимое встряхивается и подносится к носу. Медленно, не торопясь вы втягиваете в себя образовавшийся аромат. Озвучив свое мнение и сделав заметку в блокноте, переходим к следующему этапу.

  • Этап №2

Настал час заварить кофе «по полной». Берем чашку с кофе и заливаем содержимое предварительно нагретой до 90-95°С водой. Оставляем все настаиваться на протяжении 3 или 4 минут. Бережно «сломав» ложкой образовавшуюся пенку , пробуем вдохнуть аромат напитка у самого верха («шапочки»). Вновь делаем словесное описание испытанных ощущений. Затем, полностью очистив напиток от пенки и крупинок, приступаем к завершающему этапу дегустации ароматного бодрящего напитка.

  • Этап №3

Первое, что следует сделать, набрать полную ложку кофе и резко его втянуть. Делается это не просто так. Подобный прием позволяет за один глоток задействовать максимальное количество рецепторов и в процессе совершения этого действия смешать напиток с кислородом. Только так вы сможете полноценно ощутить всю гамму неповторимого вкуса. Не забываем фиксировать свои ощущения в блокноте.

Однако не торопитесь бросаться описывать свои впечатления, постарайтесь посмаковать напиток. Глубоко прочувствуйте насыщенность кофе, его плотность и густоту. Попробуйте выделить его вкусовые нотки, оценить степень крепости. Завершив работу над этими критериями оценки, уделите внимание долготе и многогранности послевкусия. Записав все в блокнот, с первым сортом можно «покончить».

Для перехода к оценке второго сорта следует сначала очистить рецепторы. В данном случае в роли «чистильщика» выступит заветный стакан с тепленькой водой. Сделав пару-тройку глотков и, тем самым, ополоснув горло, можно продолжать каптестинг.

Будьте готовы к тому, что на первых порах вы не будете отличаться красноречием и оригинальностью фраз касательно характеристики дегустируемого сорта. Одна с каждой новой попыткой ваш словарный запас будет расширяться и становиться все более профессиональным. Каптестинг – это своего рода попытка заглянуть в неизведанное, протестировать свои способности. Если вам раньше казалось, что все сорта кофе одинаковы, вы ошибались. Каждый индивидуален в своем роде и неповторим.

В интернет-магазине «Tastybar» присутствует немало ярких представителей кофейного королевства, каждый из которых имеет право на существование. Путешествуйте по их «удивительной стране», заводите новые знакомства, и в скором времени вы сможете рассказать о них все!

«Пробуждение центральной нервной системы — это главное, ради чего ежегодно в мире выращивают и потребляют миллионы тонн кофе и чая»
Валерий Прозоровски