Угадали?

Бурунди Нгози

New!
Кофе моносорт

Цена:

221 руб.
Артикул: 7867

Кофе Нгози обладает очень насыщенным оригинальным вкусом, имеет хорошую, но совсем ненавязчивую, кислинку. Нотки свежести легко читаются в холодном напитке, а вот в горячем вкусной доминантой станет шоколад. Так же можно уловить нотки сухого красного вина. Послевкусие долгое.

Фасовка:
×
Скидка за упаковку
500 г ... 900 г - 4 %
1000 г - 6 %
Ваша выгода
0 % или 0 руб.
Нет в наличии
Как хранить

+25° В кухонном шкафу В герметичной упаковке, при отсутствии посторонних запахов, избегать попадания света и влаги

-18° В морозильной камере В герметичной упаковке, при отсутствии посторонних запахов, избегать попадания света и влаги

Как готовить
Кемекс
Френч-пресс
Турка
Аэропресс
Мока (гейзерная кофеварка)
Пуровер
Характеристики «Кофе моносорт "Бурунди Нгози"»
Степень обжарки Средняя
Регион Африка
Страна Бурунди
Место произрастания Нгози
Скрин 18/19
Способ обработки Мытая
Высота произрастания 1 700 — 1 800 м
Сорт зерна Арабика
Кислинка
Горчинка
Насыщенность
Крепость
Вкус Шоколадные нотки, Винные нотки
Как готовить Кемекс, Френч-пресс, Турка, Аэропресс, Мока (гейзерная кофеварка), Пуровер
Вид кофе Моносорта
Описание «Кофе моносорт "Бурунди Нгози"»

кофе Бурунди НгозиМаленькая страна в Африке, название которой большинству людей на Земле не скажет ничего, — Бурунди. Но среди кофейных гурманов многие не только вспомнят, что это за страна, но и без труда назовут самую известную и богатую провинцию этой гостеприимной страны. Конечно, речь идет о провинции Нгози, где выращивают кофе, по праву получивший звание «хамелеона». Каждый новый способ заварки и тип помола дает совершенно новый вкус и аромат. Стоит поменять температуру, и снова кофе меняет свои вкусовые качества. Каждый находит для себя тот идеальный способ заварки, который дарит наиболее привлекательное для него вкусовое решение.

История кофе Бурунди Нгози

Принято считать, что в Бурунди кофе стали выращивать с 1930 года. В те времена страна была колонией Бельгии. На самом деле он рос там всегда! Интересно, что большинство современных плантаций как таковыми не являются. Практически весь кофе, как и Эфиопия Харрар, собирается в лесах. Конечно, местные жители обрабатывают землю, увеличивают насаждения, но процесс носит скорее хаотичный характер.

В Бурунди наиболее благоприятные условия для выращивания кофе природа создала в провинции Нгози. Собственно, именно этот сорт и ценится больше других. Собранные зерна подвергаются влажной обработке. Считается, что это позволяет вкусу раскрываться еще больше. Зерна Бурунди Нгози имеют золотистый оттенок. Почти как у Эфиопии Харрар.

Считается, что именно кофе из Бурунди можно без зазрения совести считать самым безопасным и экологичным. Дело в том, что у местного населения попросту нет средств, чтобы обрабатывать свои плантации химикатами. Очень часто не совсем добросовестные продавцы продают его под видом экопродукта, который якобы выращивается в идеальных экологических условиях. А на деле он в принципе не бывает другим!

кофе Бурунди

Для народа Бурунди сбор кофе — не рутинная работа из-под палки, а традиция. Каждое движение представляет собой ритуал. Процесс сбора урожая сопровождается песнопениями. Энергетика вокруг царит невероятная, так что этот кофе априори не может быть плохим, ведь собирают его с большой любовью!

