Когда заходишь в дорогую кофейню, тебе кажется, что ты слышишь просто невероятный аромат. Ощущение такое, словно запах кофе своим туманом затянул каждый закуток, пропитал каждую складочку на шторах и скатертях… И вот, отправившись в магазин, мы начинаем искать на полках тот самый незабываемый аромат и… уходим несолоно хлебавши! Надежду найти идеальный сорт можно потерять. Но уж точно она вернется, когда вы впервые попробуете кофе Эфиопия Харрар.
Говорят, каждый сорт хорош по-своему. Кто-то любит кислинку, кому-то подавай горчинку, третьи хотят ощущать шоколадное амбре. Сложнее всего приходится тем, кто ищет идеальный сорт для кофемашины. Без преувеличения можно сказать, что Эфиопия Харар будет хорош именно в машинном исполнении. Впрочем, не стоит умалять свойства этого чудного дурманящего напитка. И в френч-прессе он будет удивительно ароматен!
Эфиопия Харар кофе, который пробуждает
Кофе бывает разным. Есть тот, который можно пить по вечерам, не боясь, что ночью не получится уснуть. Таким легким и незамысловатым вкусом обладает кофе Эфиопия Сидамо. Есть кофе, который днем дает прилив сил и толкает на новые свершения. Однажды попробовав кофе Эфиопия Иргачеффе, вы поймете, о чем мы говорим! А есть сорта, способные разбудить даже самого сонного и недовольного обитателя офиса. Последняя фраза касается именно Эфиопии Харрар. Кажется, что кофе на вкус не такой уж и крепкий, но стоит сделать пару глотков, как утро становится по-настоящему добрым и бодрым! Быть может, бодрость появляется с мятными нотками, которые где-то удаленно читаются в запахе еще не заваренных зерен?
Вкус кофе Эфиопия Харрар: описание
Трудно сказать, почему этот сорт получается настолько необычным. Без труда вы сможете уловить в нем нотки лесного ореха и какао. Есть в нем что-то табачное, но едва уловимое. Но самое интересное — это кислинка. При одном типе заварки она ощущается, а при другом — ее и слыхом не слыхивать! Напиток и в самом деле получается таинственным! Если сварить его в турке, вы наверняка обратите внимание на то, что кислинка появилась. Черничная! Совершенно экзотичная для любого африканского кофе.
Регион Харрар в Эфиопии имеет особый статус. Кофейные зерна отсюда сразу идут на экспорт. С кофейных плантаций мешки направляют в порт.
Интересно, что производители из самого региона Харрар четко определяют, в какой именно части региона росли деревья. В восточном регионе удается собирать зерна с легким золотистым оттенком. На западе же можно встретить лишь традиционные зеленые зерна.
Почему Ethiopia Harrar так высоко ценится гурманами?
Главная особенность всего кофе, который растет в этом регионе — лесные плантации. То есть здесь в принципе нет как таковых плантаций, которые мы привыкли видеть в бразильских мелодрамах и на экранах телевизоров. Дикорастущая арабика имеет тот самый неповторимый вкус, которого никогда не достигнет даже самый дорогой сорт, выращиваемый на окультуренных плантациях.
На первый взгляд может показаться, что кофейные зерна Эфиопия Харар выглядят ужасно: неровные, с трещинками, щербинками, ямками… На самом деле это природная особенность сорта, который выращивается в диком виде. Заслонкой для деревьев служат густые леса. Под покровом листвы кофейные зерна зреют неспешно и медленно, вбирая в себя ароматы, набираясь вкуса и мощи.
На кофе Эфиопия Харрар цена может меняться год от года. Например, в 2014 году, когда урожай оказался довольно низким, собранные и высушенные зерна продавились дороже, чем мытый кофе Иргачеффе или Сидамо.
Регион Харрар отличается особенным микроклиматом. Здесь в течение всего года довольно сухо, а потому зерна вырастают небольшими. Сушат их на так называемых африканских кроватях — длинные полотнища натягиваются между колышками, а на них высыпается кофейный урожай. Несколько раз в день зерна перемешивают.
Харрар, как и многие другие известные африканские сорта, выращивается в основном мелкими фермерами. Затем зерна поступают на станции сушки, откуда отправляется на эфиопскую кофейную биржу, где начинается сортировка зерен. Кофе может сортироваться не только по размерам и внешнему виду, но и по вкусовому профилю. Кофе Эфиопия Харрар в зависимости от точки сбора может менять вкус. Однако насыщенность и плотность вкуса в сочетании с остротой и сладостью делают его узнаваемым и желанным. Кстати, кофе из региона Харрар считается одним из самых сладких в мире! Сладость эта удивительная, ощутимая, емкая! И пить его с сахаром просто грешно!
Чтобы сохранить богатство вкуса, уникальный букет и аромат кофе, эфиопские сорта практически никогда не отправляют на темную обжарку. Весь его вкус растрачивается попусту! Недобросовестные продавцы очень часто предлагают купить Харрар темной обжарки. На поверку может оказаться, что вам продали самый обычный дешевый бразильский кофе!
Попробовав однажды настоящий кофе Эфиопия Харрар, вы не сможете устоять, и будете покупать его снова и снова!
Степень обжарки | Средняя |
Регион | Африка |
Страна | Эфиопия |
Скрин | 15-17 |
Способ обработки | Сухая |
Высота произрастания | 1400 — 1800 м |
Описание | Эфиопии Харрар Этот сорт кофе выращен в Восточной провинции Эфиопии Харрар. Очистку зёрен производят исключительно сухим способом, в результате чего кофе Эфиопия Харрар получается более крепким и насыщенным. Заказывайте свежеобжаренный кофе Эфиопия Харар в нашем магазине. |
Сорт зерна | Арабика |
Вес | 100 г |
Кислинка | 3 |
Горчинка | 3 |
Насыщенность | 7 |
Крепость | 6 |
Вкусовые ноты | Цитрусовые, Шоколадные |
Как готовить | Кемекс, Френч-пресс, Турка, Мока (гейзерная кофеварка), Пуровер, Эспрессо (кофемашина) |
Хранение | Кухонный шкаф, Морозилка |
Вид кофе | Моносорт |
Вес | 0.1 кг |
Состав | кофе натуральный жареный в зернах, арабика |