Жара – сезон дождей – жара – для кого-то такие условия существования покажутся неприемлемыми, но только не для эфиопского кофе («Kaffa Bun»). Рожденный по божьему замыслу на этой африканской земле, он стал отправной точкой для популяризации кофейных ягод во всем мире. И если поначалу их просто пережёвывали, стараясь достичь бодрящего эффекта, то позднее собранный урожай очищался, перемалывался и становился основой приготовления удивительного на вкус и аромат напитка. Шаг за шагом уникальный продукт облагораживался и завоевывал признание жителей всей планеты.
Эфиопия родина кофе
На протяжении многих лет не утихает спор по поводу того, что можно считать первоосновой всеми любимого напитка – бразильский кофе или эфиопский. По факту, причин для принижения заслуги Эфиопии в выращивании первых кофейных деревьев нет. Да, сегодня Бразилия лидирует по производству и экспорту кофейной продукции! Однако родиной кофе была, есть и будет Эфиопия.
По рассказам предков, в этой стране местный житель Калдим вместе со своими козами наткнулся на чудодейственные ягоды. Очарованный бодрящим эффектом кофе в зернах Эфиопии, он поспешил поделиться открытием с исламским подвижником. Последний, в силу своей религиозности, не поверил пастуху и посоветовал бросить бесовские ягоды в огонь. Однако когда по округе поплыл чарующий аромат, верующий изменил свое мнение и кинулся разгребать тлеющие угли. Зерна кофе собрали, залили водой и, сами того не осознавая, стали праотцами популярного сегодня напитка.
Технологии выращивания и производства кофе Эфиопии
Кофейные плантации в этой африканской стране – широко распространенное явление. Однако мало кто знает, что 60% кофейных деревьев Эфиопии имеют бесконтрольный вид произрастания – относятся к классу дикорастущих растений. Занимающие порядка 460 000 га территории страны, нередко они остаются без внимания. А все потому, что они отличаются низкой урожайностью и сложностью сбора зрелых кофейных ягод.
В среднем за 1 рабочий день человек, занимающийся сбором урожая, может положить в свою корзину 15 – 20 кг созревших плодов. И это при плотности равной 10 000 кофейных деревьев на гектар. На подконтрольных плантациях показатель плотности кофе арабика Эфиопии составляет 3 500 единиц, как следствие производительность труда повышается.

Специфичный африканский климат заставляет высаживать кофейные деревья по соседству с банановыми культурами. Последним отводится роль удобрения почв и защиты кофе от ветра и перепадов температур (до 15 градусов за сутки). Сбором урожая, приходящегося на август – январь, занимается четверть населения страны. При этом ежегодно Эфиопия производит 200 – 240 тонн кофе, что в экспортной доле составляет ⅓ от общего производства этого продукта в мире.
Порядка 90% эфиопского кофе подвергается сухой ручной обработке. Протекает производство кофе Эфиопии так:
- На выложенные на землю в несколько слоев пальмовые листья кладется свежесобранный урожай.
- Оставленный под открытым небом, он подвергается сушке в течение 15 дней. За это время рабочие строго следят за тем, чтобы на кофейные ягоды не попадала влага. Они их периодически перемешивают и оберегают от насекомых.
- По окончании сушки, когда содержание влаги в ягоде не превышает 12%, происходит процесс лущения – кофейные ягоды освобождают от оболочки.
- Затем сырье просеивается и подвергается ручной сортировке – работники выкидывают черные и деформированные зерна, убирают неспелые плоды.
Эфиопский кофе отличает цифровая маркировка. Так, «2» и «3» – показатель того, что вы имеете дело с сортами, подвергшимися мытой обработке, «4» и «5» – класс кофе, прошедшего сухую обработку. Однако данную маркировку нельзя считать истиной в последней инстанции. Например, у Иргафиффе к высшему классу относится сырье, помеченное цифрами «1» и «2», а вот у Харрар о принадлежности к высшему классу говорит цифра «4». Специалисты в таком случае советуют ориентироваться больше на вкус, чем на вышеупомянутую маркировку, район произрастания и цвет зерна.