Объем урожая, который за год удается собрать на плантациях, достигает всего 40-45 тонн. Ввиду того, что для Бурунди производство кофе стало основным источником получения дохода, власти приняли решение всячески поощрять фермеров, чтобы те расширяли плантации. При этом контроль над качеством зерен остается одним из самых строгих в мире. Пожалуй, кофе Бурунди — единственная страна, которая не допускает смешения сортов, растущих на плантациях. Хотя изготовители это большой проблемой не считают, и без зазрения смешивают кофе из Бурунди с сортами из Эфиопии, Бразилии, Колумбии для того, чтобы получить неповторимый вкус.

кофе Бурунди Нгози

Вкус Burundi coffee

Как правило, кофе из Бурунди не подвергают сильной обжарке. Французская и вовсе исключается. Все дело в очень интересном насыщенном вкусе, который теряется при сильной степени обжарки. Кофе Нгози обладает очень насыщенным оригинальным вкусом, имеет хорошую, но совсем ненавязчивую, кислинку. Нотки свежести легко читаются в холодном напитке, а вот в горячем вкусной доминантой станет шоколад.

Этот сорт сложно сравнивать с другими сортами. Он сильно отличается от Танзания Кигома своими вкусовыми качествами. В нем нет сбалансированности, присущей кофе Йемен Матари. Вряд ли получится ощутить нежность, свойственную кофе Эфиопия Сидамо. Что-то близкое по букету вы можете найти в Руанда Кабуе. Тем не менее, Бурунди Нгози не может не очаровать!

Многие любители кофе отмечают, что в нем при любом типе заварке можно прочесть нотки сухого красного вина в сочетании с горьким шоколадом. Это неповторимое благородство вкуса будет дополняться нотками цветов, экзотических фруктов, прохладой мяты при условии, что вы попробуете разные виды помола и разные методы заварки.

Послевкусие и Бурунди Нгози долгое, шоколадное, дополненное кислинкой дорогого вина. Впрочем, вам стоит самим попробовать этот сорт, чтобы оценить всего его достоинства.

Почему кофе Бурунди Нгози считается особенным?

Вкус во многом зависит не только от того, как за ним ухаживают, но и от условий, в которых он растет. Почвы Бурунди удивительны и плодородны. Химический состав включает железо, алюминий и другие металлы. Безусловно, это, в конечном итоге, тоже оказывает влияние на конечный вкус продукта. Однако наибольшую роль играет климат в стране. Кофейные плантации не обделены солнцем, но при этом не находятся весь год под палящими лучами. Тепла тоже оказывается достаточно, а частые дожди завершают идеальную картинку условий, в который и растет кофе Бурунди Нгози.

burundi coffee

Весь процесс сбора урожая происходит вручную. Работники собирают зерна, а потом на велосипедах или пешком доставляют собранные зерна в пункты приема, где происходит мойка зерен. Перед тем, как кофейные ягоды начнут мыть, их перебирают вручную, сортируя в процессе. Второй этап отбора происходит в емкости с водой — ягоды с низкой плотностью всплывут. Их выловят специальным ситом и перерабатывать не будут. Вымытые ягоды отправляются на сушку, после которой каждая партия получит свою оценку. Образцы отправляются в государственное кофейное агентство, которое проверяет их и выдает сертификаты. Одна только многоэтапная сортировка и проверка кофе позволяет контролировать весь процесс от начала и до конца.

В процессе сортировки зерна делятся на категории. Самые плохие получают отметку BBB. Самые лучшие — ААА. Наиболее яркими вкусовыми качествами обладает кофе высшей категории. Интересно, что кофе Бурунди BBB на мировом рынке тоже пользуется большим спросом. Изготовители добавляют его в купажи и смеси, нивелируя вкусовые недостатки другими сортами кофе. При этом они совершенно законно указывают на упаковке, что в смесь добавлен кофе сорта Бурунди.

Благодаря в буквальном смысле тотальному контролю над процессом сортировки и оригинальному вкусу кофе Бурунди стали считать одним из лучших в мире. Попробуйте и вы чашечку Бурундийского совершенства!

Показать полностью
Отзывы о «Кофе моносорт "Бурунди Нгози"»
Посмотреть все отзывы или написать свой о 13