К сожалению, в последние годы весь кофе Эфиопии продается под лейблом Эфиопской товарной биржы (ECX). Созданная с целью сохранения цены за товар и контроля качества экспортируемой продукции, она ненавязчиво поглотила индивидуальность распродаваемых сортов. Если раньше о покупаемом продукте можно было знать досконально все, сегодня это невозможно. Однако заинтересованные в этой информации покупатели продолжают не терять надежды на вероятное изменение правил продажи эфиопского кофе в будущем.
Эксклюзивные сорта кофе Эфиопии в зернах
В каждой стране есть такой продукт, который можно по праву считать национальным достоянием. Если в Испании это «хамон» – вяленый свиной окорок, а в Марокко – апельсины, то для страны, известной во всем мире под названием «Ethiopia» национальным достоянием является кофе. Ethiopia coffee или продукт, выпускаемый сегодня под этой маркой – эксклюзивное кофейное сырье, поставляемое на экспорт в разные страны. Если раньше оно вывозилось из страны бесконтрольно, то в наши дни за этим процессом ведется строгий контроль.
Сорта эфиопского кофе, как первооснова кофейного напитка, отличаются большим многообразием. Однако нельзя не выделить по арома-вкусовым характеристикам «золотую тройку» Эфиопии, официально запатентованную страной в 2004-м году:
Эфиопия Иргачиффе – маленькое, но аккуратное кофейной зерно провинции Сидамо, высоко почитаемое любителями кофе во всем мире. Попадающее под влажный тип обработки, оно относится к элите кофейного мира. Готовый к употреблению продукт отличает фруктово-цветочный аромат и насыщенный шоколадный вкус с легким привкусом апельсина; |
![]() |
Эфиопия Cидамо – продукт, выращиваемый в южной части страны. Характеризующийся влажным способом обработки, он славится шоколадными оттенками вкуса с примесью традиционной кислинки кофе типа «arabica». Такой кофе Эфиопии стремится каждый уважающий себя кофеман. Ведь насладится сладковатым ароматом бергамота, ванили и фруктов и познать карамельно-сливочное послевкусие – значит, признать, что попробовал в этой жизни все; |
![]() |
Эфиопия Харрар (местный «Мокко») – вид кофейных зерен, произрастающих в восточной провинции Harar. Относящийся к категории лесных сортов, он располагается на высоте 2000 метров над уровнем моря. Несмотря на непрезентабельный вид (многие зерна внешне выглядят маленькими и деформированными), такой кофе пользуется мировой популярностью. А все благодаря удивительным вкусовым характеристикам, выраженным нежным сочетанием орехово-цитрусовых нот, умеренной кислинки и горьким напоминанием о напитке в послевкусии. |
![]() |
При этом производство кофейной продукции Эфиопии не ограничивается вышепредставленными сортами. Также здесь можно встретить Бабека и Лима, узнаваемый по винному вкусу Лекэмпт, характеризующиеся сухой обработкой Иллубабор и Тэпи. Купить кофе из Эфиопии можно в нашем интернет-магазине.
Кофе Эфиопии вкус арабики
Человек, несведущий в кофейных сортах, порой равняет их все под одну гребенку, оценивая каждый свежезаваренный напиток шаблонной фразочкой «кофе как кофе». Однако настоящие каптестеры и кофеманы, знающие о многообразии кофейного сырья и регионах их произрастания не понаслышке, могут с уверенностью сказать, что каждый сорт кофе Эфиопии по-своему уникален:
- Джимма – кофейные зерна с низким процентом кислотности, которые при замене влажной обработки на сухую приобретают неприятный лекарственный привкус;
- Гимби – прямая противоположность, отличающаяся сложной арома-вкусовой картиной и резкой кислотностью;
- Харрар – элита эфиопского кофе, известная своей винной кислотностью и многогранным вкусом (черничное варенье, абрикосы, кардамон, корица, табак);
- Лекемпти – нежный кофейный сорт, любимый за хорошую плотность и фруктовый вкус;
- Лиму – удивительное сочетание фруктово-цветочных вкусовых нот с пряным ароматом;
- Сидамо – шоколадно-винная феерия со сложным запахом и пониженной кислотностью;
- Иргачиффе – изысканный сорт эфиопского кофе с привкусом поджаренного кокосового ореха и ярким послевкусием.
И это лишь самые известные разновидности кофе Эфиопии, пользующиеся общемировым признанием. Что и говорить о менее известных сортах еще и уникализированных вариативностью обжарки и добавлением оригинальных специй!
Как готовят напиток в стиле «Ethiopia coffee»?
Не стоит и говорит о том, что самая благодарная кофе аудитория проживает в Эфиопии. Негласно называющие этот продукт «наш хлеб» (и неудивительно, ведь он составляет порядка 25% доходов государственной казны), эфиопы не только заботливо занимаются его выращиванием и производством, но и с удовольствием пьют бодрящий напиток сами. К слову сказать, на экспорт идет только ½ продукта, в то время как вторая (100 тысяч тонн кофейных зерен или 10 кг на человека в год) распределяется внутри страны.
Само приготовление кофе Эфиопии, вкус которого отличается удивительным сочетанием шоколада, орехов и фруктовых нот, сродни ритуалу. Так, обжарка и помол кофейных зерен происходят в присутствии всей семьи и гостей. Готовый кофейный порошок погружается в специальные напоминающие кувшин с узким горлышком и крышкой сосуды – джебена. Первая заварка отдается мужчинам, вторая – женщинам, третья – детям. Гость «обязан» выпить не менее 3-х чашек такого «coffee». В противном случае хозяева дома будут оскорблены до глубины души.
Весь процесс приготовления эфиопского кофе протекает следующим образом:
- Хозяева дома зажигают ароматные травы для отпугивания злых духов от их гостей.
- Кофейные зерна промываются проточной водой и обжариваются на углях на протяжении 5 минут.
- Собранные ароматные бобы презентуются гостю для того, чтобы он в полной мере мог оценить их волшебный аромат.
- Далее, женщины перемалывают обжаренные зерна кофе в ступке. Работа не из легких, но ритуал есть ритуал!
- Готовый кофейный порошок засыпается в джебена, заливается водой и ставится вариться на 5 – 15 минут.
- Во время готовки кофе в угли нередко подбрасывается ладан. Расточающий по округе дивный аромат, он делает ароматическую палитру эфиопского эликсира бодрости оригинальной и неповторимой.
- По приготовлении напитка он фильтруется и разливается по маленьким чашкам без ручек.
Готовый кофе подается сладким. Нередко в него добавляются мед, специи или сливочное масло. В качестве десерта к такому напитку могут подаваться домашние лепешки, арахис или обжаренный ячмень.
Как правильно выбрать сорта эфиопского кофе?
В современном обществе люди привыкли доверять только брендированному продукту. Нередко готовые из-за него распрощаться с крупной суммой денежных средств, они считают, что приобретают 100% качественный товар. Однако достойными признания можно считать и нелицензированные сорта арабики. Например, такие уникальные виды, как Волишо, Дега, Синде, Кубуре, Кудуме. Эфиопия – родина кофе. Следственно, качественным будет практически каждый продукт, выпущенный из-под ее пера.
Аналогичная ситуация обстоит и с маркером «экологически чистый». Научно доказано, что половина кофе, выращиваемого в Эфиопии, относится к категории лесного – вольно растущего. Для беспокойства о безопасности такого продукта для здоровья нет причин.
Сильная степень обжарки эфиопского кофе категорически неприемлема. Изысканная основа приготовления ароматного напитка теряет свой уникальный вкус. Нормальным считается цвет зерна схожий со светлым оттенком карамели. Только тогда как гурман, так и новичок кофейного мира смогут полноценно прочувствовать уникальный аромат и вкус свежезаваренного напитка.
Нередко на упаковке кофе из Эфиопии можно встретить следующую маркировку:
- Extra-Sifted – крупнозернистый кофе
- Longberry — среднее зерно
- Shortberry — мелкозернистый.
Ну а что касательно цены за товар, то ее нельзя назвать демократичной. В среднем африканская арабика продается на рынке от 2000 рублей за кг.